Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Сноб»
Май
2024

Покоритель небес: как жил и писал поэт-авиатор Василий Каменский

0

Поэт-футурист Василий Каменский сидел в тюрьме, загубил актерскую карьеру из-за Мейерхольда, стал первым русским литератором, поднявшимся в небо, и пережил 13 аварий на самолетах, — подробности в материале «Сноба».

Василий Каменский, фотооткрытка, 1914-1915 годы
Василий Каменский, фотооткрытка, 1914-1915 годы

Революционер и арестант, бродяга и артист

Василий Каменский появился на свет в 1884 году в необычных условиях — на пароходе, посреди реки Кама. Уже к пяти годам он потерял и отца, и мать. Будущего футуриста воспитывал брат его матери, который служил управляющим пермским буксирным пароходством. А дед поэта был капитаном парохода. Именно он управлял судном, на борту которого родился Каменский.

Все детство мальчик провел на речном транспорте. Вода была его родной стихией, а регулярные вынужденные круизы вдоль Камы — делом рутинным и утомительным. Страсть к освоению новых пространств разгоралась в нем с каждым новым днем, проведенным на палубах, баржах и плотах, но юноша еще не до конца понимал, что его влечет именно небо.

В 16 лет Каменский остался еще и без дяди — тот тоже ушел из жизни в довольно раннем возрасте. У будущего футуриста не оставалось никакого другого выхода: он бросил обучение в школе и начал работать. В начале 1900-х ему удалось устроиться конторщиком на железнодорожную станцию, но условия труда были по-настоящему рабскими: смена начиналась в 6 утра и заканчивалась через 12 часов, денег едва хватало на выживание, при этом почти все служащие конторы страдали от туберкулеза.

Василий Каменский в семье Трущевых (на заднем плане, в центре), 1896-1897 годы 
Василий Каменский в семье Трущевых (на заднем плане, в центре), 1896-1897 годы 

К тому моменту футурист уже осознал, что хочет посвятить жизнь искусству, поэтому его категорически не удовлетворяла участь чахоточного полунищего клерка. Он начал искать способы заработать и заявить о себе как о поэте — и юноше снова повезло: на Урале в те годы издавались газеты «Уральская жизнь» и «Урал», в которых с восторгом приняли его стихи и заметки. Каменский познакомился с постоянными авторами газет — подпольщиками-марксистами, к которым вскоре примкнул и сам. Поэт вступил в партию социалистов и начал вести агитацию среди рабочих завода и железнодорожных мастерских. Это принесло ему такую популярность среди местной молодежи, что Каменский всерьез решил построить политическую карьеру.

В разгар революции 1905 года он захватывал ж/д-станции, поезда и телеграф и призывал к полной автономии Нижнего Тагила. Вскоре все планы революционеров жестко подавляет правительство, и Каменского вместе с его приятелями сажают в тюрьму. «Меня замуровали в одиночную камеру № 16 — все одиночки в подвале, глухие, узкие, с маленькими высоко оконцами, с привинченными к стене койками, в углах параши. Начальники — зверье — палачи. Арестантов бьют по лицу палками, шашками плашмя, карцеры заполнены, в канцелярии тюрьмы большой царский портрет. И вот в такой обстановке потянулись дни вечности. Кормят отвратительно, гулять по дворику отпускают 6 минут в день», — делился поэт в автобиографии 1918 года.

Василий Каменский
Василий Каменский

В тюрьме Каменский не долго скучал. Он наладил связь с революционерами, оставшимися на воле, те тайно передавали ему книги Маркса, Каутского, Луначарского, Чернова, Пешехонова, Герцена и Кропоткина. Книги прятались прямо в снегу в том месте, куда арестанты могли добраться во время ежедневных прогулок. Поэт занялся гимнастикой, написал очень много стихотворений и даже выучил французский, с которого тут же принялся переводить на русский труды своих любимых мыслителей. Через несколько месяцев отсидки он объявил голодовку, к которой присоединились все осужденные по политическим статьям, а все больные отказались от лекарств и посещения врачей. После этого в тюрьму съехались крупные пермские чиновники: ситуация становилась чрезвычайной, нужно было срочно принять какие-то меры. И тогда всех революционеров решили выпустить под подписку о невыезде из Нижнего Тагила.

Туда Каменского доставили под конвоем, но поэт сбежал от надзирателей, спрятался в поезде, доехал до Перми, а потом на пароходе отправился в Севастополь. Там он заводит много знакомств и спонтанно решает отправиться в путешествие до Константинополя и Персии с новым приятелем — капитаном торгового судна.

Кстати, еще до событий 1905 года, перед тем как вступить в марксистскую ячейку, Каменский без гроша в кармане отправился в авантюрное путешествие по всей России в качестве актера любительского театра. Однако довольно быстро футурист отказался от идеи стать профессиональным артистом. Варлам Шаламов писал: «Мейерхольд — дело было в 1904 году — расспросил Каменского о его жизни и посоветовал бросить театр.

— Артиста из вас не выйдет, а вот поэт, может быть, и выйдет, только надо бросить провинцию. Провинция — это болото, которое губит таланты и ничего не дает. Ис­тинная проба таланта производится только в столице. Вам нужно получить высшее образование — какое, все равно — и вырваться из этого проклятого болота.

Пocлe этого разговора, вернее, после этого сезона в антрепризе Каменский до конца не возвращался в те­атр».

Первый поэт, поднявшийся в небо

После экзотического путешествия Каменский решил «взяться за ум» — он переехал в Петербург и стал студентом-агрономом, занявшись новой для себя наукой. Разумеется, продолжил он и свою политическую деятельность, впервые влюбился, занялся живописью, а во время летних практик в лесах строил землянки и ночевал на кронах деревьев.

Но и всего этого ему показалось мало. Молодой футурист, едва начав покорять литературные пространства, всерьез задумался о покорении неба. С 1908 году он работал заместителем главного редактора в журнале «Весна», а в 1911 году, накопив денег, отправился за границу — учиться летному делу. Поэт побывал в Париже, Берлине, Лондоне, Вене и Варшаве. К лету 1911-го он разжился собственным аэропланом, на котором решил пролететь над родной Пермью. В России тех лет практически никто не видел настоящий «летающий корабль» — авиация только-только начала развиваться.

Василий Каменский  за штурвалом самолета 
Василий Каменский  за штурвалом самолета 

Удачным летчиком Каменского вряд ли можно назвать — он очень часто попадал в аварии и не мог выполнять фигуры высшего пилотажа. Неудачи во время полетов случались с ним 13 раз. Первая — как раз в тот момент, когда футурист попытался взлететь с пермского ипподрома в июне 1911 года. Что-то пошло не по плану, и Каменский просто вывалился из кабины, когда аэроплан взлетал. Очевидцы этого события надолго разочаровались в авиации, но поэта это не останавливало. Он продолжал заявлять о себе как о покорителе неба.

Парализованный мечтатель

Пролетая над польским городом Ченстохова 29 апреля 1912 года, поэт попал в самую крупную свою авиакатастрофу. Сам он вспоминал об этом случае так: «…И полетел против ветра... В публике раздался рев восторга, и полетели шапки, платки. “Блерио” легко взмыл под ветер, но выше стало так болтать, трепать, швырять мой жидкий аэроплан, что спасенья не предвиделось. Я стиснул зубы, сжался в комок, удесятерил волю, всячески регулировал, выравнивал... Но все напрасно: на вираже под крыло ударил порыв вихря — я перевернулся с аппаратом на большой высоте. Мотор перестал работать… объял холод беспомощности, а в голове мгновеньями, как искры, вспыхивали картины детства: Кама, пароходы, лодки, собаки, лес... И тут же сознанье, что я — один, чужой и ровно никому здесь не нужен... Все это путалось, металось, и в первый и единственный раз я пожалел себя... Дальше сковал леденящий холод, я закрыл глаза и грохнулся...»

Василий Каменский на балконе своего дома, 1930-е годы 
Василий Каменский на балконе своего дома, 1930-е годы 

Поэт выжил, но при падении проломил череп и получил множественные переломы. По счастливой случайности его аэроплан угодил в болото. Когда футурист восстановился и встал с больничной койки, он сконструировал из обломков своего «самолета» водный аэроход, на котором катал вдоль по Каме пермяков. После этого случая авиатор больше не поднимался в небо.

За высокую и дерзкую мечту Каменский дорого заплатил: бесстрашный поэт, некогда с легкостью взмывающий в небеса душой и телом, в преклонном возрасте лишится ног, перенесет инсульт и будет разбит параличом вплоть до смерти в 1961 году. Так на его здоровье сказались травмы, полученные во время авиакатастроф. «…Последние тринадцать лет жизни Каменский после тяжелого паралича был совсем прикован к постели. Однако он продолжал трудиться. Выручало неистовое, потрясающее жизнелюбие. Он много рисовал, слушал радио, смотрел почти все телевизионные передачи», — писал журналист Савватий Гинц.

Что почитать у Каменского и как его понимать: совет эксперта

Литературовед, кандидат филологических наук, исследователь творчества Василия Каменского Светлана Казакова рассказала «Снобу», что прочитать из обширного наследия футуриста и какой контекст для этого нужно понимать:

— Поэзия Каменского — это синтез литературы, живописи и даже музыки. Он известен как автор «железобетонных поэм», «стихокартин» и словотворец, а его сборник «Танго с коровами» 1914 года во многом предвосхитил развитие визуальной поэзии в России. Опубликованные в нем «железобетонные поэмы» — «Бани», «Константинополь», «Максим», «Дворец С. И. Щукина», «Цирк Никитина», «Cкэтинг Ринг» — ультрасовременны и авангардны даже сейчас: письмо и типографика требуют от нас симультанного восприятия, текст и его визуальное оформление невозможно отделить друг от друга. «Танго с коровами» — пример удивительно стильного дизайнерского решения: книга была пятиугольной, отпечатанной на оборотной стороне дешевых обоев с изображением крупных ярких маков и васильков.

Василий Каменский с гармонью
Василий Каменский с гармонью

Каменский-поэт — это в первую очередь визионер, первооткрыватель новых форм. Интересен он еще и своими фоносемантическими опытами словотворчества, заумными стихотворениями, такими как «Жонглер», «Прибой в Сухуме» или поэмой «Цувамма».

После революции авангардная поэтика Каменского во многом опрощается, становится менее экспериментальной, дерзкие опыты словотворчества и саморекламы остаются в прошлом: новая власть ведет борьбу с формализмом. Когда Каменский опубликовал свое заумное стихотворение «Жонглер» в журнале «ЛЕФ» (Левый фронт искусств — творческое объединение в 1922–1929 годах, отстаивающее принципы производственного искусства, социального заказа и документальности. — Прим. ред.), его подвергли травле в печати. Тогда он начинает писать что-то более близкое к соцреалистическому канону, но по-прежнему много экспериментирует в других жанрах, читает авангардные произведения во время своих поэтических выступлений и остается искрометным, очень живым человеком в мемуарной прозе и письмах.

Василий Каменский в оранжерее
Василий Каменский в оранжерее

Нельзя сказать, что сегодня поэт-футурист забыт. Безусловно, его жизненная история и литературный талант заслуживают большего внимания, но мне, как исследователю, очевидно, что в последнее время интерес к нему резко возрастает, в первую очередь научный, филологический. Во многом это происходит потому, что методы, которыми Каменский пользовался для самопродвижения, очень актуальны в наше время. Поэт умел превратить в саморекламный жест и свои полеты на аэроплане, и автобиографии, и эпатажные выступления в театрализованном костюме с футуристической раскраской лица во время турне, и бойкие издания вроде «Моего журнала Василия Каменского».

Озорной, веселый, общительный, крайне витальный, Каменский был беспрецедентно одаренным человеком: он реализовался не только как поэт и пионер авиации, но и как автор нескольких гениальных автобиографий, жизнетворец, цирковой артист, актер, дизайнер, типограф, мастер перфоманса и пиар-менеджер самого себя. Он был экспериментатором во всем, за что брался. Каменский называл себя «матерью русского футуризма», «многогранным алмазом поэзии», «гордостью, красой и корифеем русских футуристов», присваивал себе множество других замечательных характеристик, но делал это крайне обаятельно, за что и полюбился современникам. Сама жизнь Каменского была ярче любого мифа — он превратил ее в объект искусства.

Подготовил Алексей Черников

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!


Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки


Моя Говорящая Кошка 3.2

Real Commando Shooting 3D 6.0

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?




Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Сборная России завоевала 38 золотых наград в третий день Игр БРИКС

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Между Китаем и США. Путин летит во Вьетнам с альтернативой

В ВС РФ оценили отказ Киева от переговоров, предложенных Путиным

Роспотребнадзор приостановил оборот продукции после случаев ботулизма в Москве

За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей


«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина


Бакчада егылган әбинең күзе агып чыккан

Массовое ДТП произошло на Тверской улице

"Не доверяйте Китаю!": Правду о том, как запугивали людей в пандемию, раскрыли через 3 года

Актриса Евгения Лоза в мини-юбке восхитила фанатов длинными ногами


Музыкальные новости

За лечение рака в терминальной стадии: Елена Малышева и Александр Розенбаум вручат премию лучшим врачам страны

Найк Борзов, Therr Maitz, ZOLOTO и еще четыре десятка концертов за 2 дня

Певица Нюша опубликовала фото в купальнике на пляже

Обращения граждан в приёмную депутата ЗСК Виктора Теплякова рассмотрели на комиссии по БДД



Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?


Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

РМК покинул Нагорный Карабах 12 июня - в День России

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет


Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ

Массовое ДТП произошло на Тверской улице

Трасса М-4 «Дон» перекрыта из-за массового ДТП


Глава МИД Турции обсудил в Москве курдские «выборы» в Сирии

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии

Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым





Роспотребнадзор предупредил москвичей о заболеваниях из-за опасных продуктов

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

AHS: повышение температуры воздуха может спровоцировать приступ мигрени

Роспотребнадзор: салаты с лобио и тунцом стали причиной заболевания ботулизмом



Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Московские школьники завоевали четыре медали на престижной Международной олимпиаде

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

В Москве выставили на продажу редкий Mercedes-Benz SLR McLaren за 100 млн рублей




Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию


Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков


"Не доверяйте Китаю!": Правду о том, как запугивали людей в пандемию, раскрыли через 3 года

Сборная России завоевала 38 золотых наград в третий день Игр БРИКС

Мужское имя Артем: характер, судьба, совместимость и отношения

Пожарный из Тулы преодолел 113 км на соревнованиях по триатлону за 5 часов


АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня

Стало известно, как сейчас живут герои мема «Пацаны вообще ребята»

Актриса Евгения Лоза в мини-юбке восхитила фанатов длинными ногами

Сборная России завоевала 38 золотых наград в третий день Игр БРИКС












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе






Массовое ДТП произошло на Тверской улице

За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей

Ситуация не повторится. Центробанк поставил точку в вопросе дефицита долларов

"Не доверяйте Китаю!": Правду о том, как запугивали людей в пандемию, раскрыли через 3 года