Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Сноб»
Июнь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30

Альпинист Андрей Голов — про смерть на Эвересте, стратосферу и «поцелуй Бога»

0

Андрей Голов несколько раз покорял Эверест и дважды терял зрение при восхождении. Альпинист рассказал «Снобу» о том, как ему удалось победить смерть, что он чувствовал в стратосфере, как альпинисты едят и ходят в туалет на Эвересте и о том, как горы показывают, чего стоит человек.

Андрей Голов
Андрей Голов

Вы говорили, что ради восхождения на Эверест «нужно перестроить всю свою жизнь». Что это значит?

Во-первых, это требует полной перестройки физической активности. Гора очень требовательна к выносливости человека. Мне пришлось крайне много тренироваться, по пять дней в неделю от двух до четырех часов в день. Соответственно, если альпинист — работающий человек, ему необходимо перестроить свой рабочий график, научиться совершенно по-другому управлять своим временем.

Во-вторых, конечно, требуется серьезная моральная подготовка. Я постоянно нервничал и тем самым сильно усложнял жизнь моей семьи. Мы чуть не развелись с женой. Подготовка к восхождению на такую гору — это испытание для всех близких людей альпиниста. Когда я готовился к этому, у меня было ощущение, что на гору иду не только я, но и все мои родные, которые переживают больше меня самого, которых я мучаю три года подряд — столько времени у меня заняла подготовка к трем восхождениям на Эверест.

Покорить Эверест — это как полететь в космос или уйти на войну. Когда я был на вершине, я чувствовал себя партизаном, которого должны расстрелять, и мне больше всего хотелось, чтобы этот поход уже хоть как-то закончился. Страх смерти там полностью отсутствует. Хотелось любым способом оборвать это мучение — неважно, смертью или чем-то другим.

Стоило ли идти в поход, подвергать себя риску, мучить семью, если в итоге это восхождение вгоняет в такую безысходность?

А об этом нельзя было узнать заранее. К тому же перед каждым своим походом я очень много тренировался и считал себя готовым к любым обстоятельствам. И каждый раз оказывалось, что ко встрече с этой горой невозможно быть готовым, она все время преподносит самые разные сюрпризы.

Меня влекли в этот поход не амбиции и не эго. Я просто ощущал некий долг перед самим собой. У меня как будто не было выбора. Мне всегда казалось, что я обязан покорить эту вершину.

Сколько времени занимает восхождение на Эверест?

На это уйдет от 50 до 70 дней в зависимости от разных обстоятельств — от погоды, например. Самые сумасшедшие пытаются взять гору в конце мая — начале июня, в тот период, когда приходят муссоны. А это крайне опасные ветры. Перед ними лучше уйти с горы, иначе вероятность гибели почти 100%.

Андрей Голов
Андрей Голов

Насколько на Эвересте холодно? Как альпинисты там едят, спят, ходят в туалет?

Экстремально низкие температуры на Эвересте — это миф. Обычно там около –30 градусов, как бывает зимой почти везде. Но все меняет ветер. Когда приходит ветер, тело чувствует ту же температуру как –60 градусов. Но и это не беда. Сегодняшние технологии позволяют создать специальную одежду для восхождений исключительного качества. В ней довольно тепло, главное — всегда находиться в движении. Если не будешь двигаться — отморозишь себе конечности и замерзнешь насмерть. Когда на узких горных тропах возникает очередь, это очень плохо: тебе приходится пережидать, пока пройдет другая группа, и в это время тебе нельзя двигаться, а значит, тело остается без тепла.

Если мы говорим про бытовые удобства, то нужно понимать, что восхождение на Эверест — это как бы две жизни. Первая жизнь — сам поход, который заканчивается на высоте 6400 метров в лагере №2. Пока он длится, у альпинистов продолжается обычная жизнь: мы едим нормальную еду, вплоть до блюд ресторанного уровня — нашу команду, например, сопровождал ресторанный повар, — нормально спим в палатках. Вторая жизнь — это восхождение на вершину Эвереста, которое продолжается всего две ночи. На высоте более 7000 метров, в лагерях №3 и №4 буквально те же бытовые условия, что и у космонавтов: там нам выдают сублимированную пищу, жидкие супы, высокоэнергетические гели в тюбиках и курс витаминов. В третьем и четвертом лагере в туалет уже не ходят. Для этого альпинисты пьют специальные таблетки, задерживающие стул. Но на самом деле и без таблеток в туалет тебе на такой высоте не захочется — организм понимает, что он переходит в экстремальный режим, в режим энергосбережения. Мы справляем малую нужду один раз в сутки, и нам этого полностью хватает, хоть и приходится выпивать по пять литров воды за день. На такой высоте вся жидкость из организма очень быстро испаряется, потому что там другое давление и тело сопротивляется ему сильнее, из-за чего сильнее потеет, поэтому тебе просто нечем ходить в туалет. На вершине Эвереста вообще включается другая физиология.

Андрей Голов
Андрей Голов

В лагерь №4 альпинист должен прийти относительно бодрым, ему жизненно необходимо не устать по дороге. И максимально желательно не потеть, то есть идти надо медленно. С потом из организма выводятся кальций и магний, а это один из немногих жизненно важных ресурсов на Эвересте. Человеку нечем восстановить свои силы на вершине этой горы. За одно восхождение, кстати, альпинист теряет 10–15 килограммов, там люди худеют на 5–7 килограммов за день. Поэтому перед походом было бы неплохо специально набрать массу.

Как выглядит мир из стратосферы?

Помню странное чувство: куда ни посмотришь — все ниже тебя, любая точка пространства ниже твоей подошвы. Как будто я стоял на крыше мира. С Эвереста открывается потрясающий вид, почему-то там очень хорошая видимость и можно разглядеть объекты на расстоянии сотен, а то и тысяч метров от тебя. А вообще, когда ты стоишь на вершине горы, не возникает никакой эйфории. Я очень хорошо запомнил еще одно свое ощущение, которое у меня возникло на Эвересте: мне очень хотелось поскорее сойти с этой вершины.

Что вы чувствовали, когда поняли, что теряете зрение и вряд ли сможете спуститься?

У меня не было страха и отчаяния — было только ощущение безысходности. В жизни есть невозможные вещи. Невозможно самостоятельно спуститься с такой вершины, когда ты ничего не видишь, а в мировой истории еще не было случаев, когда кто-то спасал людей оттуда. И я просто принял этот факт, готовился умереть. Взял рацию, связался с руководителем экспедиции и доложил ему: «Я не вернусь». А перед глазами все было белым. Я сначала даже думал, что это заиндевели очки или сами глаза, но потом все понял.

Вы теряли зрение во время походов на Эверест не единожды. Почему решились на повторное восхождение? Неужели не было страшно снова ослепнуть, уже навсегда?

Конечно, было страшно. В первый раз я потерял зрение по дороге в гору, на высоте 8300 метров, и я тут же вернулся вниз. В тот раз мне не удалось достигнуть вершины. Но спустя год это произошло уже в тот момент, когда я был на самом Эвересте, то есть не на полпути к нему, и возвращаться уже было поздно. Это было очень неожиданно. Так случилось из-за кислородного голодания: страдал мозг, это сказывалось на зрительных нервах.

Как быстро к вам вернулось зрение после спасения с вершины? Как это восхождение сказалось на вашем здоровье?

Я начал видеть только через день. Сутки я провел в лагере, ничего не видя. А вот в первый раз потеря зрения была намного более серьезной, мне пришлось пройти через лазерную операцию по зашиванию сетчатки. А в остальном на здоровье оба этих похода никак не сказались.

Андрей Голов
Андрей Голов

Теперь одна из главных ваших страстей навсегда утолена. После этого жизнь кажется вам более ценной, чем раньше, или наоборот?

Это очень сложный вопрос. Разве человек, который идет на войну, не ценит жизнь? Он просто не может по-другому, его что-то зовет туда. Вот так и я. Но теперь я вернулся и могу сказать, что если не жизнь, то семейные отношения точно стали для меня ценнее. Настало время отдать все долги своим родным и близким — они столько из-за меня страдали…

Вы чувствуете себя исключительным человеком?

Совершенно нет! Я считаю, что мне просто очень повезло. Это был поцелуй Бога. Я чувствую только исключительную благодарность к Богу и людям, которые меня спасли, и моей семье — за понимание и терпение. Я не исключительный и не богоизбранный, а прощенный и отпущенный человек. Весь кредит у Бога забран, теперь у меня нет морального права просить от жизни что-либо.

Мое спасение — это не моя заслуга. Несколько человек рисковали своими жизнями, чтобы снять меня с вершины. Один шерпа отстегнулся от меня, струсил и бросил меня на этой вершине, чтобы спасти себя, а другой, наоборот, пристегнулся ко мне и повел шаг за шагом слепого человека над пропастью. По дороге шириной с один ботинок! А ведь мы были знакомы с ним всего лишь месяц. Эверест — это проверка того, чего ты стоишь как человек. Там не стоит вопрос денег, какой-то личной выгоды и даже дружбы. Гора просто предлагает тебе выбор: или спасти незнакомого человека, или бросить его и жить дальше. Эверест как бы спрашивает у каждого: «Кто ты есть?», и каждый поставлен в безвыходное положение, в котором он обязан на этот вопрос отвечать.

Я тоже задавал себе этот вопрос и только после спасения смог ответить честно: да, я бы помог другому, проклиная при этом себя за такое решение. Мне было бы очень трудно, но я бы не бросил человека в моем положении на этой вершине.

Что во всей этой истории захватило вас больше — та умопомрачительная красота, которую вы смогли увидеть с вершины, или победа над смертью?

Больше всего меня поразили люди, которые меня спасли. Я убедился на личном примере, что добрых, бескорыстных и смелых больше, чем плохих и трусливых. Можно сказать, благодаря этой истории я начал верить в людей.

Палаточный лагерь
Палаточный лагерь

Вы бы могли сказать, что пережили некий метафизический опыт? Могли бы посоветовать пережить это другим?

Никому и никогда в жизни не пожелаю такого. Что бы ни предлагали за это, на Эверест лично я не поднимусь больше никогда и никому не посоветую. Человек, который туда собирается, обязан абсолютно точно понимать, что это билет в один конец. Оттуда можно вернуться, только если тебе улыбнется Бог. Ни один человек не может быть готов к такому испытанию, тут не поможет никакая подготовка, подстраховка и знание всех камешков по дороге, потому что там может случиться что угодно. На Эвересте прямо у меня на глазах умирали люди. Я шел, а они падали и умирали. Мне казалось, что я видел в снегу обрывки палаток или какой-то мусор, а потом мне сказали, что это торчали человеческие ноги из сугробов. И их было очень много. Вдумайтесь: я трижды поднимался туда — и трижды перед этим писал завещание, готовил к этому семью…

Пережил ли я что-то мистическое на вершине? Не знаю. По прошествии времени могу сказать, что я как будто переплыл Стикс с Хароном на его лодке. Когда ты пришел в зону смерти, ты уже умер. Я был мертв на этой вершине — и я переродился. На Эвересте другие понятия о реальности, сознание находится в пограничном состоянии. Но единственное, что я чувствовал там в полную силу, — это запредельная усталость. Ни о чем другом я там не думал. Тогда у меня не было ощущения, что ко мне спустился ангел и поцеловал меня.

Беседовал Алексей Черников

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»




Стелу памяти в честь пропавших без вести жителей округа открыли в Мытищах

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Политолог обозначила плюсы взаимодействия РФ и Конго

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


В России растут цены на услуги стоматологов

Журнал Total Film назвал 15 самых долгожданных фильмов второй половины 2024 года

В Подмосковье прошли мероприятия, посвященные Дню молодежи

«Допинг для работы органов»: чем полезна вода и почему опасно пить меньше нормы


Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде


В России растут цены на услуги стоматологов

Работа «Кухни на районе» приостановлена на 90 дней после отравления клиентов

Очередной конвой гуманитарного груза в зону СВО отправили из Мытищ

«Публика более жадная…»: Питер глазами официантки


Музыкальные новости

Певец Валерий Леонтьев прилетел из США в Москву и выступил на корпоративе

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

Концертный сезон на Кипре завершился музыкой Шостаковича

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве



К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Как выбрать китайский автомобиль в России?

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

РБК: концертный рынок РФ испытывает сложности из-за нехватки выступлений

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле


Питьевую воду продолжают раздавать в столичном метро в связи с жарой

За чем люди едут в слободу Петровку?

Премиальный автомобильный бренд HONGQI представил на российском рынке компактный кроссовер HS3

Четыре автомобиля столкнулись на улице Полбина в Москве


Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, адаптируются в Москве

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве





Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха


Синоптик Леус: на Москву надвигается жара до +34 градусов

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Леус: Аномальная жара и тропические ночи ожидаются в Москве


Журнал Total Film назвал 15 самых долгожданных фильмов второй половины 2024 года

Работа «Кухни на районе» приостановлена на 90 дней после отравления клиентов

«Допинг для работы органов»: чем полезна вода и почему опасно пить меньше нормы

Лучшего по профессии определили среди сотрудников ППС в Псковской области


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Очередной конвой гуманитарного груза в зону СВО отправили из Мытищ

Лучшего по профессии определили среди сотрудников ППС в Псковской области

«Допинг для работы органов»: чем полезна вода и почему опасно пить меньше нормы

«Публика более жадная…»: Питер глазами официантки












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Карен Хачанов

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024






Журнал Total Film назвал 15 самых долгожданных фильмов второй половины 2024 года

«Публика более жадная…»: Питер глазами официантки

Лучшего по профессии определили среди сотрудников ППС в Псковской области

Очередной конвой гуманитарного груза в зону СВО отправили из Мытищ