Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ИЗВЕСТИЯ iz»
Декабрь
2022
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26 27 28 29 30 31

«В жару не появляются колеи, а в мороз — трещины»

Крупнейший в России полигон опасных отходов «Красный бор» в Ленинградской области намерены ликвидировать к 2025 году. Однако проблемы с утилизацией остаются: например, ежегодно в России скапливается около миллиона тонн автомобильных шин, а утилизируется только 10-15%. Но старые покрышки можно применять вторично — в том числе при строительстве автомобильных дорог. Что это за технология и почему ее нужно использовать как можно шире, «Известиям» рассказал заместитель генерального директора компании «Новые технологии строительства» Олег Потапов.

— Почему сегодня важно использовать в дорожном строительстве вторичные ресурсы — и какие именно?

— Тема использования вторичных ресурсов не новая, и она занимает ведущее место в глобальной мировой повестке, потому что позволяет сократить производство отходов, снизить рост полигонов и свалок в стране и сохранить природные ресурсы. Этот вопрос возникает ежегодно уже долгое время, но в последние годы российское правительство уделяет ему особое внимание.

В дорожном строительстве открываются серьезные перспективы. Во-первых, можно использовать много разнообразных вторичных ресурсов, а во-вторых, — в больших объемах.

— Какие именно?

— Сегодня широко используется вторичное целлюлозное волокно, то есть фактически макулатура. Из нее производят стабилизирующую добавку для асфальтобетонов. А из стеклобоя, к примеру, делают пеностекольный щебень. Он обладает уникальными характеристиками — легкий, позволяет снизить теплопроводимость или повысить морозостойкость в зависимости от целей. Вторичные полимеры, то есть пластмассы, тоже годятся для применения.

Можно использовать золошлаковые отходы или даже сам вторичный асфальтобетон или так называемый RAP. Это вообще довольно интересная и перспективная технология. Нередко можно услышать, что дорожники перемещают с места на место целые горы. Так вот, применение вторичного асфальтобетона позволяет с одной стороны использовать то, что еще вчера считалось отходами, с другой стороны сохранить природный горный массив в неизменном виде.

Утильные автомобильные шины также могут быть полезны при строительстве дорог. Из них создают современные модификаторы для асфальтобетона.

— А какие технологии из названных были созданы структурами «Роснано»?

«Роснано» уделяет особое внимание «зелёным» технологиям. В портфеле «Роснано» в разные периоды времени были компании, производящие солнечные и ветряные электростанции, а также компании непосредственно использующие вторичные ресурсы в своем производстве. В дорожной отрасли это наша компания «НТС» выпускающая модификаторы асфальтобетона на основе активного резинового порошка и «АйСиЭм Гласс Калуга», выпускающая пеностекольный щебень.

— Расскажите подробнее, как используют покрышки?

Сегодня по разным оценкам на территории России ежегодно накапливается до 1 млн тонн покрышек. Перерабатывается только 10-15%, поэтому тема острая. Сейчас существует несколько способов утилизации шин, наиболее перспективный из них — это получение резинового порошка, служащего сырьем для производства модификаторов асфальтобетона. Мы у себя на предприятии дополнительно перерабатываем такую крошку в активный резиновый порошок, на основе которого уже изготавливаем современный модификатор асфальтобетона. Его применение позволяет повысить качество дорог и увеличить срок их службы на 30-40%.

— Можно ли использовать весь этот миллион тонн?

— В перспективе да. Проблема в сборе: нужно наладить эффективную систему, чтобы ни одна шина не попадала на свалки или обочины дорог.
Из такой резины, например, можно получить регенерат — фактически вторичный каучук. Он используется при производстве неответственных резинотехнических изделий. Крупную резиновую крошку можно применять при строительстве безопасных детских и спортивных площадок или искусственных футбольных полей. Мелкая крошка, как я уже говорил, перерабатывается и идет на производство модификаторов.

Сегодня рынок регенерата в стране ограничен, но в дорожном строительстве перспективы большие. Например, на одном погонном километре автомобильной дороги можно утилизировать до 800 автомобильных покрышек.

— Как такие дороги реагируют на холод и жару?

— Есть два противоречивых требования к дорогам: при высоких температурах не должны образовываться колеи, а при низких — трещины. Резина — уникальный материал в этом плане, который позволяет решить обе проблемы. В жару модификатор эффективно борется с пластическими деформациями, сокращая колею в отдельных случаях до четырех раз, а в мороз позволяет сохранить эластичность покрытия. За счет этого и увеличивается срок службы.

— Для каких дорог можно использовать модификатор? Он больше подойдет для городских улиц или федеральных трасс?

— Его можно использовать абсолютно на всех дорогах, но возникает вопрос экономической целесообразности. Сегодня достаточно сильно возросли нагрузки на дорожное полотно: увеличилась интенсивность, средняя нагрузка на ось. Поэтому для федеральных и платных автомобильных дорог технология наиболее востребована.

Можно ее использовать и для региональных сетей. В городах с высокой интенсивностью движения модификатор также полезен. На придомовых территориях нагрузка меньше — и модификатор даст, наверное, избыточное качество. Хотя если дорожники будут готовы использовать модификатор, почему бы и нет.

— То есть с ним дороже?

— В верхнем слое покрытия применяют так называемый щебеночно-мастичный асфальтобетон, для его производства традиционно используется полимерно-битумное вяжущее или ПБВ. Если использовать вместо ПБВ наш модификатор, в ряде случаев выйдет дешевле. Физико-механические характеристики асфальтобетона будут либо схожими с ПБВ, либо превосходящие по ряду параметров.

Если рассматривать нижние слои, в которых используется обычный не модифицированный битум, то применение модификатора приведет к удорожанию тонны асфальтобетонной смеси в среднем на 500-600 рублей. Но при этом срок службы покрытия увеличивается на 30-40% и тем самым сократятся затраты на текущей и капитальный ремонт на сумму от 500 до 750 тыс. рублей на погонный километр дороги в год.
Важно понять, что внедрение новых технологий, которые повышают качество и долговечность дорог, не может стоить дешево, но при этом в перспективе это выгодно.

— Насколько активно сейчас используется технология?

— Современный модификатор имеет достаточно длинную историю создания, которая началась в 2005 году. Мы, будучи портфельной компанией «Роснано», управляем проектом производства модификаторов с 2015 года. К сегодняшнему дню с применением модификаторов компании уложено около 40 млн кв. м. дорожного покрытия — на платных, федеральных и региональных дорогах, трассах М-4 «Дон», М-2 «Крым», М-11 «Нева», ЦКАД в Московской области и пр.

К примеру, в Белгородской области более половины дорог строят с нашим модификатором. Но когда мы приходим в новый регион, нужно заново доказывать эффективность применения технологии на месте, поэтому сначала проводим лабораторные испытания и укладываем опытные участки. Через год по результатам мониторинга принимается решение о дальнейшем промышленном использовании модификатора.

На сегодняшний день модификаторы компании применяются в 28 регионах РФ, в том числе и в регионах с холодным климатом: построили участок в Иркутске, а в Барнауле и Ямало-Ненецком автономном округе уже есть успешный опыт промышленного применения.

— Зависима ли технология от импорта? Оборудование, субстанции, сырье, сама идея?

— Изначально она была разработана в Институте химической физики имени Н. Н. Семенова РАН. Это полностью отечественная разработка, и у нашей компании есть несколько патентов. В производстве мы используем только российское сырье, и оборудование по большей части тоже российское.

У нас современный лабораторный комплекс, в котором установлено несколько иностранных аппаратов, но сейчас поступает много альтернативных предложений со стороны отечественных компаний.

— Есть ли перспективы выхода на международный рынок?

— В разные периоды технологией интересовались в Латвии, Казахстане, Узбекистане, ОАЭ и Киргизии. Дальше всего взаимодействие продвинулось с Казахстаном. В этом году мы провели комплекс сопоставительных лабораторных испытаний, на которых подтвердили эффективность материала. Проложили опытный участок, сейчас он на мониторинге. Коллеги из Казахстана высоко оценили модификатор, и его потенциальное промышленное применение в республике.

— Как государство поддерживает «зеленые» технологии в дорожном строительстве?

— Достаточно активно, по покрышкам, к примеру, действует расширенная ответственность производителя, то есть каждый производитель и импортер шин должен платить утилизационный сбор.

В декабре 2021-го был подписан меморандум между «Российским экологическим оператором» и федеральным дорожным агентством «Росавтодор», в рамках которого предусматривается расширение практики применения модификаторов асфальтобетона на основе активного резинового порошка.

В 2022 году был принят федеральный проект «Экономика замкнутого цикла». Он предусматривает доведение индекса использования вторичных ресурсов в целом по стране до 32% к 2030 году, а в дорожном строительстве — до 40%.

— Как вы думаете, какие у этого продукта перспективы на ближайшие годы?

— Большие — и объясню почему. В 2019-2020 годах в дорожной отрасли были приняты новые стандарты по американской методологии Superpave и европейской методологии Маршалла, предъявляющие повышенные требования к асфальтобетонам и методам их испытания. Теперь получить асфальтобетонную смесь на обычном немодифицированном битуме зачастую стало невозможно. Поэтому в стране ежегодно растет использование модифицированного вяжущего и модификаторов асфальтобетона. По сути, это становится необходимостью.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!


Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи


Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Белые ночи Беломорья....

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Загадочное утро...


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы




Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам

Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»


Движение трамваев на Енисейской улице в Москве восстановили

Путин в Ханое высказался о хамстве Запада, ядерной доктрине и мирных инициативах

Средняя цена квадратного метра элитного жилья в Москве выросла вдвое за пять лет

Гендиректор WorldSkills Russia арестован по подозрению в мошенничестве


Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


Порфирия: врач рассказал, что такое «болезнь вампиров»

Омбудсмен Мишонова рассказала о действиях при пропаже ребёнка

Ребенок гулял по карнизу на 11-этаже в Балашихе, пока мать спала

Путин допустил внесение изменений в ядерную доктрину РФ


Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи



СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника


Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы



Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады




Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»


Экс-совладельца «Трансфин-М» Тайчера арестовали по делу о крупном мошенничестве

Порфирия: врач рассказал, что такое «болезнь вампиров»

Прямой автобус из Таганрога в Сочи начнет ходить с 21 июня

Американцы пустились по следам Путина. В Ханой отправлен специальный визитёр


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


ВТБ: треть россиян оценили затраты на свадьбу в 2024 году в 500 тыс. рублей

Сергей Собянин. Главное за день

В Петербурге дерево рухнуло на здание бизнес-центра из-за ураганного ветра

Тимура Иванова уводили с должности замминистра обороны из-за утраты доверия












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024






Мурманск и Красноярск стали лучшими регионами для сбора ягод

ВТБ: треть россиян оценили затраты на свадьбу в 2024 году в 500 тыс. рублей

Движение трамваев на Енисейской улице в Москве восстановили

Евродепутат считает, что 14-й пакет санкций против РФ может ударить по ЕС