Зубчатка для поджелудочной
Зубчатка поздняя – трава, которая широко используется в традиционной тибетской медицине как надёжное средство для защиты печени. Растение также применяется при болезнях поджелудочной железы и заболеваниях крови.
Согласно поверьям, зубчатка обладает магическими свойствами. Её используют в амулетах на удачу и для успеха в делах.
С лечебной целью наземную массу растения собирают обычно в середине августа, когда оно уже находится в стадии семян. Собранное сырьё раскладывают на сетках, на бумаге, сушат несколько дней, измельчают и хранят в стеклянных банках на протяжении двух лет.
В состав зубчатки входят: алкалоиды, карденолиды, кумарины, каротиноиды, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты.
Считается, что длительное использование этой травы способствует понижению артериального давления. Чаще всего для этих целей зубчатки используются в сложных сборах с гипотензивными травами. В тибетской медицине считают, что растение, которое находится в стадии осеменения, эффективно при опухолевых болезнях. В восточной медицине зубчатка широко применяется как средство, которое восстанавливает печень и поджелудочную железу, а также используется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Горячий чай из зубчатки помогает при воспалении лимфоузлов.
Столовую ложку измельчённой травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, принимать по 1/4 стакана четыре раза в день.
Зубчатка – растение-полупаразит, поэтому его сложно вырастить на своём садовом участке, зато осенью зубчаткой красной заполняются суходолы по берегам рек и озёр. Можно широко применять это растение в своей домашней аптечке. Так что используйте уникальную тибетскую траву зубчатку позднюю и будьте здоровы без всякой химии!