Теккерей-иллюстратор
Будучи натурой творческой, он не собирался становиться писателем, его привлекала карьера художника. Публицист, сатирик, иллюстратор Уильям Теккерей.
У Теккерея было одно хобби – рисование. Он не расставался с карандашом и рисовал всюду: в письмах, на счетах в ресторане и театральных билетах, но чаще всего – на полях книг. Читая, он немедленно рисовал иллюстрацию к книге. Именно это и привело его в литературу.
Уильям отправился изучать живопись сначала в Рим, а затем в Париж. В Лувре дни напролёт он копирует картины признанных мастеров, но не забывает и о литературе, регулярно высылая статьи в различные журналы. Помимо лёгкого пера, он обладал поэтическим даром и прекрасно сочинял остроумные пародии.
Читая роман Чарлза Диккенса "Посмертные записки Пиквикского клуба", Теккерей решил его проиллюстрировать. Рисунки были отправлены на согласование не только издателю, но и автору. Диккенс увидел эти картинки и решил: они настолько хороши, что будут отвлекать читателя.
"Лишь провидение, представшее в лице Диккенса, помешало мне стать профессиональным художником".
Свой знаменитый роман "Ярмарка тщеславия" он так и назвал – "Записки из жизни английского общества с помощью пера и рисунка" и сам их иллюстрировал.
"Я видел на своём веку всякого рода людей – герцогов, лордов, писателей, актёров и художников, и должен признаться, что из всех мне нравятся более всего художники и вообще всякого род богема".
"Ярмарка тщеславия" по-прежнему считается одним из самых известных англоязычных произведений и одним из самых часто экранизируемых романов. Когда в 1847 году журнал "Панч" начал публиковать роман, многие читатели впервые узнали имя Уильяма Теккерея. До этого автор использовал лишь комические псевдонимы.
Однажды на Рождество писатель нарисовал знакомым детям забавных персонажей.
"В этом городе не достать было даже волшебного фонаря, чтобы устроить детям праздник, и, уж конечно, негде было купить смешных бумажных кукол, которыми у нас дети так любят играть на Рождество".
Теккерей сделал у кукол подвижные ручки и ножки и вместе с детьми разыгрывал сказку, в которой участвовали нарисованные герои. Так родилась одна из самых трогательных английских сказок – "Кольцо и роза" о волшебной розе, аромат которой не даёт никому солгать.
Привычка сохранять сиюминутные мысли и впечатления в виде рисунков осталась у писателя на всю жизнь.
Страницы с рисунками Теккерея издавались отдельно, как самостоятельные произведения, открывая читателям не только Теккерея-писателя, но и Теккерея-художника, графика, иллюстратора. Когда не знаешь, что записать словами, зарисуй это, – вот кредо Теккерея.