Экономика для многодетных
Многодетным семьям теперь гораздо проще получать услуги и льготы, всё благодаря электронному удостоверению. Расскажем, как его оформить и обязательно ли иметь бумажный вариант.
Но для начала о том, какая семья считается многодетной. Это семья, в которой не менее троих детей и старшему ребёнку нет 18 лет или 23 лет, если он учится очно. Государство поддерживает такие семьи льготами и пособиями.
Электронное удостоверение многодетной семьи делать необязательно, это аналог бумажного варианта. Просто цифровая версия более удобная. Такое удостоверение нельзя потерять, забыть дома или испортить. К тому же оно всегда под рукой и его за пару минут можно открыть с телефона, например на кассе зоопарка или музея.
Оформляется электронное удостоверение многодетной семьи очень просто. Нужно зайти в личный кабинет на сайте госуслуг, открыть раздел "Семья и дети" и подать заявление. Причём делается это в несколько кликов – все личные данные подтягиваются автоматически. Электронное удостоверение многодетной семьи появится в личном кабинете на "Госуслугах" в течение 10 рабочих дней в виде специального QR-кода. Уже сейчас, предъявив его, можно получить скидку на посещение федеральных музеев, театров, выставок, парков.
Кстати, электронное удостоверение автоматически отобразится у всех членов семьи. Это особенно удобно, когда дети ходят на мероприятия не с родителями, а с другими близкими людьми.
На тот случай, если телефон разрядится, выход тоже есть. Вы заранее можете распечатать QR-код и носить его с собой. Распечатанная версия имеет такую же юридическую силу.
И ещё о мерах поддержки многодетных семей. На федеральном уровне это налоговые льготы, в том числе на землю и имущество, а также жилищные субсидии и трудовые гарантии. Например, родители могут брать ежегодный отпуск в удобное для них время, если младшему нет 14 лет.
Государство также предоставляет семьям ежемесячный стандартный налоговый вычет. На первого и второго ребёнка – 1400 рублей. На третьего и каждого последующего – 3000. Если в семье есть ребёнок-инвалид, сумма вычета увеличивается. Для родителей – на 12 тысяч рублей, для опекунов и попечителей – на 6 тысяч.
В регионах действуют дополнительные меры поддержки. Это может быть бесплатный земельный участок, льготы на оплату ЖКХ, проезд в общественном транспорте. О конкретных мерах лучше узнать в ближайшем МФЦ.