Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «РЕН ТВ Новости»
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Пещера, которую называют самой смертоносной: почему боятся Китум

Скриншот видео

В сердце кенийского национального парка "Маунт-Элгон" находится Китум – пещера, которую называют "самой смертоносной в мире". По мнению ученых, подземелье стало природным резервуаром сразу для нескольких опасных патогенов. Предполагают, что в Китуме зародились такие инфекции, как вирус Марбург, лихорадка Эбола и даже СПИД.

Какие странные симптомы якобы появились у одного из первых европейцев, который отважился туда спуститься? Зачем из года в год в это место целыми группами приходят буйволы, антилопы и слоны? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

"Пещера ночных слонов"

Хотите увидеть Африку, как она есть? Гиды советуют: отправляйтесь в "Маунт-Элгон" – национальный парк на границе Кении и Уганды. Там на склонах спящего вулкана произрастают густые леса, а также обитают более 400 слонов, около 300 видов птиц, сотни буйволов, гиен и антилоп.

"Этот вулкан интересен сам по себе для ученых, но в то же время некая пещерная структура вызывает еще больший интерес. Местные жители считают это место неподходящим для посещения", – рассказал член Общественного совета базовой организации государств – участников СНГ по экологическому образованию Владимир Пинаев.

Сами коренные жители, африканцы из племени масаи, боятся этого места как огня. Ведь, согласно древнему поверью, пещера забирает человеческие жизни.

Скриншот видео

Что стало с туристами после прогулки по пещере

Звучит как очередная страшная легенда, но ученым достоверно известны два случая гибели иностранцев, вошедших в зловещее подземелье.

"В 1980 году инженер-француз посетил пещеру Китум в течение нескольких часов. После этого у него возникло заболевание неизвестным вирусом, которое закончилось кровоизлиянием в мозг и летальным случаем. Второй случай – это в 1987 году у подростка-датчанина выявили также случай заболевания неизвестным вирусом. Молодой человек посетил пещеру Китум, заболел и в течение 11 дней скончался", – отметила врач-эпидемиолог Ольга Колпак.

Ученые установили: и французский инженер, и датский подросток скончались от марбургской геморрагической лихорадки. Впервые с этим вирусным заболеванием европейские ученые столкнулись в 1967 году в немецком городе Марбург, где выявили наибольшее число инфицированных. В это же время были вспышки во Франкфурте-на-Майне и в Белграде.

"Все начиналось с высокой температуры, с лихорадки 39–40 градусов, головные боли, мышечные боли, тошнота, рвота. А вот на пятые-седьмые сутки присоединялся геморрагический синдром. Что это такое? Это кровоизлияние на коже в виде сыпи. Также у пациентов возникали кровотечения носовые, желудочные, у женщин могли быть маточные кровотечения. И по виду больного можно сказать, что человек просто истекал кровью. Причиной смерти данных пациентов являются кровотечение, септический шок и обезвоживание организма", – пояснила врач.

Скриншот видео

Какие смертельные вирусы могли зародиться в Китуме

Опасным вирусом, по предположениям ученых, французский инженер и датский подросток заразились именно в пещере Китум. Но откуда он взялся в подземелье африканского вулкана? Чтобы ответить на этот вопрос, специалисты в конце 80-х провели масштабную работу.

Исследователи выяснили: пещеру Китум часто посещают карликовые зеленые мартышки. Вскрытие тел этих животных и стало причиной заражения в 1967 году в Марбурге и других европейских городах. Однако верветки не являются первичными носителями вируса, кроме них исследователи обнаружили в подземелье целые колонии летучих мышей – крыланов, которые разносят страшные инфекции.

"Лихорадка Марбург была зафиксирована в 2007 году в августе у двух мужчин: у шахтеров, которые работали на рудниках в Уганде и Габоне. Переносчиком инфекции были, проведены исследования, летучие мыши. Эти же летучие мыши и обитают в пещере Китум", – говорит Ольга Колпак.

В итоге специалисты нашли вирус у одной беременной самки летучей мыши из пещеры Китум. Вирус находился в ее печени, селезенке и легочной ткани. Возможно, заразившиеся иностранцы проходили мимо колонии инфицированных рукокрылых. Кроме того, исследования показали: крыланы могут переносить не только Марбург, но и лихорадку Эбола.

Скриншот видео

"Лихорадка Эбола – это особо опасная инфекция, которая в большей степени точно так же заканчивается летальным исходом и передается также от диких животных, которые находятся на Африканском континенте. Чем же лихорадка Эбола отличается от лихорадки Марбург? Симптомы почти сходные. Там точно так же, как и у лихорадки Марбург, отмечается кровотечение, и человек умирает от кровотечения", – рассказала врач.

Однако официально пещеру Китум медики и ученые так и не признали источником Эболы или вируса Марбург. Никто из тех, кто спустился туда в XXI веке, не погиб. А смельчаков, желающих увидеть уникальное место, было немало.

"Сказать, что там по какой-то причине эти вирусы генерируются, у нас нет доказательств этого. Надо отметить, что пещера, возможно структура целая пещер, недостаточно исследована. Нет экспедиций, которые бы ее посетили и на регулярной основе это все закартографировали", – отметил Пинаев.

Почему пещера Китум притягивает слонов

Но зачем в это место приходят слоны, причем целыми группами? Как оказалось… за солью. Травоядным животным ее в принципе всегда не хватает, а в засушливое время особенно.

Скриншот видео

"Внутри этой пещеры находится отложение каменной соли, которая используется животными. Это естественный процесс. Каменная соль важна для всех животных, потому что с помощью каменной соли животное может осуществить общую минерализацию организма. Соль не только натрий содержит, но может содержать и другие минералы, которые могут быть источником строительного материала для костей", – рассказал ученый.

Это не какая-то наскальная живопись, как можно подумать, а следы от бивней – ими слоны стесывают соль со стен. За столетия африканские великаны "соскребли" огромное количество и тем самым увеличили площадь пещеры. Ну а то, что не съедают они, подбирают животные поменьше: антилопы, буйволы, хищные кошки и птицы. Зоологи предполагают: во время "солевого пиршества" звери объявляют своеобразное перемирие – как на водопое, когда засуха.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Медведев готов к реваншу: сильная мотивация и борьба за титул в Австралии






МВД предупредило о новой схеме мошенничества в Telegram с помощью голосований

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемую в краже дорогостоящих товаров

Февраль еще впечатлит: синоптики поделились новым прогнозом на конец зимы

В РФ продолжила дорожать новая недвижимость