Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «РЕН ТВ Новости»
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24 25
26
27
28
29
30
31

Путин указал на системообразующую роль МГУ в сфере образования

Президент РФ Владимир Путин наградил коллектив МГУ орденом "За доблестный труд". Уже завтра, 25 января, главный вуз страны отпразднует свое 270-летие, а сегодня был разговор о развитии образования и науки в нашей стране. Для этого пришлось заглянуть не только в будущее, но и в прошлое. Подробнее – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Максима Приходы.

Стопка зачеток – в руках у старосты. Состоялся последний экзамен: сессия заканчивается строго до Татьяниного дня, который, конечно, день всех студентов, но в МГУ точно знают, чей именно это праздник.

"В этот день в 1755 году по инициативе Михаила Васильевича Ломоносова и Ивана Ивановича Шувалова был основан Московский университет. С самых первых дней он был наделен особой ответственной ролью в культурном, научном, общественном развитии нашей Родины", – отметил президент РФ.

Владимир Путин поздравил коллектив университета. Орден "За доблестный труд" присвоен всему профессорскому составу.

Сегодня МГУ – это 43 факультета, 15 НИИ и столько же научных центров, более 300 кафедр, десять филиалов, шесть из которых – иностранные.

"В советский период от МГУ взяли начало около 60 вузов, в том числе Сеченовский университет, МГИМО, МФТИ. Сегодня МГУ так же играет лидирующую, системообразующую роль во всей системе отечественного высшего образования, задает общий вектор ее развитию, работает во благо Отечества. Для сотрудников университета, его студентов, аспирантов, воспитанников это – огромная честь и еще большая ответственность", – добавил российский лидер.

А еще МГУ – это история, Виктор Садовничий провел короткую экскурсию для президента по ее ключевым вехам.

С момента своего основания 270 лет назад МГУ остается кузницей лучших кадров во всех профессиональных областях, и нет такого школьника, который не мечтал бы здесь учиться.

"МГУ – это не только высокие научные и профессиональные стандарты, но и вот такие виды из аудиторий. Заоблачная мечта каждого абитуриента", – отметил корреспондент.

У первых студентов в XVIII веке вид был прямо на Красную площадь. Первое здание Императорского московского университета – то, где сейчас находится Исторический музей. В нем – выставка, где представлены, например, указ Елизаветы Петровны, студенческая форма тех времен, шпага – обязательный атрибут.

"О том, насколько во все времена были требовательны преподаватели Московского университета, можно судить вот по этому табелю. Здесь даже у студента Ивана Тургенева по словесности – тройка!" – заметил Максим Прихода.

Чехов, Грибоедов, Фонвизин, Тютчев, Фет, Герцен, Брюсов, Есенин, Склифосовский, Гинзбург, Жириновский, Сахаров, Листьев, Бодров – список известных выпускников МГУ бесконечен. Директор Исторического музея свой студенческий истфака скромно оставил дома, а вот профессорское удостоверение отца – на витрине.

"Без воспитания научных кадров, без развития науки, которое самым тесным образом связано со всеми аспектами жизни, существование любой страны невозможно", – считает директор Государственного исторического музея, выпускник МГУ Алексей Левыкин.

МГУ всегда был местом рождения самых нужных изобретений, например, противогаза, созданного профессором химфака Зелинским в годы Первой мировой войны. Сегодня самые передовые разработки по-прежнему в руках студентов, аспирантов и профессоров, например, нейроинтерфейс, который позволяет человеку управлять компьютером силой мысли.

"В данный момент мы запустили систему, которая анализирует, на какой букве в данный момент человек фокусирует свое внимание", – поделился аспирант МГУ Тимофей Пономарев.

Есть еще квантовый компьютер, который собрали на физфаке.

"Это наш прототип квантового вычислителя, которым информация хранится в одиночных атомах рубидия, захваченных в оптические пинцеты. Это позволяет на таком устройстве некоторые алгоритмы выполнять сильно быстрее, чем на классических суперкомпьютерах", – рассказал руководитель сектора квантовых вычислений Центра квантовой технологии физфака МГУ Станислав Страупе.

Невероятные открытия каждый день делают ученые в обсерватории на Кавказе.

"Вот тут снимок известного микроквазара. Эта взаимодействующая система включает в себя сверхмассивную черную дыру, и мы продолжаем наблюдение, чтобы установить период обращения системы", – пояснил научный инженер лаборатории кавказской горной обсерватории МГУ Александр Татарников.

В центре же аддитивных технологий и фотоники МГУ на 3D-принтере могут напечатать микроскопическую модель главного здания и создают ультратонкие электроды, которые в перспективе могут дополнить естественный интеллект искусственным.

При этом и у самих студентов есть доступ к самому передовому оборудованию.

"В МГУ всегда умели сочетать богатую теоретическую базу и практический подход. Например, на журфаке даже у первокурсников все по-настоящему", – отметил корреспондент.

Альма-матер большей части современных корреспондентов, редакторов, ведущих и медиаменеджеров на Моховой не меняется лишь внешне. В программе – много нового: от спецкурса по ведению телеграм-каналов до практического руководства по работе в качестве военкора.

"Курс ввели мы даже раньше, чем началась СВО, – в 2015 году: "Журналист в конфликтных и горячих точках", "Журналист в экстремальных ситуациях", – сообщила декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова.

Сегодня диплом МГУ во всех отраслях – это свидетельство профессионализма высшей пробы. Развиваться в МГУ можно не только в рамках факультетских дисциплин.

"Жизнь каждого студента, она разнообразная и включает в себя и волонтерство, и участие в мероприятиях. Мы периодически проводим квизы, музыкалити", – поделился студент МГУ Илья Шуреков.

И так было всегда. Именно в студенческом театре МГУ Марк Розовский впервые стал худруком.

"Всегда была живая общественная жизнь, было много очень наших курсовых поэтов. Ну, я вот ушел в театральную жизнь, потому что еще в университете с друзьями создал студию "Наш дом", знаменитую", – вспоминает народный артист РФ, выпускник МГУ Марк Розовский.

Преподавательский корпус МГУ – это 11 тысяч профессионалов, из них – 6 тысяч кандидатов наук, и 3 тысячи – докторов. И 50 тысяч студентов. У каждого из них свой ответ на вопрос, почему МГУ – это лучший вуз страны.

– Потому что в нем учатся и работают лучшие люди страны.

– Тут чувствуешь себя, что ты в семье своей.

– Потому что он с видом на Красную площадь.

– В МГУ лучшие преподаватели.

– У него величественная история.

– У нас очень качественные практикумы, лаборатории, много оборудования, реактивов.

– Очень классные ребята в группе.

– Это дом, в котором есть все: и поддержка, и дисциплина, и любовь, и взаимоуважение. МГУ – это все.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Джоковича освистали после его снятия в полуфинале AO, Зверев заступился за него






Семинар о сметах контракта в автоматизированном режиме прошел в Подмосковье

Умер сыгравший Портоса из «Трёх мушкетёров» актёр Владимир Фоменко

Красота православных храмов (#538)

Билетная касса на станции Дегунино Савеловского направления, 2003 год, Москва