"Ему было безумно страшно": подлинная история Дракулы
Монастырь Комана в Румынии основал на месте битвы с османами господарь Валахии – Влад Цепеш. Тот самый, который считается прототипом самого знаменитого вампира – графа Дракулы. В XV веке правитель не только яростно сражался с турками, но и возводил знаковые религиозные сооружения. Правда, изначально монастырь был деревянным. Где-то в его окрестностях, по мнению некоторых исследователей, находится могила Влада Цепеша.
До сих пор точно неизвестно, как умер господарь и где его похоронили. Согласно основной версии, останки Цепеша покоятся в монастыре Снагов в 40 километрах от Бухареста. Почему у жестокого правителя оказались две могилы? Как благодаря письмам Цепеша ученые смогли установить, чем он болел? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Почему Дракула плакал кровавыми слезами
Тот случай, когда ученым сама бумага интереснее содержания письма. Автор этих посланий, которые показали в программе, – Дракула. Эксперты смогли снять микроскопический слой молекул белка, или так называемые "пептидные отпечатки пальцев" господаря Валахии Влада Цепеша. И выяснили, что правитель… плакал кровавыми слезами.
И теперь историки предполагают: а мог ли тяжелый недуг травмировать психику прототипа графа Дракулы настолько, что он стал одним из самых жестоких правителей своего времени?
"С одной стороны, вот такие заболевания приносили физические страдания, боли, страхи, тревогу, неизвестность. Хорошо, мы сейчас знаем, что можно пойти к доктору, спросить – что, что, как с этим быть, спрашиваем у доктора. И доктор нас как-то поддерживает психологически и говорит, что мы тут лечить будем. А вот в XV веке такого не было. И человек, его психика могла жить какими-то фантазиями, догадками, что я иной", – полагает клинический психолог Яна Румянцева.
Как господарь Валахии стал Дракулой по наследству
"Его отец Влад II, он тоже был господарем Валахии, то есть правителем Валахии. И он прославился благодаря тому, что он был членом так называемого Ордена Дракона. Орден Дракона – это такая организация рыцарского рода для борьбы с турками. Потому что именно в то время Османская империя начинает активно проникать на Балканы, и, по сути дела, весь XV век, история конкретно Балканского полуострова, – это история просто непрекращающихся войн, это очень кровавая и тяжелая история", – рассказал историк Максим Уканеев.
Как Дракула превратился в "колосажателя"
Так что Дракула – это родовое имя Влада III, а вот Цепеш – народное прозвище. В вольном переводе с румынского оно означает "колосажатель", поскольку правитель просто обожал изощренные пытки и казни.
"По преданию, боярин попросил его – государь, можем ли мы выйти на улицу, чтобы поговорить там, потому что там воздух чище. Дракула в ответ на это сказал: если ты хочешь, чтобы воздух был чище, я тебя просто посажу туда, где повыше, где воздух, как бы смрад так не оседает. Ну и повелел его тоже посадить на кол, потому что там действительно расстояние от земли, оно будет повыше", – сообщил историк Максим Уканеев.
Одни историки считают: зверства Цепеша сильно преувеличены и подобного рода казни скорее показательные. Другие не сомневаются: за время своего правления Влад III посадил на кол несколько тысяч чем-то не угодивших ему подданных. И столько же пленных турок. В любом случае господарь действительно будто бы был одержим пытками и упивался чужими муками.
"Владу III приходилось видеть много жестокости в своей жизни. В 11 лет он оказался в плену у Османской империи как заложник, и 11 лет – это такой еще не очень-то зрелый возраст, и наверняка ему было безумно страшно, и он был свидетелем жестокого обращения, возможно, с другими пленниками, был убит его отец. В те времена было принято, ну и, согласно его статусу, тоже было важно отомстить. И вот это вот все накопленное такое, невыразившееся, оно рано или поздно где-то находит свое выражение", – отметила клинический психолог Яна Румянцева.
Как погиб кровожадный Дракула
Впрочем, встречаются в хрониках и записи о благих деяниях кровожадного господаря. В частности, есть легенда, что в 1471 году Влад III спасался от турецкой погони и неподалеку от румынской деревушки Комана его укрыли местные монахи. В благодарность правитель основал здесь целый монастырь и щедро его спонсировал.
Однако обитель недолго пробыла под покровительством Цепеша. Через пять лет он погиб. Как именно – историки спорят по сей день.
"Обстоятельства исторические так привели к тому, что он в какой-то момент остался один на один с Османской империей. Более того, один на один с претендентом на престол свой валашский, этого человека звали Лайота Басараб. И Басараб начал наступать на него, причем Басараб пользовался, очевидным образом, поддержкой турок. И в войне против него Дракула и был убит", – пояснил историк Максим Уканеев.
Подробности смерти Влада Цепеша
Впрочем, историков смущает тот факт, что ни точная дата, ни место гибели Цепеша не обозначены ни в одном документе. Специалисты предполагают – "колосажателя" решились убить высокопоставленные приближенные, которых Дракула извел своей жестокостью. Возможно, они подослали к господарю подкупленного слугу и тот зарезал правителя прямо на территории того самого Команского монастыря.
"Его не просто убили, но отрубили ему голову, после чего воды окрасились красным не только рядом с местом его убийства, но и в принципе все колодцы, источники. Вода стала непригодной для питья. И монахи, чтобы загладить преступление Дракулы перед людьми, помня о том, что когда-то Дракула сделал им добро, он помог основать этот Команский монастырь, они выкопали новый колодец, большой колодец, который стал основным колодцем для снабжения окрестных деревень, и в этом колодце всегда была чистая вода", – привел подробности историк Максим Уканеев.
Тайна "кровавого" колодца
Что касается "кровавого" колодца – конечно, ученые не верят, что его осквернило проклятие Дракулы. Либо это очередная, в буквальном смысле красочная легенда о господаре, либо же вода окрасилась по естественным причинам. Например, в колодец попала хламидомонада снежная – весьма распространенная одноклеточная водоросль.
"В ее хроматофоре находится пигмент астаксантин, пигмент красного цвета. Этот пигмент находится в бурых водорослях или, например, в панцире креветок или ракообразных, что придает им такой красный цвет, когда мы их сварим. И именно из-за этого микроорганизма, из-за этой водоросли может быть окрашивание в неестественные цвета", – уточнила биолог Лилия Леденцова.
Две могилы Дракулы?
Неизвестная могила на территории Команского монастыря
И если Дракулу действительно убили прямо в Команском монастыре, то, вероятнее всего, погребли его там же. По крайней мере, в этом не сомневается румынский историк Адриан Георге. Он всю жизнь исследует тайну гибели Влада Цепеша.
Ученый нашел в архивах снимок, показанный в программе. Фотографию сделали в 1970-х во время археологических раскопок на территории обители. Исследователи обнаружили неизвестную могилу там, где когда-то располагался монастырский храм.
"Это захоронение расположено в южном нефе, то есть в центральной части храма с правого края, если смотреть от входа. Обычно именно в этом месте подобает хоронить основателя монастыря. Коим как раз являлся Влад Цепеш. Я думаю, что монахи настояли на том, чтобы почтить память человека, который так много сделал для них, и уговорили передать им тело покойного правителя", – считает историк Адриан Георге.
Что обнаружили в официальной могиле Дракулы
Однако археологи, которым разрешили исследовать могилу, нашли под надгробием Цепеша лишь… лошадиные кости. Историки полагают: захоронение господаря могли осквернить его многочисленные враги. Но в народ, как это зачастую бывает, ушла совсем другая версия.
"Легенды упорно говорят, что у него было две могилы. Здесь цели были мистическими, связанными с личностью Дракулы, который после смерти мог бы встать, и, соответственно, тело его, как и тело, допустим, упыря, как это было раньше, по народным легендам, в том числе тех же самых Балкан, тело предполагаемого вампира просто делилось на части и хоронилось в разных местах", – подчеркнул историк Максим Уканеев.
Велика вероятность, что в Команском монастыре действительно захоронена хотя бы половина тела Влада III. Установить это специалистам еще предстоит: сейчас обитель находится на долговременной реставрации.
И, к сожалению для историков, мастера решили уничтожить старинную фреску с изображением основателя – ее показали в сюжете. Хотя подобных "портретов" Цепеша буквально по пальцам пересчитать. Благодаря им ученые хотя бы примерно представляют, как выглядел один из самых неоднозначных правителей средневековой Европы.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.