Самые необычные японские обряды: зачем младенцев относили в уборную
Где живет бог плодородия, точно знают в Японии. Ведь жители Страны восходящего солнца поселили его в туалете. Так что, если будущая мамочка хочет легкие роды и красивого ребенка, ее унитаз должен сверкать белизной.
Но как это божество оказалось в санузле? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Младенцев относили в уборную, чтобы укрепить иммунитет
Это случилось давным-давно, когда в Японии была большая беда с отхожими местами. Выгребные ямы были зловонными и опасными, но именно туда японские фермеры отправлялись за удобрениями для хорошего урожая. Так, из злачного места туалет превратился в источник жизни, а какая жизнь без божества.
"Это делали для того, чтобы укрепить детский иммунитет. На седьмой день, когда ребенка вносили в туалет, он вдыхал флору и фауну, которая дальше помогала ему заселять кишечник необходимыми бактериями и потихоньку развивать свою иммунную систему фактически", – объяснила востоковед Мария Суворова.
Самое удивительное, что современные японцы, заваленные со всех сторон технологиями и гаджетами, продолжают верить в силу туалетного божества. Поэтому в стране – настоящий культ унитазов. Они настолько мудреные, что к ним даже прилагаются пульты управления. И это не единственная японская традиция, которую россиянину не понять.
Красные шапочки на статуях, чтобы умершие дети не попали в ад
В Японии на глаза часто попадаются каменные статуи в нарядных красных шапочках. Это дзидзо – буддийские святые, которые покровительствуют погибшим детям и защищают их в аду. Может возникнуть вопрос, разве могут дети попасть в ад? Ведь в христианстве они по умолчанию считаются безгрешными и попадают в рай. Но в Японии все перевернуто с ног на голову. Погибшие дети здесь попадают в ад за то, что не исполнили долг перед родителями.
До VIII века японцы даже не думали о преисподней, тем более о детской, пока к ним в страну из Индии не попали дзидзо.
Но у японцев все пошло не по плану: бог превратился в подобие доброго монаха и стал специализироваться исключительно на спасении младенцев. А его яркое одеяние – шапка и фартук – стало чем-то вроде поминальной службы по умершему ребенку. Называется ритуал мизукокуё.
Если встретить такого же бога где-то на неприметной тропе в лесу, то он окажется духом с уже совсем другой специализацией.
Такие парочки устанавливали на перекрестках или на подходах к селам. В древности они помогали найти пристанище путникам. Особенно тем, кто отправился по духовному маршруту на гору Кумано Кодо.
"Изначально верили, что эта гора – это место присутствия богов Ками. Туда совершали восхождение император, члены императорской семьи и высшая аристократия", – объяснила Мария Суворова.
Сегодня любой желающий, даже не японец, может почувствовать себя немножко императором, собрать свиту во главе с гидом и отправиться на священную гору к духам Ками за очищением. А в пути его будут охранять дзидзо.
У старых вещей есть душа, поэтому нужно соблюдать особые правила
Современные японцы все еще верят в духов, оборотней и всякую нечисть. Поэтому строго соблюдают правила сосуществования в одном мире с волшебными Ками, а они, оказывается, – повсюду.
"Любая вещь, любое живое существо, камни, деревья, места и даже предметы со временем обретают или изначально имеют душу. Они одухотворенные", – уточнила востоковед.
Но самыми суровыми цукумогами оказались зонты – не дай Бог им прожить сто лет и стать духами-кассаобакэ.
"У него отрастает одна нога, две руки, появляется глаз, появляется длинный высунутый язык. Этот зонтик, который человек раскрывает, вцепляется в него когтями и начинает при порывах ветра или под дождем уносить человека как хищное животное для того, чтобы потом им полакомиться", – рассказала Мария Суворова.
Поэтому если бабушка оставила в наследство зонтик, то внукам есть о чем задуматься – возможно, они обидели старушку. Однако разбушевавшееся наследство всегда можно "обезвредить" в храме. В стране их тысячи, и у каждого – свое божество, иногда даже не одно, и каждый год пантеон небожителей пополняется.
Ведь для японцев нечисть и духи тоже должны идти в ногу со временем. Так, в Нагасаки в дни кризиса поселился бог уходящей бедности. Его статую поставили на станции, теперь любой может погладить небожителя и его обезьяну и распрощаться с нищетой. И неважно, что новоявленный бог родом из компьютерной игры.
Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ.