Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «РЕН ТВ Новости»
Февраль
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Загадка Кожаного Человека: что за угрюмый странник бродил по Америке

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

В середине XIX века в американском штате Коннектикут настоящей знаменитостью стал один угрюмый бродяга. Его часто встречали на улицах городов. Он ходил по одному и тому же маршруту в странном кожаном костюме ручной выделки, который весил примерно 30 килограммов.

В то время потерять крышу над головой мог кто угодно. Как появилась субкультура бродяг, вдохновившая многих современных писателей? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

"Кожаный человек": чем угрюмый бродяга прославился в Америке

Кожевник, или Кожаный Человек, так в народе называли этого неприветливого с виду мужчину. Прозвище он получил за свой необычный наряд. Откуда бродяга родом и как потерял крышу над головой, никто не знал.

"Он очень молчаливый был, неразговорчивый, общался с людьми какими-то знаками, что-то мычал. Хотя люди говорят, что он свободно говорил по-французски", – рассказал публицист Руслан Панкратов.

Несмотря на свой пугающий внешний вид, Кожевник был безобидным бездомным. Он мирно бродил по дорогам США, причем всегда по одному круговому маршруту: от реки Коннектикут до Гудзона и обратно. Весь путь занимал у него чуть больше месяца. Каждый раз бродяга проходил через одни и те же города – их было около 50. Местные жители знали, когда необычный странник вновь появится на их улицах, и ждали его.

"Некоторые хозяйки на фермерских хозяйствах или в частных домах – он настолько регулярно и часто появлялся, четко по времени – уже готовили для него еду, выкладывали на крыльцо. И он этим питался", – отметил Панкратов.

Ежегодно Кожевник проходил почти 600 километров – ночевал и укрывался от непогоды в пещерах. В одной из них, недалеко от города Оссининг в штате Нью-Йорк, в 1889 году обнаружили его тело. Знаменитый бродяга в кожаном костюме умер от рака.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Его похоронили на сельском кладбище поблизости. На могильном камне сначала выгравировали имя Жюль Бурглай, но позднее его признали ошибочным. Как на самом деле звали Кожаного Человека, до сих пор неизвестно.

Почему Америку XIX века заполонили нищие

В то время повторить судьбу Кожевника мог любой житель США. Во второй половине XIX века бродяги наводнили американские города. Многие из них оказались на улице из-за Гражданской войны между Севером и Югом, которая закончилась в 1865 году.

"Приходили ветераны, они не могли найти никакой работы и вынуждены были, чтобы прокормить свои семьи, просто браться за любую практически работу: что им шло в руки, то они и брали. Долго они на этих местах не находились", – отметил публицист.

Еще сложнее приходилось бывшим рабам. По итогам Гражданской войны их освободили без выкупа, но земли не дали, да и ни о каком равноправии речи еще не шло. Экс-невольники выживали как могли. А за любой проступок и бродяжничество они фактически могли снова оказаться в рабстве, но уже узаконенном.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"В итоге они их обратно, грубо говоря, забирали в рабство, только уже путем лишения свободы. Им назначалась работа, трудовая повинность, и, собственно говоря, тем самым они еще и обратно поднимали экономические дела", – пояснил социолог Роман Волков.

Приехал работать в Штаты – остался на улице

Нищие скитальцы наводнили американские улицы не только из-за войны. Как это ни парадоксально, но волна бродяжничества накрыла США в том числе из-за экономического роста. После окончания противостояния Севера и Юга в стране стала активно развиваться промышленность. Строили железные дороги, города расширялись. Казалось бы, бездомных и бедняков, наоборот, должно стать меньше, но нет – появилось множество бродяг – иммигрантов.

"Изначально, когда начинался экономический подъем, требовалась дешевая рабочая сила. И соответственно, большой этап экономического развития порождал к тому, что привозилось также с других континентов большое количество наемных работников", – отметил Волков.

В США хлынули трудовые мигранты из Южной и Восточной Европы, а также из Азии. Например, на стройке первой Трансконтинентальной железной дороги, которая связала западные и центральные штаты с калифорнийским побережьем, работали 3 тысячи ирландцев и 10 тысяч китайцев.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Когда, допустим, это большое строительство заканчивалось, люди оставались без работы и без средств к существованию, они были вынуждены мотаться от штата к штату, чтобы найти хоть какую-то работу, и тем самым становились местными бродягами", – пояснил социолог.

От "паники" до "депрессии": самые серьезные экономические кризисы в истории США

Граждане США не меньше мигрантов рисковали потерять работу и лишиться всего. Во второй половине XIX века страну сотрясали экономические кризисы. В 1873 году после биржевого краха началась так называемая долгая депрессия: из-за обвала цен на акции разорились около 5 тысяч компаний, их сотрудники оказались на улице.

"Половина из них были женщины, им разрешалось хотя бы день-два переночевать в полицейских участках. Все муниципалитеты, все государственные учреждения обустраивали ночлежки. Зрелище, конечно, было крайне жуткое", – рассказал Панкратов.

Людей в таких ночлежках называли "барабанами" по аналогии с крутящимся цилиндром. Дело в том, что после пары ночевок в участке – а больше не разрешали – беднякам приходилось что-то придумывать, вертеться в поисках еды и крыши над головой. Вскоре случился еще один кризис. Он вошел в историю как "Паника 1893 года". Снова обвал фондового рынка и снова – разорения и безработица. Тогда закрылись более 15 тысяч компаний и 500 банков.

"Власти были не готовы к таким событиям. Людям никак государство не помогало. Большое количество людей оказалось на улице. Среди них были мигранты, ранее завезенные", – сказал Волков.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

По некоторым оценкам, только в Чикаго без работы осталось около 200 тысяч человек. После этого США еще не раз сотрясали серьезные экономические кризисы, включая Великую депрессию 30-х годов.

Тайный язык и моральный кодекс бродяг

Бездомных и нищих становилось все больше. У них даже возникла своя субкультура – хобо.

"Это не синоним наших бомжей, это как раз были именно бездомные люди, но которые искали постоянно работу, чтобы проживать. Эти люди мигрировали из штата в штат, они искали возможность заработать деньги", – пояснил социолог.

Хобо брались за любую работу, но никогда долго не задерживались на одном месте. По стране они чаще всего передвигались зайцами на товарных поездах. Что интересно, между собой бродяги разговаривали на понятном только им жаргоне, например "большим домом" они называли тюрьму. Более того, хобо разработали свой тайный язык символов.

"Хобо, допустим, на какой-то территории оставляли определенные знаки, символы, по которым их "коллеги" из этой субкультуры могли найти место, где переночевать, или место, где их могут покормить, предоставить медицинскую помощь", – отметил Волков.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Бродяги рисовали символы мелом или царапали гвоздями на заборах, телеграфных столбах, зданиях и дорожных знаках. Изображение двух лопат, например, означало, что в этом месте можно найти работу. А вот рисунок в виде решетки предупреждал об опасности.

К хобо относились неоднозначно. Одни считали их путешественниками и романтиками, другие – обычными бездомными и маргиналами. При этом у бродяг был собственный моральный кодекс. Его правила звучали как заповеди: "Уважай закон и природу!", "Берись за любую работу!", "Помогай детям и своим товарищам!".

"Они действительно поддерживали, давали советы, они чем могли помогали, и самым для них страшным было, конечно, предательство. В остальном они не приветствовали, например, если кто-то из бродяг начинал сильно выпивать, буянить, быть невежливым", – отметил Панкратов.

Что еще любопытно, американские бродяги создавали настоящие произведения искусства. На снимке, который показали в программе, изображен так называемый хобо-никель – монета мелкого достоинства с мастерской гравировкой. Чаще всего умельцы изображали индейцев, черепа, различные узоры и, конечно, самих себя. Американские бродяги вдохновили многих писателей, музыкантов и режиссеров. И хотя со временем субкультура бездомных пришла в упадок, до сих пор около 20 тысяч человек в США подобно хобо ведут кочевой образ жизни.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев прекратил сотрудничество с французом Симоном






Депутат Госдумы Александр Толмачев провел прием жителей Подмосковья

«Романтинки» ко Дню всех влюбленных

Ветераны СВО и члены их семей отправились в путешествие «Зимняя сказка»

Череда смертей. В элитном ЖК «Алые паруса» не живется спокойно