Революционный эксперимент по изучению Солнца запустят на МКС
Еще один шаг к раскрытию секретов вселенной сделали российские ученые. В 2025 году на МКС начинается революционный эксперимент по исследованию Солнца. На станцию доставят созданное отечественными разработчиками оборудование, которое позволит не только взглянуть на светило по-новому. Что еще ожидают от первых испытаний, в сюжете РЕН ТВ расскажет корреспондент Александр Морозов.
"Лицевая панель нашего прибора, которая позволяет регистрировать излучение Солнца на восьми частотах", – объяснил специалист.
Эта научная аппаратура в ближайшее время позволит раскрыть главную загадку Солнца. Российские ученые узнают тайну зарождения вспышек на самой близкой к Земле звезде. Такие исследования проводятся впервые в мире.
"Те закономерности, которые сможем установить из наших экспериментов, я думаю, их можно использовать для разработок систем оперативного прогноза радиационной обстановки", – рассказал заведующий лабораторией физики Солнца и космических лучей ФИАН Владимир Махмутов.
Излучение имеет большую скорость передачи данных. Новый прибор будет регистрировать его в терагерцевом диапазоне, эти лучи тоже испускает Солнце. В них и таится вся информация о звезде.
"Этот диапазон будет характеризовать все процессы, которые происходят по ускорению частиц, аналитические явления в солнечной атмосфере, особенно во время вспышек", – рассказал замдиректора по научной работе Крымской астрофизической обсерватории Александр Вольвач.
Поверхность звезды скрыта от прямого наблюдения огненной завесой, поэтому процесс получения данных о солнечной активности сложный, данные не всегда точные. Новый прибор это изменит, выведет наблюдения на новый уровень, а полученная информация поможет покорителям космоса сделать путешествие более безопасным.
"При вспышке, которая происходит, нам необходимо изменить курс лайнера, ограничить давление в нефтепроводе, перенести старт космического корабля. Это будет влиять на технические средства. И находясь в этом полете, куда мы собираемся с вами, нам нужно знать, что же на Солнце будет происходить, какие вспышки являются важными и опасными для этого путешествия", – объяснил Александр Вольвач.
Шлейфы, волны и выбросы плазмы. В эти дни произошел очередной мощный взрыв на Солнце. Ударная волна докатилась до Земли и накрыла не только людей: головная боль, слабость и сонливость. В первую очередь досталось спутникам: буря нарушила их работоспособность, но теперь космическую погоду можно будет предсказывать c точностью до минуты
"От нескольких часов до двух суток это всё может достигать поверхности Земли, эти мощные выбросы корональные, потом они начинают возмущать наше магнитное поле Земли, возникают так называемые магнитные бури. И как проявление этих магнитных бурь, мы видим полярное сияние", – рассказал старший научный сотрудник Института астрономии РАН Николай Железнов.
Пристально наблюдать за Солнцем начнут уже в этом году. Аппаратура отправится на МКС. Установленный на космической станции прибор будет находится между Землей и Солнцем, поэтому данные, которые принесет солнечный ветер, не пройдут мимо.
"С помощью такого прибора мы будем получать одновременно информацию о терагерцовом излучении в широком диапазоне. Таким образом, мы будем иметь пять точек по частоте о потоках излучения. Мы будем иметь возможность получения спектра", – объяснил Владимир Махмутов.
Спектральный анализ магнитной бури, позволит ученым понять процессы, которые провоцируют вспышки. Сейчас гигантская дыра на Солнце только усиливает магнитные частицы, которые продолжают атаковать землю. Изучив их, человечество будет знать, как им противостоять.