"Дело малышки Гарнет": как из-за ДНК-теста случайно нашли убийцу
ДНК-тест сегодня – популярная забава. Компании предлагают вам узнать, какие национальности намешаны в вашей крови. Американский блогер Дженна Роуз Герватовски тоже решила сделать тест. Но она даже не предполагала, что ее результаты станут ключевой уликой в нераскрытом убийстве.
Как удалось раскрыть "дело малышки Гарнет"? И как благодаря тесту ДНК у невиновного человека появился шанс выйти на свободу? Рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Запутанные дела, в расследовании которых помогли ДНК-тесты
Страшная тайна бабушки Дженны Герватовски
"Я сдала тест еще год назад, тут мне позвонили из полиции и сказали, что мой ДНК совпадает с образцами, полученными от жертвы нераскрытого преступления под названием "дело малышки Гарнет", – рассказала блогер Дженна Герватовски.
В 1997 году на территории кемпинга в штате Мичиган нашли тело новорожденной недоношенной девочки. Родителей полиция не нашла. И годами дело пылилось на полке среди нераскрытых преступлений. Пока благодаря генетическому тесту Дженны сыщики не вышли на след убийцы.
Оказалось, мать, оставившая своего ребенка в лесу, – родная бабушка Дженны по материнской линии. Но почему она бросила умирать свою дочь?
По словам Нэнси Герватовски, роды начались внезапно и девочка уже родилась мертвой. Но медики считают иначе, они уверены, что будь врачи рядом, ребенок выжил бы.
Теперь бабушку Дженны обвиняют в халатности. Пока она под домашним арестом ждет решения суда.
Как полиция нашла убийцу 17-летней датчанки
За последние годы благодаря тестам ДНК следователям удалось раскрыть многие преступления, которые годами считали так называемыми висяками. Но можно ли так слепо верить тестам ДНК?
"Мы все друг с другом идентичны, похожи на 99%, и только 0,1% отличает нас друг от друга. Вот этот 0,1% и считывает нашу индивидуальность. На самом деле, здесь схожесть – 100 миллионов миллиардов. Так вычисляют, насколько человек причастен к преступлению – один шанс из 100 миллионов миллиардов. Такова вероятность совпадения, что этот человек причастен к данному преступлению", – пояснила генетик Кристина Кузнецова.
Именно так полицейские из Дании нашли убийцу, которого искали восемь лет.
10 июля 2016 года в городе Корсер пропала 17-летняя Эмили Минг. Родители обратились в полицию. Власти развернули масштабные поиски. Но тело девушки нашли лишь через полгода на берегу озера, почти в 60 километрах от дома Эмили. Казалось, что теперь дело за малым, но первый прорыв в расследовании случился только в 2023 году.
"(Это произошло. – Прим. ред.) когда полицейские нашли пропавшую 13-летнюю девочку в доме менеджера по маркетингу Филиппа Патрика Веста", – сообщил генетик Эске Виллерслев.
Сыщикам показалось, что это похищение напоминает дело Эмили Минг. Вот только у них не было улик, лишь домыслы. Именно тогда к делу подключился генетик Эске Виллерслев.
"Я сопоставил ДНК с брюк Эмили с базами биоматериалов. Результаты совпали с данными Веста. Хотя вначале он отрицал вину, после результатов теста он признался в убийстве", – уточнил генетик Эске Виллерслев.
В июне прошлого года Веста приговорили к пожизненному заключению за убийство Эмили Минг и похищение двух несовершеннолетних.
Как тест ДНК оправдал невиновного
Но тест ДНК – это не только ключ к поиску убийцы, но и шанс для невиновного выйти на свободу. Чарльз Фейн провел в камере смертников десятки лет за убийство, которого не совершал. К счастью, ему удалось доказать свою невиновность раньше, чем его отправили на казнь.
Эта история началась в феврале 1982 года, когда девятилетняя Дарлин пропала по пути в школу. Через несколько дней тело девочки обнаружили в дренажной канаве.
А еще через несколько недель полицейские обвинили в убийстве 32-летнего Чарльза, который недавно переехал в этот район. По мнению экспертов, его волосы по структуре совпали с волосами, найденными на теле жертвы.
"И он был осужден, приговорен к смертной казни. Эксперты уже по ДНК решили сравнить волосы подозреваемых всех, и у них была своя база данных ДНК, которая показала, что он не является преступником", – отметил ветеран специальной службы Московского уголовного розыска Алексей Лобарев.
Убийцей оказался Дэвид Далримпл, который уже отбывал срок за надругательства над несовершеннолетними. Так его заключение на 20 лет превратилось в два пожизненных. А Чарльз Фейн вышел на свободу после десятков лет в ожидании смертной казни.
"Мы наконец нашли виновного", – сказал адвокат Чарльза Фейна Брайан Тейлор.
За потерянные годы жизни и несправедливое обвинение Чарльз Фейн получил компенсацию от штата – 1 миллион долларов. Но смогла бы эта сумма успокоить родственников Чарльза, если бы в 1991 году верховный судья не отложил казнь Фейна на неопределенный срок?