Вместо домов возвел пирамиду: застройщик оставил без жилья сотни семей
В Поволжье разыскивают главу строительной компании, который оставил сотни молодых семей без жилья и с многомилионными долгами. Будущие жильцы вложились в строительство домов, но застройщик бросил объекты на этапе фундамента. Корреспондент Кирилл Солодков в сюжете РЕН ТВ разбирался в мошеннической схеме.
"Мы уже должны были жить в этом доме. 30 октября нам должны были сдать полностью готовый дом", – говорит пострадавшая жительница Челябинской области Олеся Швед.
Деревянный коттедж для Александра и Олеси строительная компания из Уфы обещала собрать за 180 дней. Молодожены поверили, подписали договор и влезли в ипотеку. Но как только банк перевел 4 миллиона на счет застройщика, работы на участке остановились, а директор фирмы перестал выходить на связь.
"На данный момент мы выложили продавать все свое имущество, чтобы достроить дом и предоставить его банку. Иначе у нас возрастет ставкав конце этого года, которую мы не сможем потянуть. И что тогда делать?", – рассказала
Оказалось, по вине компании "УфаХаус" – она же ООО Грандстрой – без обещанного жилья остались около двухсот семей в Башкирии и Челябинской области. Ситуация у всех похожая: вложили в стройку все накопления, материнский капитал, семейную ипотеку, но до новоселья так и не дошло.
"После перевода второго транша 31 июля у нас работ больше не производилось, то есть, мы им отдали 2,5 миллиона денег. Я считаю, что он их украл просто", – заявил пострадавший житель Челябинской области Александр Окунев.
Вместо частных домов предпринимателю Александру Давлетову удалось построить классическую финансовую пирамиду. Почти все пострадавшие заключили договор в 2024 году. Семья Федеряевых подписала бумаги в феврале, дом доделали почти полностью.
"Около 700 тысяч где-то нам обойдется отопление, но это еще наши "хотелки"", – говорит пострадавшая жительница Челябинской области Татьяна Федеряева.
Тем, кто связался с фирмой весной, повезло существенно меньше. Работы на этом участке остановились еще в сентябре 2024 года. Строители уехали, бросив часть оборудования, а дом, где по документам уже должна проживать молодая семья, готов лишь на 30%. Кроме стен здесь нет ничего: ни окон, ни перегородок, ни крыши над головой.
Остановку работ застройщик поначалу объяснял неким внутренним аудитом, а затем перестал отвечать на сообщения и съехал из арендованного офиса.
После звонка наших журналистов Давлетов вновь вышел на связь с обманутыми клиентами.
"Один из вариантов – это посадить меня в тюрьму и всё, все довольны. Второй вариант: я просто потерялся, телефон выключил, и всё. Вы меня не знаете, я вас не знаю. Третий варинат – забрать заявления и решать вопрос о том, чтобы все-таки продолжить строительство", – сказал директор компании "УфаХаус" Александр Давлетов.
Вот только денег на самостоятельную стройку, да еще по текущим ценам, у людей уже не осталось. А если готовый дом не передать вовремя в залог банку, платеж по ипотеке взлетит с 20 до 200 тысяч.
"Нужно зафиксировать свои претензии, обратившись в судебную инстанцию. Как правило, стройка прекращается именно по причине банкротства юридического лица, потому что у них не хватает денежных средств на завершение строительства. И вот тогда уже после продажи и реализации всего имущества застройщика, денежные средства имею шанс получить только те, кто включился в реестр кредиторов", – объяснила юрист Елена Рудакова
Пострадавшие уже готовят коллективный иск в суд, а полиция возбудила уголовное дело. Правда найти и допросить застройщика Довлетова пока не удается, он объявлен в розыск.