Фашисты во льдах: откуда взялись слухи, что Гитлер остался жив
В декабре 1938 года нацистская Германия снарядила экспедицию к берегам Антарктиды. К Южному полюсу отправили судно "Швабенланд". Через месяц его экипаж увидел северную часть побережья ледяного континента – это была Земля Королевы Мод.
Немцы создали там временную базу, вывесили флаги и провели подробную аэрофотосъемку местности. Что они искали в Антарктиде? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Откуда взялись слухи о том, что Гитлер выжил
Но после войны возникло множество конспирологических теорий о том, что лидер Третьего рейха остался жив. По одной из версий, он бежал в Аргентину, откуда затем перебрался на секретную базу нацистов в Антарктиде, где прожил до 1971 года.
Секретная экспедиция фашистов в Антарктиду
Цели
Звучит невероятно, однако предпосылки у этой теории были. Первую антарктическую экспедицию нацистская Германия организовала еще в 1938 году для научных исследований и разведки.
"В первую очередь что подразумевала разведка? Это природные климатические условия, рельеф дна, какие глубины и так далее. Вот что их интересовало", – сказал кандидат исторических наук, заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Валерий Куличков.
Но зачем нацистам накануне Второй мировой понадобилась Антарктида? По мнению ряда историков, немцы планировали создать у побережья ледяного континента перевалочные военно-морские базы.
"Они же к войне в Германии готовились и, соответственно, предполагали, что надо бороться на коммуникациях океанских противников. В первую очередь их интересовала, естественно, Британия. А чтобы там держать корабли, конечно надо было иметь базы. Для чего? Дозаправлять суда, пополнять продуктами питания экипажи немецких судов, которые должны были действовать в Атлантике и Индийском океане", – объяснил Валерий Куличков.
Версия конспирологов
Конспирологи выдвинули свою версию, согласно которой немцы построили в Антарктике секретный подземный город – "Новый Берлин", куда после капитуляции Германии эвакуировали Адольфа Гитлера и многих приближенных фюрера.
Якобы именно там среди вечных льдов после войны нацисты основали Четвертый рейх. В июне 1945 года нарком госбезопасности СССР Всеволод Меркулов получил донесение из Берлина от сотрудников Смерша. В нем говорилось о том, что во время обыска в штабе Военно-морских сил нацистской Германии они обнаружили секретные морские карты.
"Карты содержали какие-то непонятные маршруты, которые проходили через Атлантику и вели в антарктические сначала воды, а потом в саму Антарктиду и предназначались для подводных лодок А-класса. Собственно говоря, фигурировало то, что этот А-класс – это и есть так называемый личный конвой Гитлера", – заявил кандидат исторических наук Руслан Балицкий.
Чем закончился этот морской поход и был ли он на самом деле – неизвестно.
Американская операция "Высокий прыжок"
"Странная экспедиция"
Зато имеются достоверные данные, что в 1946 году свою экспедицию в Антарктику снарядили американцы. Ее возглавил контр-адмирал в отставке Ричард Бэрд.
"Это была, как заявлено, научная экспедиция, но очень странная научная экспедиция, потому что она состояла в том числе из 13 боевых кораблей, авиации и, соответственно, другой поддержки. В общем-то, и само по себе то, что адмирал возглавляет научную экспедицию, это уже большой вопрос, зачем они там оказались", – уточнил Руслан Балицкий.
Операция под руководством Ричарда Бэрда получила кодовое название "Высокий прыжок". Официальной целью экспедиции, в которой приняли участие свыше четырех тысяч человек, было основание антарктической исследовательской станции.
"Со временем в Антарктиде появилась американская станция "Литл Америка – 4", задачей которой были прежде всего картографические моменты, связанные с описанием Антарктиды, испытание оборудования, как оно будет себя вести в ужасных условиях этого материка, и исследование самой Антарктиды", – рассказал кандидат исторических наук.
Экспедиция Ричарда Бэрда продлилась чуть больше года и завершилась на шесть месяцев раньше срока. По официальной информации, из-за преждевременного наступления антарктической зимы. При этом домой американцы вернулись с потерями – погибли четверо участников.
"Поскольку потери были среди военных, сразу пошли слухи о том, каким образом они погибли. Естественно, что официальной информации по этому поводу не было, что дало еще большую пищу для того, чтобы подозревать, что экспедиция эта носила не научный, не мирный, а явно военный характер, и вполне возможно, что потери были боевыми", – рассказал Руслан Балицкий.
Версия конспирологов
По версии конспирологов, истинной целью операции "Высокий прыжок" был поиск и уничтожение антарктической секретной базы нацистов. Якобы американцы охотились за тайными военными разработками рейха, но столкнулись с ожесточенным сопротивлением.
В прессе публиковали воспоминания членов экспедиции о выныривавших из воды "летающих дисках" и странных атмосферных явлениях, которые вызывали психические расстройства. Конечно, это выдумки газетчиков. Никаких подземных баз у нацистов в Антарктиде никогда не было. В условиях войны немцы не имели ни ресурсов, ни времени для столь грандиозного строительства.
"О базах мы ничего не можем сказать, следов их никто не нашел. А вот что использовали острова недалеко от Антарктиды, в том числе Кергелен, – это действительно немцы во время войны делали. Потому что мы знаем как минимум несколько случаев, что немецкие вспомогательные крейсера были в тех водах, пополняли топливо, соответственно, для экипажа продукты питания", – уточнил Валерий Куличков.
Но есть и другая, не менее фантастическая версия, согласно которой американцы в ходе операции "Высокий прыжок" столкнулись не с нацистами, а с советскими военными. Неизвестная битва за Антарктиду якобы разыгралась из-за урановых месторождений Ледяного континента.
Радиоактивный металл был позарез нужен СССР для ядерной программы. А Вашингтон не хотел, чтобы в руки принципиального соперника попал этот стратегический ресурс. В последующем в Антарктике действительно обнаружили богатые запасы урана, однако подобраться к ним крайне сложно.
"Там во многих районах такой ледовый панцирь, который измеряется километрами, – добывать это ужасно сложно. Проще всего, как многие страны пришли к выводу, учитывая, что уран залегает во многих местах, добывать там, где это естественно, дешево и просто. Мы, например, нашли в Средней Азии, в других районах, то есть урана оказалось, в принципе, довольно достаточно на разных территориях, причем они не так сложно добываются, как это делать бы пришлось в Антарктиде при тех температурах и в том климате", – пояснил Валерий Куличков.
Антарктида богата природными ресурсами
"Есть даже карта такая, можно открыть, посмотреть на Антарктиду, увидеть, где станции какой страны находятся, прочее. Да, эти исследования ведут очень многие, в том числе те страны, которые занимаются фундаментальной наукой", – уточнил Валерий Куличков.
Антарктида очень богата природными ресурсами. Там находится 80% мирового запаса пресной воды, залежи железной руды, меди, цинка, никеля, а главное – обширные месторождения нефти и газа. Совсем скоро за эти сокровища может разгореться ожесточенная борьба, ведь запрет на добычу полезных ископаемых в Антарктике перестанет действовать в 2048 году.