Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «РЕН ТВ Новости»
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

Почему жизнь индийских фермеров может удивить любого

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

В январе вся Индия гуляла на очередном фестивале – индийцы отмечали праздник урожая. На самом деле таких у них целых 13. Понгал отмечают в конце января после зимнего солнцестояния по солнечному календарю.

И индийцы не зря так радуются урожаю, ведь они кормят не только свои почти полтора миллиарда жителей, но еще умудряются обеспечивать молоком, бобовыми, рисом, пшеницей и фруктами с хлопком полмира. Вот только так было не всегда.

Как живется индийцам вдали от городов? Что такое джугаад? И почему в Индии без него никуда? Рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Революционные реформы Индиры Ганди

"В 1943 году японцы оккупировали Бирму, а оттуда поставлялся рис во всю Восточную Индию. Когда поставки прекратились, в штате Западная Бенгалия от голода умерли пять миллионов человек. В последующие тридцать лет Индия была на краю голодной пропасти – курица на столе казалась роскошью, а обед из баранины вообще приравнивался к походу в ювелирный магазин. Ситуация изменилась только в 1970-х, когда премьер-министром страны стала Индира Ганди", – рассказал ведущий программы Владислав Рябов.

Что же придумала хитрая Ганди, чтобы накормить свой народ? Мать всей Индии оказалась не слишком оригинальной. Она просто раздала землю крестьянам.

"Раньше у индийских фермеров собственной земли не было – они ее арендовали у так называемых заминдаров – это такие индийские помещики – а в качестве оплаты отдавали им половину своего урожая. И только Индира Ганди, как говорится, раздала землю крестьянам. Плюс к этому выделила беспроцентные кредиты на технику – и благодаря этой реформе всего за десять лет она накормила полтора миллиарда человек. И, конечно же, Индия стала крупнейшим экспортером сельхозпродукции", – подчеркнул Владислав Рябов.

Global Look Press/imago stock&people

Теперь в стране более ста миллионов индийцев – фермеры. Вот только спины в полях и коровниках гнут не все. По сути, работают везде женщины – жены, матери, дочери, сестры, а вот земля и все, что она приносит, достается мужчинам. Ведь по законам страны женщины наследовать землю не могут. Поэтому просто батрачат на благо мужчин.

Как устроена индийская ферма

"Сегодня я приехал на самую настоящую индийскую ферму – ведь я сам, знаете ли, вырос в деревне, и мне очень интересно, чем же их сельское хозяйство и деревенская жизнь отличается от нашей, российской", – говорит ведущий на следующих кадрах программы.

И представляет женщину по имени Бальджид Каур. Сама себя она зовет хозяйкой на ферме, но по факту все эти угодья – собственность ее младшего брата. Просто ему не до буренок и пшеницы. Он, как и большинство других индийских мужчин, уехал на заработки в город.

"Ферма досталась нам с братом от родителей. У нас есть поля и небольшое стадо коров. Но больше поля. Хотите посмотреть?" – предложила фермерша Бальджид Каур.

Влад не индиец, поэтому смотреть со стороны, как работают дамы, не привык. Так что тоже взялся за серп… хотя и без молота.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Ну знаете, на самом деле, скажу я вам, тут поле, ему конца и края не видно. Поэтому, если выйдешь часика в четыре утра, до обеда, согнувшись, посрезаешь. Мне кажется, годам к сорока спина-то перестанет разгибаться. Тяжелый однако хлеб у индийских фермеров", – отметил Владислав Рябов.

На самом деле по индийским меркам ферма Бальджид весьма зажиточная и даже технологичная. Сами посудите: у них есть трактор с плугом, машина и даже электричество. Дают его несколько раз в неделю на пару часов. Но по местным меркам это роскошь. Так что главный источник тепла здесь – печь на коровьих лепешках. А источник света – солнце и старая добрая керосинка.

Джугаад – настоящее индийское чудо

На следующих кадрах ведущий показывает одно из таких устройств – механический станок-колесо для измельчения травы для корма коров. И демонстрирует, как это устройство работает.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Главное блюдо индийских фермеров

Индийцы едят чапати со всем подряд или совсем без всего. У кого на что хватает денег. Лепешкой даже заменяют столовые приборы – черпают ею кашу вместо ложки. Так часто делают в храмах, где бесплатно кормят всех желающих.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Самое интересное, на чем мы будем разогревать нашу сковородку. Вот это засохший коровий навоз. Он очень хорошо горит. Некоторые даже топят им дома. Ну, в общем-то, мы на нем просто приготовим себе немножечко поесть", – говорит ведущий программы Владислав Рябов.

И продолжает:

"Сейчас мы будем пробовать, как у меня получилось – как у настоящего индийца или как у приезжего белого, у которого руки растут не из того места? Ну что я могу сказать? Вкусненькая и пресненькая такая лепешечка – хорошо, что мы ее маслом помазали".

Зачем индийцам "босоногие школы"

Сегодня индийское правительство понемногу задумывается: может, разрешить все-таки дамам наследовать землю и становиться настоящими хозяйками своих ферм? Но пока законы не поменялись.

Зато власти нашли способ помочь крестьянам с электричеством. Их отправляют в так называемые "босоногие школы", где всех учат паять платы для солнечных панелей. Якобы окончил заведение, напаял себе батарей – и вот тебе полная электрификация угодий.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Вот только на деле большинству местных учеников после выпуска собирать батареи не из чего, поэтому в Индии главный источник тепла и света в крестьянских домах – все еще лепешки священных коров.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рио (ATP). 1/4 финала. Зверев сыграет с Комесаньей, Серундоло – с Мюллером






Пожар в институте РАН: замыкание электропроводки, эвакуация и тушение

Фонд «Защитники Отечества» приглашает жителей Владимирской области к участию в онлайн-марафоне

Праздник настоящих мужчин. Мероприятия в Москве на 23 февраля

"Кузница патриотов": столичный главк Росгвардии провел военно-патриотическое мероприятие