Глаза светятся в темноте: где живет человек с необычной способностью
Человек постоянно изобретает все новые способы, чтобы улучшить свое зрение в темноте. Как устроены приборы ночного видения? И где живет единственный в мире человек, способный видеть в темноте? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Приборы ночного видения
"Наш зрачок в целом сфокусирован на улавливании потоков света. И, к примеру, если мы переходим из сумеречного зрения в световой поток, то изменение длины зрачка происходит в течение 5–7 секунд. Чем уже зрачок, тем лучше мы видим на свету. Чем он шире, тем, соответственно, больше могут быть различные моменты дискоординации. Например, при возрастных изменениях происходит инверсия: зрачок, наоборот, расширяется и чуть хуже начинает видеть в дневном свете", – объяснила врач-терапевт Ольга Иванова.
Чтобы улучшить зрение в темноте, человек изобрел приборы ночного видения.
"Ученые всегда искали способы улучшить ночное зрение человека. Особенно это интересовало военных ученых. Так получается, что в современном мире, в современной армии есть тепловизоры, так называемые ночники. А еще недавно человек мог ориентироваться, только опираясь на свое зрение. Чтобы видеть в темноте, ученые предложили пользоваться периферийным зрением. Потому что рецепторы, которые отвечают за ночное видение, находятся у нас на границах того участка, который мы видим, не поворачивая головы. Для того чтобы видеть что-то в темноте, нужно смотреть как бы немножко в бок. Такое поведение действительно облегчает ориентацию, например, в ночном лесу. Но лишь на непродолжительное время", – рассказал ведущий программы Тимофей Баженов.
Со временем инженеры изобрели специальные пластины. Они обрабатывались веществами, усиливающими любой пучок света во много раз. Нужно понимать, что в абсолютной темноте даже приборы ночного видения бесполезны. Но на Земле практически нет таких мест.
Наверняка во многих кинофильмах вы замечали, что в приборах ночного видения оператор видит изображение в зеленом цвете. Это не случайно. Человеческий глаз наиболее восприимчив именно к этой гамме и способен различить гораздо больше оттенков зеленого, нежели любого другого цвета.
"Для приборов ночного видения подбирали спектр, в котором человек будет наблюдать картинку. Он должен быть монохромный, потому что у нас и так очень мало света, то есть цвета передать мы не сможем. Зеленый комфортен для глаза и долгого наблюдения. А в основном, конечно, в приборы ночного видения зачастую наблюдают довольно долго, это могут разведчики, охотники, у которых глаза просто устают от другого типа света. Хотя были эксперименты и с синим, и с красным. Получается, что зеленый оптимален и для глаза, и для наблюдения. То есть мы просто лучше видим в этом спектре и нам проще эту картинку долгое время наблюдать", – пояснил доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г. В. Плеханова Дмитрий Зиборов.
Как работает тепловизор
Вот только изготовлен он из специального и очень дорогого материала – германия. Все дело в том, что именно этот химический элемент пропускает инфракрасное излучение.
Любое тело с температурой выше абсолютного нуля – источник инфракрасного излучения. Правда, оно находится в диапазоне, не видимом человеческому глазу. Поэтому в тепловизоре есть специальная матрица, преобразовывающая инфракрасные лучи в картинку. Оттенки красного говорят о высокой температуре, а оттенки фиолетового – о низкой.
"Инфракрасное излучение – это вид электромагнитного излучения, которое связано с дальним красным цветом. Некоторые животные используют это свойство для обнаружения других объектов в темное время суток. Поэтому, например, комары, некоторые виды змей, питоны, используют как раз инфракрасное зрение", – отметил кандидат биологических наук, молекулярный биолог Глеб Ефремов.
Единственный в мире человек, способный видеть в темноте
А вот мальчику из Китая, кажется, не нужны никакие приборы ночного видения. Его глаза от природы прекрасно различают предметы в темноте. Как только мальчик появился на свет, родителей изумил яркий, небесно-голубой цвет глаз, что большая редкость для кареглазых жителей Китая.
Со временем ребенок начал жаловаться на слишком яркое освещение, и семья отправила сына в больницу. Медики были ошарашены: глаза мальчика в темноте светились, словно у кошки. Он мог читать, писать и находить мелкие предметы в кромешной тьме.
Сейчас это единственный человек на планете с такой сверхспособностью.
Как не уснуть за рулем в темное время суток
Тьма может быть коварна и опасна для водителей автомобилей. Когда едешь по ночной дороге, можно легко уснуть за рулем. По статистике, каждое десятое ДТП происходит именно по этой причине. Не зря говорят: сонный водитель хуже пьяного.
"В России сделали специальную камеру, которая работает в инфракрасном спектре. Ставится на панель автомобиля и наблюдает за лицом человека – как он моргает, куда он смотрит, кивает ли он, не засыпает. Если такое начинается – звуковой сигнал вплоть до остановки автомобиля", – поделился подробностями Зиборов.
Власти Китая изобрели оригинальный способ поддерживать водителей бодрыми на дорогах.
- Автовладельцам устроили настоящую дискотеку: на некоторых трассах установили дальнобойные лазеры. Они расположены над дорогой и включаются только ночью. Их цветные лучи проецируются на расстояние двух метров и при этом не слепят водителей.
Некоторые производители автомобилей ввели собственную сигнальную систему, способную разбудить даже самого сонного водителя.
- Как только он отключится за рулем, машина подаст несколько звуковых сигналов и трижды резко притормозит, чтобы разбудить своего пилота. Если и это не подействует, автомобиль включит аварийные сигналы и медленно съедет на обочину.