Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «РЕН ТВ Новости»
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Распятие: как появился жуткий вид казни и почему стал популярным

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Почему казнь через распятие была так популярна в древнем мире? И по какой причине археологи практически не находят подтверждений массовым казням на кресте? Рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

Самая жестокая массовая казнь в истории

Самый масштабный мятеж в Древнем Риме и самая жестокая массовая казнь – именно так вошло в историю восстание Спартака. Шесть тысяч рабов приговорили к страшному наказанию – распятию. Столбы с заживо пригвожденными людьми установили вдоль Аппиевой дороги, ведущей из Капуи в Рим.

Полководец, подавивший восстание, Марк Лициний Красс, так и не отдал приказа снять тела.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Конечно, Аппиеву дорогу исследовали археологи и не нашли ничего, что бы указывало на те события, так красочно описанные древними авторами. В целом артефактов, связанных с казнью через распятие, ничтожно мало, что само по себе очень странно. Ведь, судя по архивам, этот вид наказания был чрезвычайно распространен на протяжении многих столетий. Но почему именно распятие?

Первые упоминания о таком виде казни и "стандарт" Древнего Рима

Первые упоминания о казни через распятие встречаются еще до нашей эры на Ближнем Востоке. Примерно в 521 году до нашей эры персидский царь Дарий I приказал распять 3 тысячи воинов-вавилонян. Они подняли бунт против персидских властей.

Именно римляне разработали несколько различных методов и стандартизировали процедуру. Чаще всего использовали два вида распятия.

"Один круг, симплекс – это крест, который состоит из двух элементов. И второй перекрещенный крест – крест, в котором выпиливали вставку для того, чтобы можно было их закрепить при помощи шипов", – пояснил доктор исторических наук, заведующий кафедрой Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Муравьев.

Казнь через распятие: факт устрашения и зрелище для толпы

У древних были другие представления о смерти, и ее самой они порой не боялись. Поэтому казнили за преступления с особой жестокостью. Это было одновременно и зрелище, и факт устрашения. Все граждане должны были усвоить: того, кто нарушит закон, ждет не просто смерть, а страшные муки.

"Это очень мучительный вид казни, потому что человек висит, ему тяжело дышать. Соответственно никто ему не дает ни пить, ничего. У него затекают все члены, и постепенно он умирает. Тут ведь вопрос был в мучительности. Человек должен был помучиться", – отметила главный научный сотрудник Музея истории религии Юлия Рогова.

Кроме этого, распятие считалось величайшим позором. Человеку еще и отказывали в праве на погребение. Тело бросали на растерзание хищным птицам. Такое жестокое наказание назначали за самые тяжкие преступления, например бунт.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Но граждане Древнего Рима знали: что бы они ни совершили, казнь через распятие им грозит только в том случае, если их лишат гражданства. Что случалось крайне редко.

"В таком случае человек мог быть подвергнут смерти через распятие, а также выведен на стадион со зверями, убит зверями либо убит на потеху другим. Что касается людей, не имевших римского гражданства, то они по закону приравнивались к рабам. Не во всех аспектах, но в этом конкретном случае – да. Поэтому это рабская казнь, поэтому чужестранцы приравнивались к рабам в данном случае", – уточнил доктор исторических наук, заведующий кафедрой Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Муравьев.

Неверное изображение распятия на полотнах великих художников

Казалось бы, в наши дни все точно знают благодаря многочисленным полотнам художников, как выглядело распятие. Но, оказывается, художники на протяжении долгих веков... рисовали неверную картину.

Все мы видели знаменитые полотна художников, запечатлевшие момент распятия Христа. Например, картины Гойи и Рубенса. В чем разница?

    В 1968 году в Иерусалиме в одном из захоронений археологи обнаружили две пяточные кости, скрепленные одним железным гвоздем, на котором сохранился кусочек древесины.В 2017 году в Восточной Англии был найден еще один скелет человека с пробитыми ногами, и гвоздь скреплял именно пятки. Так что сюжет Рубенса гораздо ближе к реальности.
Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

А вот рук, пробитых гвоздями, найдено не было, и скорее всего их никогда не найдут. Этому есть физиологические объяснения.

"Мы могли пройти между этими самыми пястными костями, гвоздь прошел, и все. И ты никаких следов его не найдешь, потому что, естественно, ткани все истлеют, и все. Поэтому подтвердить это, конечно, сложно", – подчеркнула главный научный сотрудник Музея истории религии Юлия Рогова.

Почему нет материальных свидетельств казней через распятие

Гвозди использовали не так часто

Если верить древним свиткам, папирусам и пергаментам, казни через распятие подвергались сотни тысяч людей. Во время осады Иерусалима 70 года римляне для устрашения казнили по 500 человек в день. Тысячами распинал на кресте Александр Македонский после взятия Тира.

За такой долгий срок – больше двух тысячелетий – документальных свидетельств найдено множество. А вот материальных – посчитать по пальцам одной руки. Почему? Ответ прямо перед нами.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Преступников чаще привязывали к кресту веревками, а не прибивали гвоздями. Если уж и использовали гвозди, то не один раз. И на месте казни их обычно не оставляли.

"Гвозди все-таки вытаскивали, их никто не оставлял на трупах, потому что железный гвоздь – это ценность, в отличие от раба. А если иногда это были не железные, а деревянные гвозди, то деревянные сгнивают", – уточнила главный научный сотрудник Музея истории религии Юлия Рогова.

Веревки тоже за сотни лет истлели, вот и выходит, что никаких доказательств, что человек был казнен именно через распятие, не осталось.

Конструкция креста была многоразовой

Объяснить, почему рядом с казненными не находят крестов, довольно просто. Ответ – в самой конструкции.

Дело в том, что она была разборной, то есть непосредственно сам столб и отдельно горизонтальная перекладина, которая к этому столбу крепилась. Осужденный сам нес к месту казни как раз эту горизонтальную часть. Конструкция получалась довольно прочной и поэтому многоразовой.

В древности в Персии, Вавилоне и даже в Греции преступника привязывали не к кресту, а к обычному столбу.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"Самый простой был крукс-симплекс – повешение на столбе, просто на обычном вертикальном столбе. Дальше уже оно стало развиваться и добавлялись какие-то элементы, которые помогали понять, как именно, на каком именно – крукс-иммисса, и так далее. В общем, разные формы, потому что столбы, на которых казнили, были разной формы. Самый простой – это действительно просто вкопанный столб", – рассказала главный научный сотрудник Музея истории религии Юлия Рогова.

Как все изменилось с приходом христианства

В Древнем Риме из распятия сделали не просто казнь, а еще и жуткое представление для устрашения народа. Все изменилось с приходом новой религии – христианства.

"Еще во времена гонений периодически встречались случаи казни через распятие, поскольку языческие императоры прибегали к ней. Но в связи с тем, что распятие стало не только почетным, но и желанным среди христиан, из самого позорного оно стало почетным, поэтому власти обычно прибегали к каким-то другим, по крайней мере, средствам убийства, казни", – пояснил доктор исторических наук, заведующий кафедрой Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Муравьев.

Только в 313 году император Константин сам принял христианство и казнь через распятие официально запретил. А крест из орудия пыток превратился в символ спасения и веры.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев уступил де Минору: вылет в 1/8 финала турнира ATP в Монте-Карло






Более 140 заявок поступило на фестиваль «Твой шанс | ГИТИС-фест»

Путин открывает новый завод «компании-преемницы» IKEA

Путин словами о «двух пятерочках» поздравил Воробьева с днем рождения

Минприроды: лесные пожары в России готовы тушить 28 тысяч человек