Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «RT НА РУССКОМ»
Январь
2023

«Курс на преемственность»: как в Красной армии вводили погоны

80 лет назад был издан указ о введении в Красной армии погонов, которые долгое время считались одним из символов царских войск и Белого движения. По словам историков, до сих пор неизвестно, что конкретно подтолкнуло советское руководство к введению знаков различия, напоминающих дореволюционные, однако в целом это решение вписывалось в общий курс установления исторической преемственности между СССР и царской Россией, который официальная Москва проводила ещё с середины 1930-х годов. Как отмечают эксперты, возвращение погон было скептически воспринято небольшой частью радикально настроенных противников всего «старого», однако большинство красноармейцев отреагировали на нововведение позитивно.

6 января 1943 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О введении новых знаков различия для личного состава Красной армии». Согласно этому документу, для советских военнослужащих вводились погоны. По словам историков, решение было в духе курса преемственности между СССР и царской Россией, который советское руководство проводило с середины 1930-х годов.

Посохи, эполеты и погоны

Необходимость введения знаков различия возникла в российских войсках сразу после появления первых регулярных частей. Так, в стрелецких войсках «начальные люди» носили одежду особого кроя и специальные посохи, а также отличались от подчинённых формой перчаток и вооружением. В петровской армии военнослужащие различных званий отличались друг от друга галуном на обмундировании, шарфами, пуговицами и плюмажами.

Погоны в армии появились в первой половине XVIII века, но только на левом плече и использовались сугубо утилитарно: они удерживали от сползания портупею и лямки ранца, а также не давали мундиру затираться от ношения ружья.

В начале XIX столетия на погоны стали наносить символику воинских частей. В 1807 году для офицеров погоны заменили эполетами, а ещё 20 лет спустя для обозначения звания на них начали крепить металлические звёздочки. После того как офицеры стали носить шинели, эполеты с повседневной формы убрали, вновь заменив их погонами.

Обер-офицер и унтер-офицер Лейб-гренадерского Эриванского Его Величества полка, 1863 год Wikimedia commons

После Октябрьской революции 1917 года в РСФСР были отменены воинские чины, звания и знаки различия. Общей формы для военнослужащих некоторое время вообще не существовало. В 1918 году красноармейцы получили только общевойсковой знак в виде красной звезды, которую носили на груди и головных уборах.

По словам историков, пока Красная гвардия и Красная армия состояли из небольших добровольческих отрядов и начальников все знали в лицо, отсутствие знаков различия не играло особой роли. Но после проведения массовой мобилизации и возникновения крупных соединений военнослужащие на поле боя уже не знали, кого им слушаться. Поэтому в начале 1919 года были введены знаки различия по воинским должностям (треугольники, квадраты или ромбы), которые изготавливали из алого сукна и нашивали на рукава.

«Тех из офицеров, кто перешёл на сторону Белого движения и воевал против Красной армии в старой царской форме, часто называли «золотопогонниками». Поэтому погоны стали восприниматься как символ всего старого и противостоящего советской власти», — отметил в разговоре с RT профессор МПГУ Виталий Захаров.

Управление 4-й армии Западного фронта РККА, 1920 год Wikimedia Commons

В 1922 году в Красной армии был введена единая форма. Знаки различия стали крепить на специальные нарукавные нашивки, внешне немного напоминающие погоны. Ещё два года спустя форму одежды в Красной армии упростили. Знаки различия при этом стали изготавливать из покрытого красной эмалью металла и размещать в петлицах. Сами петлицы у различных родов войск были разного цвета.

Возвращение к традициям

С 1935 года в Советском Союзе начали вводить персональные воинские звания. Формирование новой системы званий и знаков различия продолжалось вплоть до 1941 года.

«Система, сложившаяся в конце 1930-х — начале 1940-х годов, с её треугольниками, квадратами, шпалами и ромбами в петлицах, была сложной и перегруженной», — заявил в разговоре с RT специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов.

По словам экспертов, полной ясности в предыстории создания новой системы знаков различия образца 1943 года у специалистов нет.

«Документов, которые давали бы ответ на этот вопрос, в архивах не обнаружено. Ряд исследователей высказывают гипотезу появления новых знаков с целью сделать отличным внешний облик солдат и офицеров Красной армии в период побед от вчерашнего облика периода отступлений и поражений», — отметил в интервью RT старший научный сотрудник Центра военной истории ИРИ РАН Мирослав Морозов.

Как рассказывают эксперты, введение новой системы знаков различия Иосиф Сталин обсуждал с командованием Красной армии ещё в 1941—1942 годах. Её введение должно было послужить историческим водоразделом между периодом поражений начального этапа войны и переходом Красной армии в масштабное контрнаступление. К концу 1942 года стало ясно, что разгром нацистской группировки в районе Сталинграда неизбежен, и это стало удачным поводом для обновления формы и знаков различия в Красной армии.

«Согласно воспоминаниям очевидцев, при обсуждении контрнаступления под Сталинградом на одном из заседаний Государственного комитета обороны Сталин ознакомил генералов с образцами новых погон и объявил им, что внедрение новых знаков различия призвано укрепить и поднять авторитет командного состава армии и флота, закрепив в них единоначалие», — рассказал RT доцент ГАУГН Дмитрий Суржик.

Командующий 57-м особым армейским корпусом РККА на территории Монгольской Народной Республики Георгий Жуков (справа) во время боевых действий на реке Халхин-ГолРИА Новости

6 января 1943 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О введении новых знаков различия для личного состава Красной армии». Согласно этому документу, взамен старых знаков различия вводились погоны.

Советские погоны были чуть шире тех, которые носили в царской армии, и не имели обозначений, указывающих на конкретное подразделение, однако в целом были очень похожи на существовавшие до 1917 года.

Погоны ВС СССР Wikimedia Commons

15 января, реализуя указ Президиума Верховного Совета, нарком обороны СССР Иосиф Сталин подписал приказ, который окончательно ввёл погоны в действующей армии. Через месяц, 15 февраля, погоны были также введены для личного состава военно-морского флота.

По словам историков, в Красной армии были военнослужащие, которые отреагировали на нововведение неоднозначно, так как негативно воспринимали всё, что было связано с царской Россией. В их понимании «золотопогонники» были историческими врагами, и сходство с царскими офицерами их раздражало. Однако они оказались в меньшинстве.

Командование 1-й гвардейской мотострелковой дивизии (полковник А. Ботвинник, подполковник Д. Чуйко) во время отдыха, Брянская наступательная операция (17 августа — 3 октября 1943 года)РИА Новости

«В ходе репрессий 1930-х годов старая большевистская гвардия была в значительной степени уничтожена, поэтому тех, кто принципиально не воспринимал новый символизм, фактически оставалось очень мало», — отметил Виталий Захаров.

По словам Мирослава Морозова, новая система знаков различия была простой и удобной. При этом она способствовала укреплению престижа офицеров и указывала на преемственность традиций старой русской армии.

Военнослужащие Красной армииРИА Новости Федор Левшин

«Курс на преемственность по отношению к царской России, взятый официальной Москвой ещё с середины 1930-х годов, нашёл своё наглядное воплощение и в создании новых систем званий и униформы», — отметил Дмитрий Суржик.

Согласно воспоминаниям участников Великой Отечественной войны, большая часть военнослужащих восприняли восстановление погон позитивно как с эстетической, так и с прикладной точки зрения.

Как отметил Дмитрий Суржик, лучшим свидетельством удобства введённой в 1943 году системы знаков различия стало то, что она с минимальными изменениями существует в нашей стране уже 80 лет.

Вид Красной площади в Москве 24 июня 1945 годаРИА Новости

«Образ солдата и офицера Красной армии, сформировавшийся в 1943 году, демонстрировал преемственность поколений защитников Отечества, был лаконичным, узнавался за рубежом и в итоге стал одной из традиций, которую сохраняют сегодня Вооружённые силы Российской Федерации», — подытожил Александр Михайлов.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение


Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

В Санкт-Петербурге нашли женщину на красной машинке, которая не пропускала скорую помощь

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Закольцевали: трейлер ремейка Amerzone — квеста, породившего серию Syberia

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Золотые часы от Министерства обороны за вклад в развитие Кадетского движения России!

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде




Принадлежавший банкиру Хотину ТЦ «Черемушки» в Москве передали в доход РФ

Выставка «Вселенная BRICS», созданная планетарием имени Г. М. Гречко, открылась в Нижнем Новгороде

В Петербурге восемь районов закроют для электросамокатчиков во время МВМС «ФЛОТ-2024»

Несколько человек пропали в Каспийском море, катаясь на сапах в шторм


Глава Лобни Анна Кротова провела встречу с Молодежным Советом

Посол России: санкции Канады абсурдны и бесполезны, но на них дадут ответ

Александр Робин: Пригласительные на хоровой фестиваль в Пскове закончились, но попасть всё равно смогут все

Фестиваль «Гений места», посвященный Игорю Стравинскому, откроется в Ораниенбауме 15 июня


Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства


Александр Робин: Пригласительные на хоровой фестиваль в Пскове закончились, но попасть всё равно смогут все

Футбольный фестиваль ЦСКА пройдет в Одинцове 15 июня

Экономист Ткачук: санкции США не снизят значимость Мосбиржи

Тишковец: на Москву вечером обрушится ещё один «мегаливень»


Музыкальные новости

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета

Орбакайте в видео: было, есть и будет что спеть, на грязь у меня иммунитет

За лечение рака в терминальной стадии: Елена Малышева и Александр Розенбаум вручат премию лучшим врачам страны

«Приносит деньги!»: Бутман заявил о нераздельности культуры и экономики



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Золотые часы от Министерства обороны за вклад в развитие Кадетского движения России!

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Жители КЧР могут принять участие в новой акции от «Пятёрочки»  

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Путин заявил, что Россия преодолеет любые испытания


Быстрые и Удобные Маршрутки Могилев-Минск

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 4 балла утром 13 июня

Предприятиям Краснодарского края будут поставлять подмосковные масла


Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Россия и Турция обсуждают варианты решения проблем с банковскими переводами

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС





В НМИЦ ЛРЦ Минздрава России прошел День донора

Горчичное масло: секрет нежного вкуса и польза для здоровья

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: что будет, если слишком долго носить брекеты


Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня

Американский полковник: ВС РФ готовятся к окружению Киева, и Зеленский будет собирать чемоданы

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией


Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве

Росгвардейцы обеспечили безопасность болельщиков во время матча чемпионата России по регби


МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"

Армения отозвала посла из Минска, Пашинян потребовал от Лукашенко извинений

В Минске назвали враждебные заявления Пашиняна политической истерикой

Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко



Собянин рассказал, как переразметка позволяет улучшить движение на дорогах Москвы

Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму

Сергей Собянин. Неделя мэра

Сергей Собянин. Главное за день


РЭО назвал топ-3 регионов по количеству пунктов приема вторсырья

Участникам клуба «Лето Побед» рассказали о защите экологии

«Зеленая» повестка: участники экофорума выяснили, как реализуются приоритетные природоохранные программы

Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон


Тишковец: на Москву вечером обрушится ещё один «мегаливень»

Футбольный фестиваль ЦСКА пройдет в Одинцове 15 июня

Посол России: санкции Канады абсурдны и бесполезны, но на них дадут ответ

Порядка 300 адресных табличек установили и обновили на фасадах домов Подмосковья


Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»


Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина


Сбер принял участие в региональной «Ярмарке недвижимости»

Роспотребнадзор разрешил купаться в Москве в семи местах: публикуем список

Контейнерную площадку благоустроили в деревне Чемодурово в Воскресенске

Фестиваль «Гений места», посвященный Игорю Стравинскому, откроется в Ораниенбауме 15 июня












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Роджер Федерер

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры






В Сбере оценили курсы валют после введения санкций США в отношении Мосбиржи

Авто депутата Езубова врезалось в машину бывшего топ-менеджера Huawei под Истрой

Приглашение для СМИ!

Квест на знание прав человека провели для детей в лагере «Литвиново»