Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «RT НА РУССКОМ»
Июнь
2023

«Завершают карьеру, даже не узнав, на что способны»: Привалова — о пределе возможностей и прогрессе гладких спринтеров

В России хватает талантливых легкоатлетов, но многие из них даже не пытаются заглянуть за рамки собственных возможностей, заявила в интервью RT первый вице-президент ВФЛА Ирина Привалова. По её словам, многие завершают карьеру, даже не узнав, на что на самом деле были способны. Олимпийская чемпионка также объяснила, почему любой эксперимент зиждется на накопленном ранее опыте, и рассказала, что молодые спортсмены не испытывают чрезмерного давления без международных стартов.

— В своё время вам удавалось сочетать совершенно несочетаемые на первый взгляд дистанции: гладкий бег, барьеры, спринт, 400 метров. Сейчас такие спортсмены в России есть?

— Пока таких не вижу. Хотя Савелий Савлуков мог бы, на мой взгляд, очень хорошо бегать как 400 м и 400 с барьерами, так и 800 м. Сочетать спринт и 400 м сложнее.

— В вашем случае это был эксперимент из разряда «получится — не получится»?

— Под любым экспериментом, согласитесь, всегда есть определённая база. Я же не с голого листа всё это делала. Ещё когда выступала по детям, бегала стометровку с барьерами за 13,3 секунды. Уже по взрослым преодолевала 60 м с барьерами за 8,16, что достаточно хорошо для того, чтобы успешно бегать 400 м.

— Вы — действующая семикратная рекордсменка России, а два ваших мировых рекорда, установленных в помещении, стоят до сих пор, если не ошибаюсь.

— В спринте — да, причём второй из рекордов на 60 м держится с 1993 года. Кроме этого, за мной осталось высшее достижение в беге на 300 м в манеже и рекорд Европы в беге на 200 м.

— А есть ли смысл по нынешним временам быть в спорте универсалом?

— Мне кажется, в моём случае всё так сложилось благодаря генетической особенности: врождённые взрывные качества, которые проявлялись ещё в пору занятий фигурным катанием. Я прекрасно крутила на льду тройные прыжки, в зале очень хорошо выполняла прыжок с места, да и в лёгкой атлетике начинала с прыжков в высоту, потом прыгала в длину и тройным. При этом у меня изначально был очень высокий уровень выносливости. Я даже пробовала свои силы в многоборье и, думаю, что при определённом стечении обстоятельств могло бы неплохо получиться и там тоже.

— Получается, что из тех, кто выступает сейчас, достаточно высоким диапазоном таланта обладает только Савлуков?

— Я абсолютно уверена в том, что у нас хватает талантливых ребят. Просто многие атлеты даже не пытаются заглянуть за рамки собственных возможностей. Они завершают карьеру, даже не узнав, на что на самом деле были способны.

— Мне кажется, это связано с тем, что слишком сильно изменился сам спорт. Он начал требовать от атлетов более узкой специализации, и многие, знаю, считают рискованным чрезмерно распылять усилия даже в тренировках. Поэтому я и спросила вас про универсализм.

— Мне кажется, в детском возрасте тренеры просто обязаны дать спортсмену максимально широкий диапазон возможностей. В этом варианте с течением времени ты сам начинаешь понимать, что больше по душе. Я же ушла в итоге от прыжков в длину, хотя в юниорскую сборную СССР попала в своё время именно в этой дисциплине. Уже потом, когда начала выступать в спринте, мы с тренером (Владимиром Паращуком. — RT) часто использовали в тренировках бег с барьерами.

— Хорошо помню, как в олимпийском 2000-м вы объясняли мне, что барьеры для спринтера — незаменимое упражнение, поскольку заставляют очень быстро шевелить ногами и держать ритм.

— Абсолютно верно. И поскольку помимо спринта мы серьёзно тренировали более длинные беговые кусочки, у меня стали неплохо получаться 400 м, а потом и 400 с барьерами. В длину я к тому времени окончательно перестала прыгать.

— Признаться, я до сих пор воспринимаю вашу карьеру, как некий сплошной парадокс. Никто не ожидал, что вы вернётесь в сектор после тяжелейшей травмы, которую получили зимой 1997-го, но вы вернулись и стали чемпионкой Европы в Будапеште, причём, не на своей коронной «сотне», а на дистанции вдвое длиннее. Никто не ожидал, что вы продолжите карьеру после страшного падения в 2001-м и уж тем более, что, родив третьего ребёнка, будете претендовать на место в олимпийской сборной в 2008-м. Если бы сейчас перед вами, как перед президентом ВФЛА, стоял вопрос: взять ли ту, почти 40-летнюю Ирину Привалову на Игры, как поступили бы?

— Я бы не стала препятствовать. Там ведь в отношении меня всё происходило в ходе отбора не слишком справедливо.

— Об этом я тоже прекрасно помню. Но вопрос в другом: любой президент федерации, как мне кажется, должен быть заинтересован в том, чтобы максимально подтягивать к сборной молодых, а не возрастных спортсменов.

— Возможно. Но в нашем виде спорта часто всё получается в точности по поговорке: старый конь борозды не портит.

Игорь Образцов, Данила Тен и Ярослав ТкаличРИА Новости Григорий Сысоев

— Я бы сказала, что как раз это мы с вами наблюдаем уже который день в Лужниках.

— Так ведь это на самом деле так. Весь тот опыт, который накапливает спортсмен, он дорогого стоит. Если бы два года назад в отношении той же Ласицкене федерация стала действовать в жёстком соответствии с критериями отбора, Маша ни за что не поехала бы в Токио и, соответственно, не стала олимпийской чемпионкой. Но я понимала, что это как раз тот случай, когда мы имеем дело с уникальным опытом как самой спортсменки, так и её тренера. Что на Играх они стопроцентно сделают всё возможное. И что ради того, чтобы дать им такую возможность, точно можно рискнуть.

— Мне кажется, возрастные атлеты, особенно те, кто не выступал в серьёзных турнирах на протяжении последних восьми лет, как Екатерина Конева, Александр Меньков, да и не только они, находятся не в самом лучшем психологическом состоянии. Это сказывается на общем настрое команды?

— Депрессия по этому поводу, если и была, то раньше. Лет шесть или семь назад. Мы, считаю, наиболее сложный период уже пережили и психологически адаптировались. Сейчас уже выстроен внутренний и достаточно неплохой календарь, это помогает спортсменам во всех отношениях держаться на плаву. Кроме того, наш вид спорта — это прежде всего метры и секунды. Ты всегда понимаешь, на каком уровне находишься и к чему должен стремиться. Молодым в этом плане проще: они толком не знают, что такое выступать вне страны, у них нет международного опыта. Ничего хорошего в этом, разумеется, нет, но, с другой стороны, чисто психологически люди не испытывают чрезмерного гнёта.

— Как относиться к тому, что на соревнованиях в Москве весь пьедестал женской «сотни» с барьерами заняли белорусские спортсменки?

— Это, как мне кажется, прямое следствие того, что их страна находится в изоляции лишь первый год, а наша — восемь лет. За это время из спорта ушло целое поколение. Барьеристок — в том числе. Когда возникает подобный вакуум, молодым становится очень сложно расти. Кстати, в этой тройной победе белорусских девушек в Лужниках я вижу определённые плюсы для наших спортсменок. Во-первых, поражение всегда стимулирует в том плане, что даёт возможность сравнить себя с теми, кто сильнее, во-вторых, у тренеров появилась почва для размышлений, есть видеозаписи соревнований, которые можно анализировать, и, думаю, уже в следующем году мы увидим несколько иную картину.

— В ходе Недели лёгкой атлетики Россия впервые выставила мужскую эстафету 4 х 100 м и победила довольно сильную команду Турции. Это серьёзное достижение?

— На мой взгляд, да. Тем более, что ребята выиграли с неплохим результатом — 39,23. Мужской спринт вообще меня порадовал на этом турнире. Мы привыкли к тому, что наши ребята бегут стометровку за 10,40, здесь же впервые за долгое время произошёл качественный скачок, причём в ситуации, когда погодные условия не слишком способствовали. Не было ураганного ветра в спину, условно говоря. Плюс я увидела довольно качественную борьбу: Ярослав Ткалич победил с результатом 10,23, а Данила Тен проиграл ему всего 0,01. А ведь у нас сезон только начинается. Не исключаю, что в августе эти же ребята сумеют пробежать ещё быстрее.

— В прошлом году, и как раз в августе, на чемпионате страны в Чебоксарах много говорилось о том, что Савлуков, учитывая его достаточно стремительный прогресс, должен вплотную подобраться на дистанции 400 м к историческому, 42-летней давности рекорду Виктора Маркина (44,60). Но его тренер Сергей Клевцов сразу сказал, что подопечный ещё слишком молод и неопытен. Насколько реальной вам видится задача в этом сезоне, притом что Савлуков победил в Лужниках с результатом 45,69?

— Клевцов — очень опытный наставник, а Савлуков реально очень талантливый спортсмен. Поэтому будем надеяться, что да, побьёт. Когда-то ведь нужно начинать?

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Российская компания «Ревилайн» в Йошкар-Оле выпустила новый стационарный ирригатор RL 150

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ


Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Real Commando Shooting 3D 6.0

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона




Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

На территории исторической усадьбы Усачевых-Найденовых отреставрировали статуи

«Свадьбу в Обломовке» посетили более трёх тысяч ульяновцев и гостей региона

Подавляют голод: врачи назвали продукты, которые надолго насыщают организм


В Ступине объявлен конкурс на выполнение работ по строительству котельной

Столичные росгвардейцы вернули родителям потерявшегося сына

В Москве расскажут о порядке строительства капитальных объектов

Певец Киркоров отказался от концертов на курортах в России из-за съемок в фильме


Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Сергей Лёвкин: с начала реализации программы реновации в СВАО 75 домов приступили к расселению

Танцоры из Лобни победили на всероссийском конкурсе хореографии

«БОЛЬШАЯ ИГРА XXI ВЕКА»: Запасы редкоземов в Центральной Азии усиливают геополитическую конкуренцию между Китаем, Западом и Россией

Здание ГБУ «Жилищник» загорелось на юге Москвы


Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два


В Москве нашли «Москвич-412», который простоял в гараже с 1991 года

Источник 360.ru: на Каширском шоссе в Москве загорелся офис ГБУ «Жилищник»

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Сегодня в Москве ваххабиты устроили резню


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

Эксперты назвали симптомы ботулизма и правила поведения при заражении

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

Врач Шарапова: ботулизмом могут быть заражены продукты домашнего консервирования


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 Москвичей и гостей столицы

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Лукашенко обратился к Рамафосе



Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц

Москва и Пекин подписали программу сотрудничества до 2026 года — Собянин

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Чувашия, Карелия и Удмуртия вошли в десятку лучших лесохозяйственных регионов

Сергунина сообщила о запуске онлайн-проекта об истории цифровизации Москвы


Сергей Лёвкин: с начала реализации программы реновации в СВАО 75 домов приступили к расселению

Не понос и рвота. Эксперт рассказал о первых симптомах ботулизма

Здание ГБУ «Жилищник» загорелось на юге Москвы

«БОЛЬШАЯ ИГРА XXI ВЕКА»: Запасы редкоземов в Центральной Азии усиливают геополитическую конкуренцию между Китаем, Западом и Россией


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Rariteco: Инвестиции в будущее – покупка квартиры для детей

Сергей Лёвкин: с начала реализации программы реновации в СВАО 75 домов приступили к расселению

В Чехове проверили состояние дошкольного отделения школы № 1












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС






Переизобрести Пушкинский: как музей ищет баланс между инновациями и традициями

Володин: отказ в визе для участия России в ПА ОБСЕ связан с боязнью правды

Житель Приморья вытащил краснокнижную змею из-под капота автомобиля

Сергей Собянин: Миллион горожан побывали на фабриках