Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «RT НА РУССКОМ»
Февраль
2024

«Исключаются риски человеческих потерь»: директор НИИ робототехники — о системах управления БПЛА и безэкипажными машинам

В России создана первая отечественная система управления самоорганизующейся группировки БПЛА. Об этом в интервью RT сообщил директор Научно-исследовательского института робототехники и процессов управления Южного федерального университета Вячеслав Пшихопов. По его словам, в ходе испытаний дроны самостоятельно обнаружили «объект интереса», определили его координаты и выполнили «некоторые действия». Также специалисты НИИ разработали систему группового управления наземными робототехническими комплексами массой 4—5 т. Как полагает Пшихопов, дальнейшая автономизация БПЛА и наземных безэкипажных машин способна существенно сократить цикл между обнаружением и поражением целей.

— Над какими проектами в сфере робототехники сейчас работает НИИ робототехники и процессов управления Южного федерального университета?

— Наш НИИ специализируется на создании систем управления автономными роботизированными платформами и системами группового управления для них.

На сегодняшний день к безусловным достижениям института можно отнести как минимум два события.

Первое — разработка и испытание первой в России системы управления самоорганизующейся группировки БПЛА. Такие беспилотники продемонстрировали способность без участия оператора находить «объект интереса», определять его координаты и выполнять с ним некоторые действия.

Второе — работы над системой группового управления наземными робототехническими комплексами (РТК) массой 4—5 т. Проект был реализован при поддержке Фонда перспективных исследований (ФПИ). Во время тестирования системы роботизированные платформы самостоятельно решали разнообразные задачи в неопределённой, то есть некартографированной среде.

— Как удалось достичь таких результатов и в чём их практическая ценность?

— В основе системы управления автономными роботизированными средствами или БПЛА лежит принцип комплексирования. Он объединяет различные методы и подходы в единое функциональное целое. Благодаря этому получается наиболее оптимально использовать достоинства применяемых технических решений и серьёзно нивелировать имеющиеся у них издержки. Например, для обработки изображений мы используем нейросеть, а когда требуется принимать управленческие решения, то применяются аналитические и эмпирические алгоритмы управления сложными системами.

Ещё одной непростой задачей, которую в целом удалось решить, стала навигация. Ведь если робот или БПЛА не понимает своего местоположения, то, соответственно, не способен выполнять какой-либо функционал и уж тем более взаимодействовать с другими техническими средствами или людьми.

РТК «Маркер» со средствами обнаружения и поражения целей противника НПО "Андроидная техника"

Эта задача была решена благодаря интеграции различных способов навигации. Один из них — это система корреляционной экстремальной навигации, в разработке которой участвовала компания «Кронштадт». РТК или беспилотники, которыми управляет наша система, «понимают», где они находятся и куда двигаются.

На практике внедрение автономных систем управления позволит безэкипажной технике выполнять почти весь назначенный функционал без участия оператора. Таким образом полностью исключаются риски человеческих потерь, повышается информационная осведомлённость и кратно сокращается временной цикл между обнаружением, определением координат и поражением цели.

Получив подобные технологии, армия будет обладать значительным преимуществом на поле боя — по крайней мере, если говорить про конфликт с применением конвенциональных (обычных) вооружений.

Первостепенная задача здесь — максимально исключить человека из контура боевого управления. Опыт современных вооружённых конфликтов подсказывает необходимость кардинально повысить автоматизацию процессов управления и минимизировать число звеньев, через которые проходят информация и команды.

Иными словами, чем меньше будет структур (а в них как раз работают люди), которые оценивают полученные данные и принимают решения, тем быстрее будет реализовываться цикл «обнаружение — поражение цели».

На примере СВО уместно сделать вывод о том, что такие технологии позволили бы ВС РФ без особых рисков минировать и разминировать местность, вести эффективную контрбатарейную борьбу, быстрее выявлять местоположение противника и наводить средства поражения, в том числе ударные БПЛА, а также облегчить штурмовые действия.

Напомню, что в настоящее время в нашей армии, как и в войсках других стран, БПЛА и наземные платформы, которые принято называть роботами, управляются дистанционно.

Подобные изделия стали хорошими помощниками в разведке, в ударах по отдельным целям, в эвакуации раненых, транспортировке боекомплекта и провизии. Почти все дистанционно управляемые средства постоянно совершенствуются — разработчики расширяют функционал, улучшают помехозащищённость связи и навигации. Также мы видим, насколько активно российские умельцы экспериментируют с тем, чтобы «научить» РТК и дроны стрелять из оружия, которым пользуются сейчас пехотинцы.

Очевидно, что количество дистанционно управляемых РТК и беспилотников будет только расти. Вместе с тем, не стоит забывать, что едва ли не каждой безэкипажной платформе требуется оператор, причём достаточно квалифицированный. На подготовку такого большого числа кадров — речь может идти о десятках тысяч военнослужащих — потребуются немалые ресурсы.

Кроме того, на линии боевого соприкосновения все операторы в той или иной степени будут уязвимы для радиотехнической разведки (РЭР) противника. Я не думаю, что оператор дрона или РТК станут столь же опасными профессиями, как штурмовик или снайпер. Однако противник однозначно активизирует усилия для охоты за неосторожными новичками и мастеровитыми пилотами. Скажу больше, это уже происходит в зоне СВО.

Военнослужащий ВС РФ с БПЛА коптерного типаРИА Новости Евгений Биятов

Мы никогда не должны забывать про пресловутый человеческий фактор. Даже высококвалифицированный специалист — это априори менее надёжная функциональная единица, чем качественно изготовленная машина.

Если тенденция насыщения дистанционно управляемыми средствами сохранится, то достаточно скоро мы исчерпаем ресурс боевого применения наземных и воздушных платформ. И тогда как раз потребуется внедрять системы автономного управления хотя бы одним—двумя безэкипажными изделиями.

— Неужели дистанционно управляемая техника и экипажные наземные машины столь неэффективны и не будут нужны в дальнейшем?

— Конечно, это не так. Дистанционно управляемые и экипажные машины никуда не уйдут. Корректнее говорить о том, что их роль станет менее значимой. К тому же, процесс создания настоящих роботов не будет быстрым.

Приведу такой пример. В сжатые сроки российские предприятия разработали достаточно много безэкипажных гусеничных и колёсных платформ по эвакуации раненых.

Управление ими осуществляется дистанционно и гипотетически может быть нарушено средствами РЭБ. Тем не менее их применение всё равно целесообразно, особенно, когда место, где находится пострадавший боец, простреливается противником. Сами машины относительно дёшевы, и их не очень жалко потерять. Такие средства транспортировки однозначно полезны, и более совершенной альтернативы им пока нет.

Коллектив нашего НИИ и мои коллеги из других структур также прекрасно понимают, что ещё долго не будет достойных роботизированных альтернатив танкам, бронемашинам, самоходным артиллерийским установкам и РСЗО. Вместе с тем уже в ближайшей перспективе можно создавать вполне эффективные автономные БПЛА, небольшие разведывательные и ударные наземные роботизированные платформы и инженерную технику.

— Насколько автономные системы управления будут устойчивы к воздействию средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ)?

— Чтобы точно ответить на этот вопрос, необходимо провести ещё немало исследований и испытаний. Многое зависит и от того, какие конкретно средства РЭБ будут применяться противником. Например, по опыту СВО мы можем судить о том, что крупногабаритные комплексы на линии боевого соприкосновения используются нечасто. Они заметны для РЭР и потому в основном развёртываются для прикрытия тыловых объектов.

Стрельба из артиллерийской системы «Гиацинт-С» ВС РФ в зоне СВОРИА Новости Евгений Биятов

Непосредственно на передовой массово эксплуатируется так называемый «окопный РЭБ». Это малогабаритные станции постановки помех и антидроновые ружья. Данные средства работают непостоянно, потому что расходуют много энергии и к тому же не всегда эффективны, так как мы и неприятель регулярно меняем частоты управления БПЛА, используем метод ППРЧ (псевдослучайная перестройка рабочей частоты. — RT), инерциальную навигацию и другие способы защиты каналов управления.

На текущий момент «окопный РЭБ» немного проигрывает в битве с дронами, особенно с теми, с которыми оператор осуществляет минимальный объём манипуляций.

Таким образом автономная система будет не менее защищённой от воздействия средств радиоэлектронной борьбы, хотя бы по причине незначительного обмена данными между аппаратами. От дрона к дрону или от РТК к РТК будут передаваться командные строки, атрибуты (формат кодировки информации. — RT) и иные «нетяжёлые» виды данных. Согласно расчётам нашего НИИ, воздействие средств РЭБ не станет критичным и не повлияет на устойчивость функционирования системы управления.

— Что конкретно необходимо предпринять сейчас, чтобы получить автономно управляемые БПЛА и наземные платформы?

— Принцип комплексирования, о котором я уже говорил, предполагает прогресс по четырём основным технологическим направлениям — бортовые вычислители, средства технического зрения, системы навигации и системы бортового энергообеспечения.

Чтобы успешно их развивать, нам требуется прежде всего повысить качественные параметры электронной компонентной базы (ЭКБ), создать типоряды собственных литий-ионных аккумуляторов, малогабаритных двигателей внутреннего сгорания, гибридных силовых установок и электромоторов.

Сегодня не всё в этих сферах благополучно, как хотелось бы, и потому мы вынуждены опираться на импорт из дружественных стран.

Робототехнический комплекс «Маркер»РИА Новости Виталий Тимкив

Однако я с оптимизмом смотрю на развитие отечественной военной робототехники, так как вижу заинтересованность государства и растущий энтузиазм наших инженеров. Я лично знаю немало проектов, которые способствуют повышению автономизации БПЛА и РТК. Часть из них реализуют такие предприятия, как НПО «Андроидная техника», НПО «Сатурн», Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПНППК). Большую роль в поддержке важных для робототехники инициатив играет ФПИ.

— Не могли бы обозначить временные перспективы появления полностью автономных боевых изделий?

— С учётом текущих тенденций — это, наверное, 5—10 лет. Но уже сейчас реально запустить производство некоторых одиночных автономных платформ и наладить систему передачи координат целей от БПЛА на средства поражения, сократив тем самым время до нанесения удара по противнику.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Кинопродюсер.

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Более 3,5 тысячи зрителей пришло на «Город танцует в парках» в Реутове


Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Закат на Катуни


Моя Говорящая Кошка 3.2

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Кинопродюсер.

В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже




В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

В Москве из реки вытащили труп мужчины

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Водитель грузовика спровоцировал смертельное ДТП на Варшавском шоссе


Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам

Музей Победы расширяет исторический проект в честь медиков

Как прокачать свой бизнес за 3 летних месяца

Индийцы пообещали накормить россиян своей картошкой


«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами


Солист Мариинского театра Черенцов врезался на электросамокате в автомобиль

В Москве из реки вытащили труп мужчины

Политолог Колчин: для ЕР приоритетом является рост благосостояния граждан

Тхэквондистка Минина — о пропуске Олимпиады в Париже: внутри опустошение


Музыкальные новости

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Рэпер Моргенштерн заявил, что у него на счетах находится примерно 9 млн долларов

Певица Лолита выступила в столичном ресторане в мини-платье

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш



Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Кинопродюсер.


Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

«Москва востребована мировым сообществом»: какое значение имеют военно-морские учения России и Египта


Трассу М-4 «Дон» временно перекрыли из-за массового ДТП

Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам

Трасса М-4 «Дон» перекрыта из-за массового ДТП

Массовое ДТП произошло на Тверской улице


Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда





Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Айтека — широкий спектр медицинских данных и сервисов

Медицинский портал Айтека

В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Спортсмен Росгвардии занял второе место в личном многоборье на Играх БРИКС

Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве


Лукашенко обратился к Рамафосе



Собянин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз


Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков

Более 1 700 электробусов курсируют по автобусным маршрутам столицы

От канатных дорог до электрогрузовиков: какие виды ...

Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»


Политолог Колчин: для ЕР приоритетом является рост благосостояния граждан

Музей Победы расширяет исторический проект в честь медиков

Как прокачать свой бизнес за 3 летних месяца

Захватывающий мир онлайн-казино Vavada


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Политолог Колчин: для ЕР приоритетом является рост благосостояния граждан

Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам

Тхэквондистка Минина — о пропуске Олимпиады в Париже: внутри опустошение

Как прокачать свой бизнес за 3 летних месяца












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже






Голому рубашка

Учёные выяснят вероятность радиоактивного загрязнения у Азовского моря

В Москве на складах пытались уничтожить продукцию после инцидента с отравлениями

Колесников: условия участия в Олимпиаде — ненормальные с человеческой точки зрения