Индексация пенсий, повышение МРОТ и новая шкала НДФЛ: какие изменения ждут россиян в январе
С 1 января МРОТ в России увеличивается почти на 17% — до 22 440 рублей, а прожиточный минимум на душу населения — на 15%, до 17 733 рублей. Также на 7,3% вырастут страховые пенсии по старости — в среднем до 24 тыс. рублей, причём индексация коснётся не только уже вышедших на заслуженный отдых, но и по-прежнему работающих граждан. Кроме того, в стране начнёт действовать прогрессивная шкала подоходного налога — ставка НДФЛ будет варьироваться от 13 до 22%. Помимо этого, с 2025-го увеличиваются налоговые вычеты на детей, штрафы за нарушение ПДД, госпошлины за расторжение брака и смену Ф. И. О. Также в стране стартует реализация новых нацпроектов. Какие ещё изменения ждут россиян в январе — в материале RT.
Индексация МРОТ и прожиточного минимума
С 1 января 2025 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России вырастет на 16,6% — с 19 242 до 22 440 рублей. По оценке властей, индексация должна коснуться порядка 4,2 млн работающих граждан.
МРОТ устанавливает минимальную планку зарплаты, которую может получать сотрудник, работающий на полную ставку. Кроме того, параметр используют для расчёта пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также больничных и других обязательных выплат социального страхования.
Одновременно в России на 14,8% увеличится прожиточный минимум (ПМ). Для трудоспособных граждан средний по стране показатель вырастет с 16 844 до 19 329 рублей, для детей — с 14 989 до 17 201 рубля, для пенсионеров — с 13 290 до 15 250 рублей, а для населения в целом — с 15 453 до 17 733 рублей.
ПМ — это минимальная сумма, необходимая человеку для удовлетворения базовых потребностей (в еде, одежде, жилье и т. д.) в течение месяца. Власти используют этот параметр для оценки нуждаемости граждан при предоставлении различных мер государственной поддержки. Речь идёт, например, о пособиях нуждающимся семьям с детьми или выплатах пенсионерам, чей доход недотягивает до регионального прожиточного минимума.
Обновления для пенсионеров
С 1 января в России традиционно вырастут и страховые пенсии. Причём на этот раз увеличение коснётся не только тех, кто уже вышел на заслуженный отдых, но и продолжающих работать граждан.
«Из-за финансовых, бюджетных ограничений в прошлые годы не проводилась индексация пенсий работающим пенсионерам. За это время вопрос, который касается миллионов наших граждан, что называется, назрел, и сегодня у нас есть ресурсы, чтобы начать его решение в интересах людей», — заявлял ранее президент России Владимир Путин.
Размер страховой пенсии по старости увеличится на 7,3% и составит в среднем 24 тыс. рублей в месяц. По данным Социального фонда, в общей сложности повышение должно затронуть более 38 млн человек.
При этом уже в феврале выплаты будут дополнительно проиндексированы, о чём заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков. По его словам, законом предусмотрено увеличение пенсий по фактической инфляции за предыдущий год, но её уровень в 2024-м оказался выше спрогнозированных ранее 7,3%.
«После того как в середине января Росстат даст оценку фактической инфляции за год, будет принято решение о дополнительном увеличении пенсий до этого уровня. То есть в феврале пенсионеры получат увеличенную пенсию за февраль и доплату за январь», — объяснил глава Минтруда.
Также с 1 января граждане старше 80 лет и люди с инвалидностью I группы начнут получать дополнительную выплату к пенсии в размере 1,2 тыс. рублей. В дальнейшем эта надбавка будет ежегодно индексироваться по уровню инфляции.
Отметим, что ранее выплату 1,2 тыс. рублей назначали не самим пенсионерам и инвалидам I группы, а только тем, кто за ними ухаживает. Впрочем, такая материальная помощь не подлежала индексации, поэтому власти решили пересмотреть правила начисления этих денег.
Помимо этого, с 1 января увеличится максимальная сумма пенсионных накоплений, которую может получить россиянин в виде единовременной выплаты. Изменения связаны с индексацией прожиточного минимума и увеличением ожидаемого периода начисления пенсий в стране.
«Сегодня у россиян есть возможность единовременного получения своих пенсионных накоплений, сформированных до 2014 года и замороженных в связи с введением моратория. В 2025 году такое право будут иметь граждане, у которых сумма накоплений не превышает 412 тыс. рублей — этот порог будет увеличен на 17% по сравнению с 2024 годом», — объяснял ранее в разговоре с RT депутат Госдумы Никита Чаплин.
Налоговая прогрессия
С 1 января в России вновь начнёт действовать полноценная прогрессивная шкала налогообложения физлиц. Как ранее объяснял Владимир Путин, изменения позволят перейти к более справедливому распределению фискального бремени — в сторону граждан и компаний с высокими доходами — и одновременно уменьшить нагрузку на россиян с детьми.
«Мне кажется, что общество воспримет это абсолютно нормально... Даже те, которые были ярыми сторонниками плоской шкалы (налогообложения. — RT), авторами плоской шкалы, сейчас считают, что в целом мы созрели для того, чтобы действовать гораздо более избирательно», — отмечал глава государства.
Теперь налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% продолжат уплачивать только те, кто получает до 2,4 млн рублей в год (до 200 тыс. рублей в месяц). В то же время при ежегодном заработке 2,4—5 млн (200—416,7 тыс. в месяц) ставка вырастет до 15%, при 5—20 млн (416,7 тыс. — 1,67 млн в месяц) — до 18%, при 20—50 млн (1,67—4,17 млн в месяц) — до 20%, а при доходе более 50 млн рублей — до 22%.
При этом увеличенные налоги планируется взимать не со всей суммы доходов, а только с превышения порогов прогрессивной шкалы. Например, если человек зарабатывает 9 млн рублей в год, 2,4 млн из них будут облагаться по ставке 13%, часть между 2,4 млн и 5 млн (то есть 2,6 млн) — по ставке 15%, а всё, что выше 5 млн рублей (то есть оставшиеся 4 млн), — по ставке 18%.
Всего, по оценке властей, рост налогов затронет лишь 3,2% занятых граждан (то есть 2 млн из 64 млн работающих россиян). Причём нововведения не будут распространяться на участников специальной военной операции в части выплат за работу в зоне СВО. Кроме того, повышенным НДФЛ не будут облагаться надбавки к зарплате трудящихся на Крайнем Севере и других территориях с неблагоприятными или особыми климатическими и экологическими условиями.
В то же время руководство страны собирается снизить налоговое бремя для многих родителей. Так, с 2026 года льготу смогут получать россияне с двумя и более детьми, если среднедушевой доход на члена семьи не будет превышать размер полутора прожиточных минимумов. Таким гражданам государство будет возвращать более половины уплаченного НДФЛ за предыдущий год. В результате реальная ставка подоходного налога для них составит всего 6%.
Поддержка семей и спортсменов
С 1 января в России упростится получение единого пособия на детей. Семьям, которым положена такая поддержка, больше не придётся повторно проходить оценку нуждаемости при рождении следующего ребёнка. Выплату автоматически назначат в том же размере и на тот же период, что и на предыдущего ребёнка.
Наряду с этим в стране увеличится размер налогового вычета на детей. Сумма субсидии на второго ребёнка вырастет с 1,4 тыс. до 2,8 тыс. рублей в месяц, а на третьего и последующих — с 3 тыс. до 6 тыс. рублей. В свою очередь, размер годового дохода, на который распространяется вычет, поднимут с 350 тыс. до 450 тыс. рублей.
Одновременно в стране появится новый налоговый вычет в размере 18 тыс. рублей. Такую субсидию смогут получить те, кто выполнил нормативы испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» согласно возрастной группе и был награждён знаком отличия.
Новые нацпроекты
С 1 января в России начнётся реализация пяти новых национальных проектов: «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодёжь России», «Кадры» и «Экономика данных». Инициативы направлены на повышение рождаемости и увеличение среднего срока жизни россиян, оказание поддержки молодому поколению, борьбу с нехваткой трудовых ресурсов и создание цифровых платформ в ключевых отраслях экономики.
Как ранее заявлял Владимир Путин, нововведения помогут в решении таких фундаментальных задач, как сбережение народа, укрепление здоровья людей и повышение благополучия российских семей. Кроме того, государство стремится создать новые возможности, чтобы каждый человек мог максимально раскрыть свои способности, таланты и добиться успеха, подчеркнул президент.
«И конечно, в числе национальных целей — повышение устойчивости экономики, достижение качественно новой динамики отраслей, прежде всего на основе укрепления технологического суверенитета России, подготовки современных кадров, широкого использования новаторских цифровых решений», — отмечал Путин.
Повышение штрафов для автомобилистов
С 1 января в России увеличатся штрафы за нарушение правил дорожного движения. Например, за непристёгнутый ремень или проезд на красный свет теперь придётся заплатить 1,5 тыс. рублей вместо 1 тыс. При этом повторное игнорирование запрещающего сигнала светофора обойдётся уже в 7,5 тыс. рублей. С 30 тыс. до 45 тыс. рублей вырастут штрафы за езду в нетрезвом виде и за передачу управления машиной лицу, находящемуся в таком состоянии.
Размеры штрафов за превышение скорости будут варьироваться не от 500 до 5 тыс. рублей, а от 750 до 7,5 тыс. За нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда и за движение по обочинам станут взимать не 1,5 тыс., а 2,25 тыс. рублей. В свою очередь, выезд на встречную полосу обойдётся в 7,5 тыс. рублей вместо 5 тыс., а при объезде препятствия — в 1,5—2,25 тыс. вместо 1—1,5 тыс.
За непредоставление преимущества спецтранспорту придётся заплатить не от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, а от 4,5 тыс. до 7,5 тыс. Также вырастет штраф за управление транспортным средством без полиса ОСАГО — с 500—800 рублей до 3—5 тыс.
Наряду с этим изменится и система уплаты штрафов. Теперь на их погашение по льготной цене у водителей будет 30 дней вместо 20, однако сама скидка уменьшится с 50 до 25%.
Рост госпошлин
С 1 января в России увеличится размер некоторых госпошлин. Например, за госрегистрацию договоров аренды и уступки прав требования по таким договорам, если они подлежат регистрации в ЕГРН, организациям придётся заплатить 44 тыс. рублей вместо 22 тыс. При этом для физлиц размер госпошлины теперь будет зависеть от кадастровой стоимости объекта.
Одновременно почти в восемь раз вырастет госпошлина за расторжение брака — с 650 до 5 тыс. рублей. В такую же сумму теперь обойдётся и смена фамилии, имени или отчества.
Ужесточения для мигрантов
С 1 января срок временного пребывая в России иностранцев или людей без гражданства, прибывших в порядке, не требующем получения визы, сократится с 180 до 90 суток суммарно в течение календарного года. Нарушителям этих требований въезд в РФ будет запрещён на три года.
Кроме того, иностранным гражданам теперь можно будет иметь не более десяти сим-карт. Причём оформить их разрешат только при очном посещении офиса оператора связи и прохождении идентификации по биометрии.
С 25 января получить разрешение на временное проживание в России вне квоты или вид на жительство будет возможно не ранее трёх лет со вступления в брак с постоянно проживающим в стране гражданином РФ. Если брак будет расторгнут или признан судом недействительным, разрешение на временное проживание или вид на жительство аннулируется. То же самое будет касаться и отмены усыновления ребёнка.
«Сейчас заключение фиктивного брака (без намерения создать семью) или оформление фиктивного усыновления — одна из лазеек для нелегальной миграции. Есть фирмы, которые оказывают такие услуги за деньги. Необходимо это пресечь. Если иностранцы хотят жить в нашей стране, то они должны знать русский язык, законы, уважать культуру и традиции, а заключать брак исключительно ради создания семьи», — подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Защита детей
С 8 января за неоднократную продажу детям сигарет, кальянов и вейпов вводится уголовная ответственность. Нарушителей будет ждать наказание в виде штрафа до 80 тыс. рублей или исправительных работ сроком до года с возможным запретом на определённую деятельность до трёх лет.
Одновременно усиливается уголовная ответственность за вовлечение в совершение преступления детей до 14 лет. Новым законом предусмотрено наказание в виде девяти лет лишения свободы, отметили в Госдуме.
«За вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу или в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти предусматривается лишение свободы на срок до десяти лет», — добавили в нижней палате парламента.