Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «RT НА РУССКОМ»
Январь
2025

«Дорогу наверх пробивал сам»: эксперты — о жизненном пути Грабина и его вкладе в развитие отечественной артиллерии

9 января 1900 года родился Василий Гаврилович Грабин. Благодаря таланту этого конструктора Красная армия обзавелась самыми современными артиллерийскими орудиями. Его пушки разрушали укрепления вермахта и наносили значительный урон его бронетехнике. Кроме того, под руководством Грабина был разработан метод скоростного проектирования артиллерийских вооружений, получивший впоследствии широкое распространение. По мнению экспертов, конструктор вывел СССР в мировые лидеры в сфере ствольной артиллерии.

125 лет назад на Кубани родился Василий Гаврилович Грабин. В первой половине 1920-х годов он окончил 3-ю Петроградскую командную школу полевой тяжёлой артиллерии. После неё он продолжил службу в Красной армии, а в 1930 году начал карьеру конструктора.

В 1935 году Грабин спроектировал и организовал серийное производство специальной дивизионной пушки Ф-22 калибра 76 мм. Позднее под его руководством были созданы высокоэффективные противотанковые пушки ЗИС-2 и ЗИС-3, несколько орудий для танков.

Также Грабин разработал метод скоростного проектирования артиллерийских вооружений. В годы Великой Отечественной войны он позволял регулярно насыщать войска новыми орудиями.

Однако после победы над нацистской Германией верховное руководство стало терять интерес к развитию артиллерии. Многие его разработки не были приняты на вооружение. Тем не менее Грабин продолжал заниматься конструкторской деятельностью, но уже в сфере ракетного вооружения и атомной энергетики.

RT обсудил с историками и военными экспертами вклад конструктора в развитие отечественной артиллерии, причины и последствия опалы после Великой Отечественной войны.

— В чём, на ваш взгляд, выражался конструкторский талант Грабина? И каким он был человеком?

Автор учебного пособия «Тактика артиллерии» полковник в отставке Виктор Литвиненко:

— Грабин был из простой семьи и дорогу наверх пробивал сам. Он смог поступить в училище, получить высшее образование. Ему здорово помогла практика военной службы и работа на заводах. Этот опыт помог отлично понять предназначение артиллерийских систем в бою.

Испытания, через которые приходилось проходить Грабину, сделали из него довольно жёсткого и очень требовательного человека. Без этих качеств в ту эпоху у него ничего бы не получилось. Сталинская эпоха была жёсткой, и требования Верховного главнокомандующего были соответствующими.

Василий Грабин Public Domain

Межвоенное время ставило перед нашей страной трудные и безотлагательные задачи. Например, СССР сильно проигрывал в противотанковой артиллерии. И Грабин смог поднять её на уровень выше той, что была у вермахта, американцев и англичан.

Автор книг по истории советской артиллерии военный историк Александр Широкорад:

— Грабина как личность и конструктора предопределила эпоха, в которой он жил. Он работал в условиях ожесточённой конкуренции в артиллерийской среде. Прежде всего я имею в виду его соревнование с Фёдором Федоровичем Петровым. В конце 1930-х годов он проиграл ему конкурс на 122-мм пушку — вместо грабинской Ф-25 на вооружение была принята М-30.

Оба конструктора яростно критиковали друг друга, отказывались признавать поражения, подключали связи, чтобы военные утверждали именно их проекты. Эта была борьба не на жизнь, а насмерть. Она имела свои издержки, но в целом приносила положительные результаты для страны.

Грабина можно назвать резким, настойчивым и принципиальным человеком. Он не боялся отстаивать интересы коллектива. Хотя, конечно, порой уступал давлению руководства. 

И всё же Грабин не прогибался под политическую конъюнктуру. Грабин уважал Сталина и не снимал портрет вождя со стены рабочего кабинета до конца 1950-х годов, то есть до самого финала работы в промышленности. Такое поведение, безусловно, говорило о принципиальности и политическом мужестве Грабина.

Кандидат военных наук Сергей Суворов:

— Грабину точно не откажешь в целеустремлённости и принципиальности. Я полагаю, он стал великим конструктором потому что первостепенное внимание уделял надёжности и технологичности своих изделий. У Грабина не всё получалось, но он стремился создавать орудия, которые не подведут на поля бою и которые сможет массово выпускать советская промышленность.

Наряду с этим он был самокритичным, достаточно трезво оценивал свои возможности и понимал изъяны своих изделий.

Его конструкторский гений отличала способность предвидеть развитие артиллерийских систем. В частности, Грабин понимал важность артиллерии особой мощности и глубоко разбирался в теме боеприпасов.

Специальная дивизионная пушка Ф-22РИА Новости Всеволод Тарасевич

— Как бы вы определили роль грабинских пушек в Великой Отечественной войне?

Виктор Литвиненко:

— С 1942 года Грабин руководил Центральным артиллерийским конструкторским бюро (ЦАКБ). Работа его коллектива вывела советскую ствольную артиллерию в абсолютные мировые лидеры. Наряду с Петровым он был главным разработчиком пушки 57-мм пушки ЗИС-2 и легендарной 76-мм ЗИС-3. По разным данным, советская промышленность выпустила десятки тысяч ЗИС-3.

Можно сказать, что эта пушка была создана на основе Ф-22 и была принята на вооружение в феврале 1942 года. Она имела довольно скромную массу, что обеспечивало неплохую мобильность. Её использовали как буксируемое орудие и как орудие на самоходке Су-76. ЗИС-3 стала хорошим помощником в поражении укреплений и бронетехники вермахта.

Нельзя не отметить вклад Грабина в создание танковых орудий и морских артиллерийских систем. Грабинская ствольная артиллерия достойно показала себя под Сталинградом, Курском, в большом количестве наступательных операций Красной армии, включая освобождение Европы.

Расчёт ЗИС-3 в Восточно-Померанской операцииРИА Новости Ефим Копыт

Александр Широкорад:

— Грабинские пушки выиграли войну. В этом нет никаких сомнений. Самой главной разработкой была, естественно, ЗИС-3. Про эту пушку сказано и написано очень много. Поэтому из других достижений в период Великой Отечественной я бы выделил разработку 100-мм пушки БС-3, которая пробивала броню немецких «Тигров» и «Пантер». Пушка принята на вооружение в мае 1944 года.

БС-3 придавала снаряду скорость порядка 900 м/с. Имела хорошую скорострельность (до 10 выстрелов в минуту. — RT) и приличную дальность стрельбы (до 20 км. — RT). Она помогала разрушать линии обороны противника, использовалась для ударов по механизированным колоннам и в целях контрбатарейной борьбы. Было выпущено более 3 тыс. орудий. БС-3 применялась и в послевоенный период. Её мощь достаточно долго позволяла пробивать броню западных танков.

— Считается, что после войны Грабин перестал быть востребованным конструктором и фактически попал в опалу? Действительно ли это так?

Александр Широкорад:

— У Грабина всегда были влиятельные недруги. В годы войны он постоянно общался со Сталиным, что очень раздражало Дмитрия Устинова, занимавшего тогда должность наркома вооружений. Эта личная неприязнь не слишком влияла на деятельность Грабина в военный период, так как Сталин дал ему карт-бланш на практически любые разработки. Однако после Победы ситуация изменилась.

Сталин стал меньше интересоваться вопросами развития артиллерии. На это было объективные причины — внимание руководства страны в значительной мере переключилось на атомный проект. Устинов пользовался этим и активно дискредитировал идеи и разработки Грабина.

К тому же Устинов пользовался поддержкой руководителя атомного проекта Лаврентия Берии, считавшего развитие артиллерии бесперспективным. Такой же подход разделял сместивший Берию Никита Хрущёв. Именно он запустил пресловутую «ракетизацию». В голове Никиты Сергеевича была создана иллюзия о том, что едва ли не все вопросы обороны и безопасности решаются армией, вооружённой до зубов различными типами ракетно-ядерного оружия.

Иными словами, Грабина съело ракетное лобби. В итоге в середине 1960-х годов советская разведка с ужасом доложила, что снаряды СССР больше не пробивают броню натовских танков. Кроме того, Запад совершил рывок в совершенствовании самоходной артиллерии. Эти вызовы потребовали от нашей страны радикального преобразования артиллерийских войск.

Виктор Литвиненко:

— После войны Грабин занимался созданием новых образцов крупных калибров. В 1945-1947 годы он создал корпусный дуплекс из 130-мм пушки С-69 и 152-мм гаубицы С-69-I. Но военные отдали предпочтение другой артсистеме.

Василий ГрабинРИА Новости

Несколько позже Грабин создал систему орудий большой мощности в составе различных орудий типа С-23 и дуплекс особой мощности в составе 210-мм пушки С-72 и 305-мм гаубицы С-73. Боевое применение этих систем не требовало сложных инженерных работ, они достаточно быстро разворачивались на местности и имели относительно скромную массу. По баллистическим характеристикам С-23, С-72 и С-73 превосходили все западные орудия. Но эти уникальные проекты оказались не нужными.

Грабину стали поручать работу над ракетным вооружением и изделиями для ядерных реакторов. В 1959 году грабинский институт (ЦНИИ-58. — RT) был включён в ОКБ-1, которое занималось твердотопливными баллистическими ракетами. Так, окончательно завершился путь Грабина как конструктора. Потом он перешёл на работу в Бауманку. Грабина не стало 18 апреля 1980 года.

Удалось ли СССР преодолеть спад в развитии артиллерийского вооружения? Пользуется ли современная Россия грабинским наследством?

— «Ракетизация» дорого обошлась Советскому Союзу. Нашей стране пришлось в спешном порядке воссоздавать сокращённые и распущенные конструкторские коллективы. 4 июля 1967 года советское правительство приняло постановление о создании так называемой «цветочной артиллерии» — самоходных артиллерийских комплексов «Гвоздика», «Фиалка», «Акация» и «Тюльпан».

Позднее к этому семейству добавились «Пион» и «Гиацинт», который выпускался в самоходном и буксируемом вариантах. Правда, Грабин в разработке орудий нового поколения не участвовал. Где-то в середине 1970-х годов СССР достиг с Западом паритета по артиллерийской мощи.

Если говорить про конкретные разработки, которые используются до сих пор, то после войны на вооружение была принята лишь одна грабинская пушка — это буксируемая зенитка С-60 или АЗП-57 калибра 57 мм. Это оружие по-прежнему на ходу. В зоне СВО пушку устанавливают на лёгкие тягачи МТ-ЛБ и в кузова армейских грузовиков.

Также грабинская пушка с боекомплектом 144 снаряда входит в состав шестиколёсной модификации нового бронеавтомобиля «Спартак». Она способна уничтожать воздушные цели на малых и средних высотах и наземные цели на дальности до 7 км.

Концептуальным наследием Грабина можно считать создание в СССР артиллерии большой и особой мощности и то возрождение, которое она пережила уже в России. Сейчас крупнокалиберные самоходки успешно применяются в зоне СВО.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Торжественное закрытие фестиваля. Фоторяд

Весело и прибыльно – с «Юмор FM»!

Вышел специальный выпуск журнала «Стратегии развития»

Брухунова довольна? Петросян по суду выселил старшую дочь из квартиры


DOGE’s mass federal workforce cuts may cost taxpayers $135 billion this fiscal year alone

When will Liverpool lift the Premier League trophy?

Man arrested in San Leandro BART station stabbing

New York lawmakers are moving to shut down Elon Musk’s Tesla sales across the EV-friendly state


ХХIV Московский Пасхальный фестиваль при поддержке Relax FM

Электронное урегулирование убытков по ОСАГО - тренд 2025 года, считают эксперты

В Республике Таджикистан прошел первый этап проекта «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим»

Защита от угона авто в рассрочку и без переплат


Интересный экшен Tumble Troopers выпустили на iOS и обновили на Android

Microsoft Recall finally launches for AI PC users, along with some other new features, almost one year after Copilot+ was announced

В Smurfs Touched добавили новые мини-игры и рыболовный ивент

Todd Howard is hiding in Oblivion Remastered, and you can find him and make him fall in love with you



Силовики провели рейд в московском клубе из-за подозрений в ЛГБТ*-пропаганде

Детское радио рекомендует мультфильм «Мальчик-Дельфин 2»

Покупательница квартиры Долиной обжаловала в суде ее передачу певице

В Питере начнутся «Белые ночи»




Источник: 360.ru: квартира загорелась на Большой Черкизовской, есть пострадавший

В Питере начнутся «Белые ночи»

Весело и прибыльно – с «Юмор FM»!

585*ЗОЛОТОЙ выпустил обвесы для лопат, грабель и садовых леек


В столице открылись спортивные локации «Московских сезонов»

Подросток не сел во время беседы с Путиным следуя традициям Кавказа

Дан старт фестивалю «Московская весна Победы»

Пережил нападение голодных хаски: 9-летний школьник идёт на поправку и выходит на прогулки


Чемпиона US Open и Уимблдона дисквалифицировали за допинг

Соболенко вышла в ⅛ финала турнира WTA-1000 в Мадриде

Хачанов: Сделаю небольшую перезагрузку и на следующий «Мастерс»

«Нахожусь в меньшинстве по отношению к другим игрокам». Рыбакина — об эмоциях на корте


Создание ии фильма. Создание фильма с помощью ии. 

Собянин: Разработки участников Московского иннокластера упрощают работу людей

Московская компания ускорила ремонт грузовых вагонов благодаря нацпроекту

Девушка Гуфа прокомментировала новость о свадьбе с рэпером


Музыкальные новости

Игорь Бутман дал концерт у мемориала российским морякам в ЮАР

Игорь Бутман на Кейптаунском джаз-фестивале: мечта стала реальностью

Игорь Бутман считает своим мечтанием участие в фестивале в ЮАР

Лариса Долина возвращает квартиру: подробности судебного процесса в Москве



Покупательница квартиры Долиной обжаловала в суде ее передачу певице

Силовики провели рейд в московском клубе из-за подозрений в ЛГБТ*-пропаганде

В Питере начнутся «Белые ночи»

Петербургская женская команда «СШ по шахматам и шашкам – 1» вничью завершила матч с «Шахматной сборной Москвы» в 5-м туре командного чемпионата России в Сочи


Басманный суд Москвы арестовал 9 человек за вымогательство в Шереметьево

Власти Белоруссии освободили американца под стражей благодаря усилиям Трампа

"Зенит" обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ Кубка России по футболу

В Красноярском офисе "РусГидро" установят огромный аквариум с акулами


"Трактор" побеждает "Динамо": Челябинск на шаг ближе к финалу Кубка Гагарина

Штрафы грозят автомобилистам на майские праздники

Москва разработала требования для зарядных станций для электротранспорта

Алексей Тузов для 78.ru: Мировой авторынок


Владимир Спиваков стал Героем труда России за выдающиеся заслуги

Путин присвоил Владимиру Спивакову звание Героя Труда России

«Обратный отчёт» для либералов уже запущен Путиным — Хазин

Путин присвоил звание Героя Труда РФ скрипачу и дирижеру Спивакову





Тыквенные семечки: маленький продукт с большой пользой для мужского здоровья

«Забыл, как отдыхать»: 3 способа, как переключиться с работы на майские праздники

25-26 апреля в Москве состоялся Четвёртый национальный форум руководителей многопрофильных клиник

Какие болезни лечит врач-флеболог?


Дубинский: политики ЕС не поедут в Киев 9 мая, чтобы не раздражать Трампа

"ВСУ передохнут за 30 дней": Глава СБУ объявил "джихад" флоту России и Крымскому мосту 9 мая. Невероятный ответ Путина довёл Киев "до слёз"

Вот и конец. Страшнейший ответ Путина. Километровые столбы огня в Киеве похоронят всех - "Искандеры" и "Орешники" утрамбуют главные бункеры

Политолог озвучил три причины отказа лидеров ЕС от визита в Киев 9 мая


"Трактор" побеждает "Динамо": Челябинск на шаг ближе к финалу Кубка Гагарина

Петербургская женская команда «СШ по шахматам и шашкам – 1» вничью завершила матч с «Шахматной сборной Москвы» в 5-м туре командного чемпионата России в Сочи

Росгвардия обеспечила общественную безопасность на Кубке России по футболу в Москве

Дзюба о вызове в сборную в июне: «Были бы 100‑процентные шансы, если бы были официальные матчи. Сейчас Георгич молодых будет смотреть, думаю»


В Махачкалу из Минска прибыл председатель Международного общественного объединения «Горо»

Минск готов вывести отношения с Ханоем на качественно новый уровень

Лукашенко рассказал о своем универсальном способе достижения благополучия



Собянин: Первомай дорог всем москвичам

Собянин поручил провести подготовку к отопительному сезону до 1 сентября

Желание помогать. Собянин и Патриарх Кирилл посетили «Пасхальный дар»

Сергей Собянин поздравил москвичей с Первомаем: хорошие пожелания и планы


Климатолог Терешонок: летом на Москву обрушатся ураганы и грозы

Штрафы грозят автомобилистам на майские праздники

Москва разработала требования для зарядных станций для электротранспорта

ГТЛК приняла четыре электросудна проекта "Экобас" для Москвы-реки


Собянин: Разработки участников Московского иннокластера упрощают работу людей

Новая система оплаты коммунальных услуг вступает в силу с 5 мая

За нарушение тишины Подмосковных дачников ждет штраф

Московская компания ускорила ремонт грузовых вагонов благодаря нацпроекту


Клещи активизировались раньше обычного: вирус энцефалита добрался до Архангельска и Коми

Архангельские врачи скорой помощи признались, сколько они зарабатывают

Жители Поморья поделились планами на майские праздники

Настя [Инвазорро] в усадьбе Архангельское на TRITOM


Новый жилой район в 30 мин от центра Симферополя — ЖК «Республика»

Авторский город «Листория» новый формат жизни в Симферополе

В историческом центре Симферополя строится бизнес-центр «Крымский»

«Динамика есть». Какая цена на новостройки в Севастополе и Симферополе в апреле 2025 года?


Собянин: Разработки участников Московского иннокластера упрощают работу людей

В Самаре на майские праздники изменят режим работы светофоров

Тишковец: В ночь с 1 на 2 мая в Москве выпадет мокрый снег

Девушка Гуфа прокомментировала новость о свадьбе с рэпером












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Карен Хачанов

Хачанов: Сделаю небольшую перезагрузку и на следующий «Мастерс»






В Самаре на майские праздники изменят режим работы светофоров

Собянин: Разработки участников Московского иннокластера упрощают работу людей

За нарушение тишины Подмосковных дачников ждет штраф

Московская компания ускорила ремонт грузовых вагонов благодаря нацпроекту