Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «RT НА РУССКОМ»
Февраль
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

«Не очень продолжительное и неинтенсивное»: в Гидрометцентре рассказали о наступившем природном явлении Ла-Нинья

Природное явление Ла-Нинья, которое наблюдается в настоящее время, продлится в крайнем случае до марта, заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, в дальнейшем произойдёт переход в нейтральную фазу. По данным ООН, с явлением Ла-Нинья связаны охлаждение поверхности воды в центральных и восточных районах экваториальной части Тихого океана и изменения тропической циркуляции атмосферы.

В настоящее время на Земле происходит природное явление Ла-Нинья, которое продлится недолго. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Сейчас наблюдается Ла-Нинья, не интенсивное, оно продлится, по оценкам, в феврале и даже в марте. Где-то в марте-апреле оно начнёт переходить в нейтральную фазу. То есть не очень продолжительное и не интенсивное Ла-Нинья. Оценки пока таковы, они уточняются», — приводит его слова РИА Новости.

Как следует из информации, опубликованной на сайте ООН, с явлением Ла-Нинья связано широкомасштабное охлаждение поверхности океана в центральных и восточных районах экваториальной части Тихого океана в сочетании с изменениями тропической циркуляции атмосферы (ветра, давления и осадков). Результаты воздействия Ла-Нинья могут быть разными в зависимости от силы, длительности, сезона и сочетания с другими факторами.

«Если длительное, интенсивное Ла-Нинья, конечно же, это означает, что происходит сток тепла из атмосферы в экваториальный океан. Если оно не продолжительное, то это фактор не очень индикативный, поэтому пока ещё рано строить какие-то предположения», — пояснил метеоролог.

Возвращение Эль-Ниньо в 2025 году не ожидается, но полностью исключать такой сценарий нельзя, добавил Вильфанд. При этом природном явлении поток тепла идёт из океана в атмосферу и вызывает аномальное повышение температуры на поверхности воды в экваториальной части Тихого океана.

В последний раз явление Эль-Ниньо продлилось с мая 2023 года по апрель 2024-го, после чего перешло в нейтральную фазу. Согласно результатам исследований учёных Университета Майами, опубликованных в журнале Atmospheric Chemistry and Physics, основной причиной резкого повышения температуры поверхности Земли в 2023 году стало именно Эль-Ниньо, а не антропогенные изменения климата.

Добавим, что 2024-й стал самым тёплым за всю историю наблюдений, согласно шести международным наборам данных, хотя не все показывают превышение температуры более чем на 1,5 °С из-за различий в методологиях. Это следует из данных Всемирной метеорологической организации (ВМО).

«Превышение отметки 1,5 градуса по Цельсию в отдельные годы не означает, что этой цели не удастся достичь в долгосрочной перспективе. Оно означает, что нам нужно прилагать ещё больше усилий, чтобы вернуться на правильный путь. Рекордные температуры 2024 года требуют революционных климатических действий в 2025 году. У нас всё ещё есть шанс избежать худших последствий климатической катастрофы», — заявлял генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Калинская снялась с матча по ходу полуфинала турнира WTA в Сингапуре






Самоподжог в Москве: пострадали мужчина, бывшая жена и дочь 14 лет

Гибель тургруппы Игоря Дятлова: что произошло на горе Мертвецов

Делегаты конференции РФС избрали новый состав исполкома

В Татарстане почтили память почетного чекиста СССР и ветерана войны Владимира Саидгареева