«Всё это выглядит очень некрасиво»: из-за чего Карлсен призвал к отставке главы ФИДЕ Дворковича
Экс-чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен призвал главу ФИДЕ Аркадия Дворковича покинуть свой пост. На странице в соцсетях он обвинил функционера в «принуждении игроков, злоупотреблении влиянием и нарушении обещаний», а также опубликовал фрагмент личной переписки. При этом сам президент федерации не увидел оснований для отставки и не стал обострять ситуацию, заявив о готовности к диалогу с норвежским гроссмейстером. Что стало причиной конфликта — в материале RT.
С конца 2024 года продолжает разгораться скандал с участием бывшего обладателя короны Магнуса Карлсена и руководства Международной шахматной федерации. Полтора месяца назад главной темой для обсуждения было отстранение норвежца от участия в чемпионате мира по рапиду из-за дресс-кода, после чего он заявил об «усталости от ФИДЕ», а теперь предпринял ещё более отчаянный шаг. На днях гроссмейстер выступил с жёсткими обвинениями в адрес президента организации Аркадия Дворковича и призвал его покинуть свой пост.
Причиной очередного конфликта между Карлсеном и ФИДЕ стала новая лига — Freestyle Chess, чьим совладельцем и лицом является норвежец. Соревнования в ней проводятся по шахматам Фишера — разновидности игры, где в дебюте фигуры расставлены случайным образом. Первая серия турниров под названием G.O.A.T. Challenge прошла в 2024-м, уже составлено расписание на 2025-й. В общей сложности, в период с 7 февраля по 12 декабря состоится пять этапов Grand Slam Tour, принимать которые будут Германия, Франция, США, Индия и ЮАР. А среди участников значатся такие звёзды, как Ян Непомнящий, Гукеш Доммараджу, Хикару Накамура, Алиреза Фируджа и другие.
Казалось бы, само создание элитного состязания с топовыми гроссмейстерами может вызвать негодование со стороны ФИДЕ. Но причина конфронтации заключалась не в этом (или не только в этом). Федерация была коренным образом не согласна с решением Freestyle Chess разыгрывать звание чемпиона мира по шахматам Фишера, ведь ранее сама устраивала соответствующие соревнования. Правда, последнее из них состоялось в 2022-м, после чего возникли трудности с поиском спонсоров.
Судя по всему, у Freestyle Chess с этим проблем нет. Как сообщалось летом, венчурная компания Left Lane Capital выделила $12 млн на финансирование проекта, возглавляемого Карлсеном и его основателем Яном-Хенриком Бюттнером. Причём треть от этой суммы должна пойти на призовые, что делает участие в нём более чем привлекательным для гроссмейстеров. И это не говоря о других любопытных идеях, в том числе проведения турниров «внутри аквариума с расположением зрительских трибун вокруг игровой зоны» — как в боксе. А также намерении собрать на трибунах до 5 тыс. зрителей.
Тем не менее, найти консенсус долгое время не получалось. Как рассказывал Бюттнер, ФИДЕ выдвинула жёсткие требования и даже грозила судебным расследованием, если в Туре будет разыгрываться титул чемпиона мира. Немецкий предприниматель называл позицию федерации «невероятно смешной» и заявлял о готовности «воевать».
Тем не менее, впоследствии Freestyle Chess согласилась пойти на определённые уступки. Как признался Бюттнер, лига была готова совместно с ФИДЕ регулировать правила и положения турниров, координировать расписание, а также обеспечить как участие в Grand Slam 50% шахматистов, не входящих в топ-рейтинга, так и представительство ФИДЕ на церемонии награждения. И это не считая взносов в размере $300 тыс. на соревнования под управлением федерации.
Тем не менее, главная проблема не была решена. 3 февраля на официальном сайте ФИДЕ появилось сообщение, где говорилось о неудачном завершении переговоров с Freestyle Chess. Последняя не согласилась отказаться от присуждения победителю соревнований статуса чемпиона мира. В связи с этим международная организация обратилась к игрокам с требованием подписать отказ от выступления в состязаниях конкурирующей лиги. В противном случае они лишались права принимать участие в цикле первенства мира.
«[Организаторы турнира] Freestyle Chess Tour решили не признавать существующий авторитет ФИДЕ в отношении титула чемпиона мира и решили остаться частным турниром, в котором в основном принимают участие тщательно отобранные элитные игроки, а не проводить открытый и прозрачный процесс квалификации. Настоящий ЧМ должен быть инклюзивным, с прозрачной квалификационной процедурой, которая должна соответствовать правилам и положениям ФИДЕ, установленным на основе консенсуса мирового шахматного сообщества, как это видно из цикла чемпионатов мира ФИДЕ. Без этих принципов репутация титула находится под угрозой».
Тем не менее, уже спустя сутки ситуация резко поменялась. Как сообщили в ФИДЕ, Freestyle Chess всё же согласилась не присуждать победителю Grand Slam Tour звания чемпиона мира.
«Сегодня, 4 февраля, организаторы Freestyle Chess Tour полностью исключили из своего регламента упоминание о титуле «чемпиона мира». Вследствие этого изменения в правилах игроки, которые хотят принять участие в Freestyle Chess Tour-2025, больше не обязаны подписывать отказ от участия», — сообщили в организации.
Тем не менее, к этому моменту уже разгорелся скандал, вызванный резонансным обращением Карлсена. В социальной сети тот опубликовал обращение к президенту ФИДЕ Дворковичу, которого обвинил во лжи и призвал уйти в отставку.
«Принуждение игроков, злоупотребление влиянием и нарушенные обещания. Президент Международной шахматной федерации Дворкович, чтобы убедить меня принять участие в чемпионате по рапиду и блицу в Нью-Йорке, 19 декабря вы написали моему отцу следующее: «Хочу передать сообщение вам и Магнусу, что что бы ни произошло между ФИДЕ и Freestyle в плане признания, на игроках это никоим образом не скажется. Они могут решать сами, и ФИДЕ не будет принимать никаких штрафных мер». Позднее в тот же день вы добавили: «Я сложу свои полномочия, если Совет пойдёт против моего слова». Заставив игроков подписать неприемлемый отказ, вы нарушили своё обещание. Вы покинете пост?» — задался вопросом 16-й чемпион мира.
Стоит отметить, что в последнее время имя Карлсена стало твёрдо ассоциироваться со скандалами. И дело даже не в ЧМ по рапиду и блицу, где Магнуса дисквалифицировали за ношение джинсов (но при этом достаточно быстро изменили правила дресс-кода). Достаточно вспомнить его отказ защищать шахматную корону в реванше с Яном Непомнящим, признания в усталости от классических шахмат и грандиозным разбирательством с Хансом Ниманном, которого он обвинил в читерстве. В итоге, комиссия по этике ФИДЕ не увидела нарушений в действиях американца и оштрафовала норвежца за отказ проводить очный матч на Кубке Синкфилда.
В свою очередь, Дворкович не стал вступить в конфронтацию с Карлсеном и ограничился коротким комментарием на этот счёт. По его словам, покидать свой пост он не намерен, а также заявил о готовности лично обсудить сложившуюся ситуацию со спортсменом.
«Никаких оснований для отставки не вижу. Мне кажется, он неправильно интерпретирует дискуссии, которые в шахматном сообществе сейчас ведутся. Думаю, если состоится открытый разговор, всё разъяснится. Мы всегда готовы к диалогу», — приводит слова Дворковича РИА Новости.
В то же время в шахматном мире возмутились поведением экс-чемпиона мира. Известный российский гроссмейстер и стример Сергей Шипов раскритиковал Карлсена как за публикацию личных сообщений, так и за призывы к уходу Дворковича.
«Неприятно видеть такие отношения между большими, великими людьми. Аркадий Владимирович сделал всё для того, чтобы спасти чемпионат мира по блицу, пошёл на уступки Магнусу Карлсену, разрешил носить джинсы после известного скандала и получил соответствующую «благодарность». Карлсен выдаёт личную переписку, критикует Дворковича, намекает на отставку, и всё это выглядит очень некрасиво. Надо понимать, что Карлсен действует на стороне компании chess.com, сильно политизированной коммерческой организации, подружившейся со многими элитными шахматистами и предложившей им зарабатывать большие деньги. Аркадий Дворкович оказался в этой ситуации крайним, и его и без того шаткое положение в ФИДЕ ещё больше усугубилось», — сказал Шипов ТАСС.
При этом исполнительный директор Федерации шахмат России (ФШР) Александр Ткачёв упрекнул Карлсена за попытку «заработать денег на своём имени».
«Политики здесь ноль, это исключительно коммерческая история. Какую партию разыгрывает Карлсен, всем давно понятно. Он не скрывает… Есть шахматы Фишера. Они хотят свой статус поднять, проводить чемпионат мира. Такой конфликт между сильнейшим шахматистом мира и ФИДЕ не первый в истории. Это не приводило ни к чему хорошему, это негативный момент. А позитивный момент в том, что внимание мировых СМИ приковано к шахматам, это здорово», — сказал Ткачёв НСН.
На сторону ФИДЕ в этом вопросе ожидаемо встал и сам Ниманн, чьё противостояние с Карлсеном по-прежнему продолжается. В социальных сетях он опубликовал ответ на обращение норвежца к Дворковичу, назвав его ошибкой.
«Надменный, заносчивый, несведущий и, что самое главное, трусливый. Твоё инфантильное эго продолжает искажать реальность в ущерб шахматам. Ты нанёс себе поражение вне игры, и то, когда тебя постигнет та же участь в игре, — лишь вопрос времени», — написал американец.