Только с указанием границ в ЕГРН: россиянам рассказали о новых правилах регистрации земельных участков с 1 марта
С 1 марта в России нельзя будет зарегистрировать сделку с земельными участками, если их границы не внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), сообщили в Росреестре. Также нельзя будет поставить на кадастровый учёт или оформить права на здание, если оно расположено на участке без учтённых границ. Нововведения коснутся всех участков вне зависимости от их категории и вида разрешённого использования.
В России с 1 марта нельзя будет зарегистрировать сделку с земельным участком, если его границы не внесены в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Об изменении порядка регистрации подробно рассказали в пресс-службе Росреестра.
Нововведения затронут статью 26 Закона о регистрации недвижимости. Речь идёт о новых основаниях для приостановления учётно-регистрационных действий как в отношении земельных участков, так и в отношении зданий на их территории.
«С 1 марта 2025 года регистрационные действия в отношении земельного участка не смогут быть выполнены, если в ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении его границ. Также нельзя будет поставить на кадастровый учёт или оформить права на здание, сооружение или объект незавершенного строительства, расположенные на земельном участке без учтённых границ», — говорится в сообщении.
При этом новые положения будут применяться вне зависимости от категории земельного участка и вида его разрешённого использования.
Как объясняют эксперты Росреестра, при отсутствии в ЕГРН сведений о границах земельных участков невозможно точно определить, где находится участок на самом деле и какова его реальная площадь. А значит, покупатель не может оценить актуальность указанной цены и соответствие объекта его характеристикам.
Также отсутствие данных в ЕГРН создаёт опасение, что продавец может показать покупателю не свой участок или дать недостоверную информацию о его размерах.
«Практика показывает, что именно отсутствие точно определённых границ является причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков. К примеру, бывает, что собственник соседнего участка предъявляет претензии о захвате земли новым покупателем или наоборот», — добавили в Росреестре, отметив, что судебные разбирательства по вопросам границ участков — одни из самых сложных и длительных.
Проверить наличие или отсутствие в ЕГРН сведений о границах участка можно через публичную кадастровую карту Росреестра, которая доступна всем гражданам бесплатно. Данные о границах участка также указываются в выписке из ЕГРН, которую можно получить как в электронном, так и в бумажном виде через «Госуслуги» или в МФЦ.
Напомним, в конце декабря 2024 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, направленный на стимулирование оформления земельных участков, зданий и сооружений гражданами и юридическими лицами. Закон вводит принцип «построил — оформи», согласно которому гражданин или организация по окончании строительства обязаны регистрировать объект в ЕГРН. Эксплуатировать построенные здания можно будет только после их оформления.
Ранее юрист, руководитель Центра оформления недвижимости «Кайрос+» Ирина Нигматуллина рассказала, что по новым правилам, вступающим в силу 1 марта, владельцы земельных участков, на которых не проведено межевание, не смогут их продать, подарить или оставить в наследство.