Хет-триков не будет: Казакевич и Халили выиграли индивидуальные гонки на Кубке сильнейших в Раубичах
Ирина Казакевич выиграла индивидуальную гонку на Кубке сильнейших биатлонистов в Раубичах. 27-летняя спортсменка допустила лишь один промах на четырёх огневых рубежах и превзошла результат Наталии Шевченко на 35,4 секунды. Бронза досталась Екатерине Мошковой, удержавшей преимущество над Кристиной Резцовой. В соревнованиях мужчин золото завоевал Карим Халили, закрывший все 20 мишеней. Серебро и бронза достались Антону Бабикову и Александру Поварницыну, ограничившимся одной и двумя ошибками соответственно, а взявший верх в двух первых забегах первенства Антон Смольский финишировал лишь девятым.
Долгожданный триумф Казакевич
Дистанцию индивидуальной гонки на Кубке сильнейших из-за недостатка снега сократили до 12,5 км у женщин и до 15-ти у мужчин, соответственно был сокращён и формат наказания за промахи: за каждый неточный выстрел спортсмену вместо штрафной минуты добавлялось 45 секунд. Сути соревнования это, впрочем, не меняло. Как сказала в Раубичах Анастасия Шевченко, индивидуальная гонка — это в определённом смысле очень просто: бежишь по дистанции один, никто не мешает, всё решает стрельба.
У женщин в качестве фаворита к этому старту подошла Наталия Шевченко, уже успевшая сделать золотой дубль на Кубке Содружества, выиграв спринт и пасьют. Из 27 участниц лишь пятеро представляли страну-хозяйку, но среди них опаснейшие Анна Сола и Динара Смольская.
Правда, начала Сола не лучшим образом, хоть и показала наиболее высокую скорость — заработала промах на первой же стрельбе, не закрыв пятую мишень. Обычно это случается, когда спортсмен слишком торопится уйти на очередной круг и несколько теряет концентрацию, но, обобщая, можно сказать и коротко: не повезло.
Зато повезло Ирине Казакевич. На первой стрельбе лёжа у нее прошёл габарит, который в девяти случаях из десяти оставляет мишень незакрытой. Здесь же всё схлопнулось, и Ирина ушла в гонку лидером.
Интересно, что в день старта, когда все обсуждали, сумеет ли Наталия Шевченко сделать в Раубичах хет-трик, и кто из девушек способен ей в этом помешать, сама спортсменка сказала, что считает наиболее серьёзной угрозу со стороны Виктории Сливко.
«Она из всех девчонок самая стабильная и живучая. Может пройти ровно весь сезон, что доказывает уже несколько лет подряд. Она всегда борется за топ-6 и топ-3, показывает хорошие результаты. Второй год мы с ней боремся в общем зачёте ноздря в ноздрю», — сказала чемпионка России.
По иронии судьбы Сливко стала во вторник одной из главных неудачниц. На первом же рубеже она закрыла всего одну мишень, добавила к четырём промахам ещё два на следующей «лёжке» и один — в заключительной стрельбе стоя. Итогом стал 22-й результат.
Стрельба хоть и решает в биатлоне многое, но одной этой составляющей оказалось мало. Екатерина Суханова прошла гонку с нулём, но осталась лишь десятой. Это говорило о том, что в женском биатлоне сильно выросли скорости. Наиболее быстрыми ноги оказались у Смольской и Солы, но с тремя (у Динары) и четырьмя (у Анны) штрафами они заняли соответственно пятое и шестое места.
Неудача постигла и Наталию Шевченко. Она идеально прошла три стрельбы и, казалось, максимально близка к победе, но, как любит повторять экс-чемпион мира и вице-президент СБР Павел Ростовцев, в биатлоне всё решает заключительная стрельба стоя.
Два промаха на четвёртом рубеже позволили Шевченко стать в этой гонке второй, но от Ирины Казакевич она отстала на 35,4 секунды.
Примерно по такой же схеме шла Тамара Дербушева, которая успела себя зарекомендовать в этом сезоне, пожалуй, наиболее стабильным стрелком группы Михаила Шашилова. Она, как и Наталия Шевченко, тоже прошла три рубежа без потерь и тоже допустила два промаха на заключительной стойке. Но недостаток скоростных качеств дал о себе знать, тем более что накануне на стадионе выпал свежий снег и бежать стало сложнее. Финишировала Тамара 12-й
На 45,4 секунды позже победительницы, и тоже с двумя неточными выстрелами, добралась до финиша Кристина Резцова. До бронзы, правда, не дотянулась — уступила чуть более удачливой на рубежах Екатерине Мошковой.
Что до Казакевич, ошибки не избежала и она, но на финише не скрывала ликования. Эта победа стала для неё первой за два последних сезона — предыдущее индивидуальное золото спортсменка завоевала в масс-старте на чемпионате России в апреле 2023 года.
«Я уже начала задумываться, что со мной что-то не так. Потому что очень сложно каждый раз настраиваться, выходить, проигрывать — и так по кругу. Но сегодня у меня всё получилось, была досадная ошибка лёжа. Но сегодня удача была на моей стороне — прошли два габарита», – сказала Казакевич в эфире Матч ТВ.
Идеальная стрельба Халили
Вероятность того, что хет-трик в этот день всё же состоится, была достаточно высока. Антон Смольский выиграл в Раубичах две гонки и представлялся тем самым спортсменом, кому лучше, чем другим, известны все коварные стороны как местной трассы, так и стадиона. Сам он, правда, с такой трактовкой не согласился, заметив, что все остальные биатлонисты часто приезжают в белорусский биатлонный центр на сборы, но признал: особенности у стадиона есть. Они прежде всего в том, что флажки реагируют на порывы ветра как бы с опозданием. Поэтому ветер нужно уметь чувствовать.
Судя по статистике первых двух гонок, со стрельбой у Смольского не предвиделось никаких сложностей. Ноль в спринте и единственный промах в гонке преследования — прекрасный результат. Особенно на фоне того, что наиболее серьёзный оппонент — Эдуард Латыпов — промахнулся в спринте трижды, а в пасьюте аж шесть раз.
Лучшим стрелком среди российских атлетов зарекомендовал себя Карим Халили (два неточных выстрела на две гонки). К сожалению, снова не вышел на старт Даниил Серохвостов — он был вынужден взять паузу по состоянию здоровья.
Первая стрельба далась спортсменам достаточно легко — на ноль отстреляли 16 человек, а ход гонки возглавили Александр Логинов и Латыпов. С четвёртым временем ушёл с рубежа Халили и только седьмым — с отставанием от лидера в 15,4 секунды — Смольский.
Два промаха на втором рубеже отбросили Логинова за пределы первой десятки. Латыпов прошёл этот этап чисто, но лидерство на отсечке захватил Александр Поварницын. За ним расположились Латыпов, Халили, Степан Данилов, представляющий команду Белоруссии, Смольский и Антон Бабиков, видеть которого на столь высокой позиции было достаточно непривычно — в отличие от первой пятёрки снайперов Антон имел один промах, но компенсировал это ногами, хотя никогда не считался скоростным спортсменом.
Третий рубеж оставил шестёрку без изменений с той лишь разницей, что между Смольским и Даниловым произошла рокировка — Антон поднялся на четвёртую позицию. Отставание в 24,7 вполне позволяло этому спортсмену продолжать борьбу, но для этого нужно было довести нулевую стрелковую серию до четырёх.
Увы, на заключительном рубеже снова выдался повод вспомнить слова Ростовцева: по два промаха поймали Латыпов, Поварницын и Смольский, по одному — Данилов и Бабиков. Удивительно было то, что последний по-прежнему держался вторым — за Халили, который стал лидером с преимуществом в 49,8 секунды сразу после рубежа. А лучший результат из белорусских атлетов перед уходом на финишный круг имел Дмитрий Лазовский.
Дальнейшее решалось исключительно ногами. На отсечке 14,3 км Поварницыну, который, казалось бы, безвозвратно потерял шанс на подиум, удалось обойти Лазовского и вытеснить его из тройки. В таком порядке спортсмены и финишировали. Халили (он стал единственным, кто прошёл гонку без штрафов), Бабиков (+ 35,7), Поварницын (+ 47,9). Бронзу Александра отделило от четвёртого места всего 1,7 секунды. Латыпов остался пятым, Смольский — девятым.
«Мне понравилось. Вечерняя гонка при искусственном освещении — это всегда интересно. Когда шёл четвёртый круг, мне говорили, что ребята идут с нолями. Поэтому понимал, что работать на рубеже нужно очень внимательно. Рад, что это получилось», — сказал победитель гонки.