Дома и штанги помогают: «Локомотив» вёл 2:0, но чуть не упустил победу над «Салаватом» во втором матче серии
«Локомотив» взял верх над «Салаватом Юлаевым» во втором матче полуфинальной серии Кубка Гагарина. В первые шесть минут подопечные Игоря Никитина ни разу не сумели побеспокоить Семёна Вязового, однако после этого смяли соперника и к концу второго периода нанесли втрое больше бросков. Два из них достигли цели — Даниил Тесанов открыл счёт, а Максим Шалунов удвоил преимущество. В оставшееся время уфимцы перехватили инициативу и сократили отставание благодаря неудачной срезке Алексея Береглазова. А в самой концовке Александр Хмелевски имел шанс перевести противостояние в овертайм, но угодил в перекладину.
Поражение «Локомотива» в первом матче полуфинала Кубка Гагарина выглядело неожиданным и даже шокирующим. И дело не в том, что проиграл финалист прошлогоднего турнира и один из главных претендентов на трофей в этом сезоне, а в том, как именно это произошло. «Салават Юлаев» проводил встречу без Джошуа Ливо и Нэйтана Тодда, но всё равно забил трижды, причём два раза в роли ассистента выступил голкипер Семён Вязовой. И хотя это выглядело более чем впечатляюще, больше походило не на закономерный результат, а на стечение обстоятельств. Ведь даже «сонные» ярославцы заметно превзошли соперников по числу попаданий в створ (28:20), а по ожидаемым голам были наголову сильнее (1,24 — 0,54).
Тем не менее, это вновь заставило говорить о проблемах железнодорожников, уже мешавших им по ходу прошлого розыгрыша. За это время у них так и не появилось ярко выраженного лидера, способного взять всё в собственные руки и решить исход отдельно взятого противостояния. Максим Берёзкин и Максим Шалунов в таковых не превратились, не стал икс-фактором и Александр Радулов, хотя ждать такого от 38-летнего нападающего и так было опрометчиво. Ввиду этого оставалось надеяться на какие-то преобразования от Игоря Никитина, построившего одну из самых сбалансированных и управляемых команд лиги.
В нынешнем плей-офф «Локомотив» уже проигрывал первый матч серии на своём льду — «Авангарду». Тогда ярославцы были разгромлены со счётом 1:4, после чего взвинтили темп и не оставили шансов омичам, спустя двое суток одержав победу с аналогичной разницей. А потом на кураже выиграли два матча в гостях и вплотную подошли к выходу в следующий раунд. Очевидно, стартового спурта стоило ожидать и в этот раз, но всё сложилось не совсем так.
За первые шесть минут хозяева не нанесли ни одного броска в створ оппонентов, в то время как сами не только позволили создать пару моментов у собственных ворот, но и две минуты провели в меньшинстве. Тем не менее, Даниил Исаев выстоял, а после этого железнодорожники всё же вернули себе инициативу. Оказавшись в равных составах, они подправили статистику по попаданиям в цель, а чуть позднее открыли счёт. После дальнего выстрела Александра Елесина направление шайбы подкорректировал Даниил Тесанов, чем дезориентировал Вязового. Для 23-летнего нападающего этот гол стал первым в нынешнем плей-офф.
После этого ярославцы будто воспрянули духом и с утроенной энергией рванули вперёд. В оставшиеся шесть минут первого периода они ещё семь раз побеспокоили Вязового, в то время как Исаеву пришлось вступить в игру лишь однажды. И пусть «Локомотив» больше не забил, завершил отрезок с почти двукратным преимуществом по броскам по воротам — 15:8. «Салават» явно находился не в своей тарелке и не мог ровным счётом ничего противопоставить сопернику, буквально не позволявшему ему поднять голову.
В таком же духе всё продолжилось и после перерыва. Железнодорожники безустанно давили, но отличиться никак не могли — ни в равных составах, ни в большинстве. Сергей Варлов второй раз за встречу отправился на скамейку штрафников, но хозяева запомнились лишь парой дальних бросков Радулова. Куда ближе к успеху был Байрон Фрейз. Артур Каюмов разобрался с опекуном и покатил на оказавшегося без опеки канадца, но Вязового спасла штанга.
За семь минут до окончания второго отрезка «Локомотив» уже успел 30 раз побеспокоить Вязового, но роковой для вратаря «Салавата Юлаев» стала 31-я попытка. Дальний выстрел Никиты Черепанова оказался неточным, но шайба отрикошетила от борта аккурат на пятак, куда подоспел только сменившийся Шалунов. Максим в касание переправил её в сетку и удвоил преимущество ярославцев, попутно догнав лучшего бомбардира команды в Кубке Гагарина — Берёзкина (оба — по девять очков).
В третьем периоде «Салавату» было необходимо какое-то чудо. Гости в три раза уступали не только по попаданиям в створ, но и по времени нахождения в чужой зоне и испытывали колоссальные трудности с прохождением синей линии. Казалось, шансы на камбэк могут появиться лишь в исключительном случае. Либо сами ярославцы должны были внезапно начать ошибаться, либо уфимцы — реализовывать все полумоменты. И тут показалось, что этот сценарий имеет право на жизнь.
Уже на третьей минуте отрезка зелёные сократили отставание до минимума, причём гол получился курьёзным. Алексей Береглазов пытался прервать прострел Егора Сучкова, но вместо этого срезал шайбу в собственные ворота. А уже спустя минуту Шелдон Ремпал чуть было второй раз не застал врасплох Исаева. Форвард прорвался по правому краю, но голкипер был начеку. Так или иначе, гости ожили и вернули интригу в матч.
Вплоть до самой концовки у «Салавата» практически ничего не получалось впереди, но появление шестого полевого чуть было не позволило им перевести встречу в овертайм. На пятаке самым расторопным оказался Александр Хмелевски, но его первая попытка была заблокирована, а вторая пришлась в перекладину. «Локомотив» чудом удержал победный счёт и восстановил паритет в полуфинальной серии Кубка Гагарина.