Арестованы на четыре месяца: как развивается ситуация вокруг задержания российских журналистов в Баку
Суд в Баку приговорил к четырём месяцам лишения свободы исполнительного директора агентства Sputnik Азербайджан Игоря Картавых и главного редактора издания Евгения Белоусова. Российские журналисты были задержаны накануне в бакинском офисе Sputnik. В Кремле заявили, что следят за ситуацией, и выразили надежду, что инцидент удастся урегулировать в ближайшее время в ходе прямых контактов с азербайджанской стороной. Тем временем, 1 июля в МИД России был вызван посол Азербайджана Рахман Мустафаев. В ходе встречи с замглавы внешнеполитического ведомства РФ Михаилом Галузиным дипломату был заявлен протест «в связи с последними недружественными действиями Баку, сознательными шагами азербайджанской стороны по демонтажу двусторонних отношений».
Хатаинский районный суд города Баку арестовал на четыре месяца исполнительного директора агентства Sputnik Азербайджан Игоря Картавых и главного редактора издания Евгения Белоусова, пишет агентство APA.
Сообщается, что им предъявлено обвинение по статьям «Мошенничество, совершённое организованной группой», «Незаконное предпринимательство с получением дохода в крупном размере», «Легализация имущества, добытого преступным путём».
«Наши журналисты в Баку арестованы на четыре месяца по абсолютно придуманным обвинениям в некоем «незаконном предпринимательстве», — прокомментировала решение суда главред RT Маргарита Симоньян.
Ранее во вторник, 1 июля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле отслеживают информацию о задержании в Баку российских журналистов и надеются, что ситуация будет урегулирована в ходе прямых контактов с азербайджанской стороной.
«Мы очень внимательно относимся к информации о задержании наших журналистов... Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время в ходе прямых контактов с азербайджанской стороной нам удастся добиться их освобождения», — сказал он в ходе брифинга.
«Речь идёт именно о журналистах... Подобные меры в отношении представителей СМИ абсолютно не соответствуют общепринятым правилам и нормам. И, конечно же, не соответствуют духу и характеру российско-азербайджанских отношений, — добавил он. — Мы считаем, что эта чрезвычайно эмоциональная реакция сменится непосредственно прямым общением, в ходе которого будут даны ответы на все поставленные вопросы».
В МВД закавказской республики 1 июля уточнили, что накануне в офисе Sputnik Азербайджан были задержаны семь человек. В свою очередь, в медиагруппе «Россия сегодня» сообщили, что помимо двух россиян (Игоря Картавых и Евгения Белоусова) были задержаны несколько сотрудников редакции — граждан Азербайджана.
В медиагруппе «Россия сегодня» отмечали, что к журналистам не пускают консульских сотрудников. Кроме того, по имеющейся информации, в квартире Игоря Картавых был проведён обыск, изъята компьютерная техника.
«Все эти действия не имеют под собой никаких оснований и привели к блокированию работы Sputnik Азербайджан», — подчёркивается в заявлении медиагруппы.
Также накануне была задержана редактор видеоагентства Ruptly, снимавшая на видео обыски и задержания в офисе Sputnik Азербайджан.
В МВД республики действия против журналистов объяснили проведением расследования оперативной информации о деятельности Sputnik Азербайджан на основе якобы «незаконного финансирования, несмотря на приостановление его аккредитации в феврале 2025 года».
Напомним, в феврале МИД Азербайджана заявил о прекращении деятельности Sputnik на территории страны. Как уточнил тогда официальный представитель министерства Айхан Гаджизаде, компания может получить аккредитацию только на одного корреспондента.
В редакции Sputnik сообщили RT, что никаких официальных запретов на работу в Азербайджане не получали. Там уточнили, что всё это время шёл диалог рабочих групп МИД обеих стран на тему урегулирования возможных разногласий.
В постоянной комиссии Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека 30 июня заявили, что следят за ситуацией вокруг редакции Sputnik Азербайджан.
Действия азербайджанских силовиков осудили в Союзе журналистов России (СЖР). Там отметили, что это грубое нарушение прав журналистов, закреплённых в международных конвенциях. В СЖР также напомнили, что деятельность Sputnik Азербайджан на протяжении многих лет осуществлялась в строгом соответствии с нормами журналистской этики и не вызывала претензий со стороны властей.
«Задержание журналистов и ограничение работы редакции являются не только атакой на свободу слова, но и намеренным шагом, направленным на ухудшение межгосударственных отношений между нашими дружественными странами», — говорится в заявлении СЖР в Telegram-канале.
В свою очередь, в департаменте защиты прав журналистов Ассоциации журналистов БРИКС обратились к ЮНЕСКО с просьбой вмешаться в ситуацию. Глава департамента Иван Мельников направил гендиректору организации Одри Азуле письмо, в котором обратил внимание на воспрепятствование законной журналистской деятельности сотрудников Sputnik Азербайджан и на «безосновательное и незаконное» применение к ним физической силы.
«Прошу вас принять меры и оказать содействие для соблюдения и защиты прав журналистов в текущих условиях, обеспечить право на свободу слова, осудив их преследование, и принять иные действия совместно с международными организациями для восстановления нарушенных прав и немедленного освобождения корреспондентов», — цитирует ТАСС документ.
Тем временем, 1 июля в МИД России был вызван посол Азербайджана в Москве Рахман Мустафаев. Дипломат провёл в здании ведомства около часа, после чего покинул его, не дав никаких комментариев. Как сообщили в российском МИД, в ходе встречи с замглавы внешнеполитического ведомства РФ Михаилом Галузиным послу был заявлен протест «в связи с последними недружественными действиями Баку, сознательными шагами азербайджанской стороны по демонтажу двусторонних отношений».
«В их числе — отмена мероприятий высокого уровня в рамках межгосударственного диалога, развязанная в азербайджанских СМИ с подачи властей русофобская кампания, возмутительные, неприемлемые действия азербайджанских правоохранительных органов против российского информагентства Sputnik Азербайджан и его сотрудников, отмена в республике всех культурных мероприятий с участием исполнителей из России, в том числе детских творческих коллективов», — пояснили в МИД.
Также главе дипмиссии Азербайджана вручили вербальную ноту с требованием немедленно освободить из-под стражи задержанных в Баку российских журналистов Игоря Картавых и Евгения Белоусова.
«По ситуации с недавним задержанием в Екатеринбурге граждан Российской Федерации, выходцев из Азербайджана, было подчёркнуто, что предпринятые российскими правоохранительными органами следственные действия осуществлялись в полном соответствии с законодательством России в рамках расследования уголовных дел по факту совершённых в предыдущие годы тяжких преступлений на территории Российской Федерации, в т.ч. против граждан Азербайджана, — говорится в сообщении МИД. — По информации компетентных органов, попытки Баку обвинять российские правоохранительные органы в превышении полномочий являются вмешательством во внутренние дела России».
В ведомстве добавили, что подробную информацию на этот счёт ранее предоставил Следственный комитет РФ.
Убийства прошлых лет
Напомним, в субботу, 28 июня, в пресс-службе регионального управления СК по Свердловской области сообщили о пресечении правоохранительными органами деятельности этнической преступной группы. По данным РИА Новости, по делу проходит десять фигурантов. Несколько из них были арестованы до 19 июля. Их подозревают в убийствах и покушениях на убийство, совершённых в 2001, 2010 и 2011 годах.
«Несколько подозреваемых уже дали признательные показания, сотрудничают со следствием», — уточняется в Telegram-канале СУ СК России по Свердловской области.
По информации официального представителя СК Светланы Петренко, двое фигурантов дела скончались: один — в результате сердечной недостаточности, причины смерти второго устанавливаются.
В связи с произошедшим МИД Азербайджана 28 июня выразил протест и вызвал временного поверенного в делах посольства России в Азербайджане Петра Волоковых. Дипломат дал необходимые разъяснения азербайджанской стороне, сообщила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
30 июня с комментарием по ситуации выступил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что Москва заинтересована в развитии добрых отношений с Баку. Представитель Кремля также выразил сожаление в связи с решениями, принятыми Баку относительно отмены нескольких запланированных мероприятий с участием представителей Российской Федерации.
Помимо отмены всех культурных событий по линии российских государственных и частных учреждений, парламентская делегация Азербайджана отказалась от участия в запланированном в Москве заседании комиссии Милли Меджлиса республики и Федерального собрания России по межпарламентскому сотрудничеству.
В МИД России выразили мнение, что нынешние трения в отношениях Москвы и Баку могут быть спровоцированы «отдельными силами», которые заинтересованы в разрыве связей двух стран.
«Сегодня нам пытаются инкриминировать давление на этнических азербайджанцев в России в связи с задержанием недавно в Екатеринбурге граждан РФ, подозреваемых в совершении тяжких преступлений. Со своей стороны последовательно доводим до азербайджанских партнёров наш принципиальный подход, чтобы нейтрализовать ущерб для наших двусторонних отношений с Баку. Рассчитываем, что такой линии будет придерживаться и азербайджанское руководство», — цитирует ТАСС замдиректора 4-го департамента стран СНГ МИД РФ Дмитрий Масюк.
Между тем, во вторник, 1 июля, в Азербайджане были похоронены два фигуранта дела об убийствах в Екатеринбурге — братья Зияддин и Гусейн Сафаровы. Их тела доставили в понедельник вечером в Баку. После проведения судебно-медицинской экспертизы их похоронили на сельском кладбище в Агджабединском районе Азербайджана рядом с родителями.