Фартовый выпускник: гол Торреса помог «Реалу» победить «Ювентус» и выйти в четвертьфинал клубного ЧМ
«Реал» обыграл «Ювентус» в 1/8 финала клубного чемпионата мира по футболу. В начале матча туринцы смотрелись предпочтительнее, но упустили несколько хороших шансов открыть счёт, причём Рандаль Коло Муани не реализовал выход один на один с Тибо Куртуа. Однако после перерыва ситуация поменялась — мадридцы перехватили инициативу и достаточно быстро повели. На 54-й минуте Гонсало Торрес головой замкнул подачу Трента Александер-Арнольда с правого фланга. Впоследствии подопечные Хаби Алонсо не раз могли увеличить преимущество, но Микеле Ди Грегорио совершил в общей сложности десять сейвов и не позволил себя больше огорчить. Не сумел отличиться и Килиан Мбаппе, который впервые появился на поле на проходящем в США турнире.
Противостояние «Ювентуса» и «Реала» смело можно было назвать украшением стадии 1/8 финала клубного чемпионата мира по футболу. Между собой сошлись два европейских гранда, которые провалили минувший сезон. Турнир в США был для них последней возможностью завоевать трофей. А Хаби Алонсо ещё и горел желанием удачно начать работу во главе мадридцев.
Именно они считались небольшими фаворитами. Вдобавок туринцы в последнем туре группового этапа разгромно уступили «Манчестер Сити», пропустив пять мячей, что едва ли добавило им настроения. Однако Алонсо призывал не обращать на это внимание.
«Как только вы выходите из группы, каждый матч становится почти финалом. «Юве» есть «Юве», это клуб с богатой историей в Европе. Результат против «Сити» не имеет значения, у них отличная команда, и это будет очень сложный матч», — цитирует специалиста Tuttosport.
На руку сливочным оказалось и долгожданное возвращение в строй Килиана Мбаппе. Француз по причине гастроэнтерита не выходил на поле в США, но к плей-офф наконец восстановился. Вдобавок вернулся в строй перенёсший разрыв связок Эдер Милитао. Португалец вообще не играл с ноября.
Однако в результате оба остались на скамейке запасных, как и Родриго. А атакующую тройку сформировали Винисиус Жуниор, Арда Гюлер и Гонсало Торрес, забивший два мяча и отдавший одну результативную передачу на стадии группового этапа. У туринцев в основу вернулась главная звезда Кенан Йылдыз, которого Игор Тудор в игре с «Манчестер Сити» бросил в бой только по истечении часа.
Вопреки ожиданиям, в первой половине предпочтительнее смотрелись туринцы. Мадридцы, хотя и больше владели мячом, с трудом преодолевали насыщенную оборону соперников. Работала и схема с тремя центральными защитниками: Пьером Калюлю, Ллойдом Келли и Даниэле Ругани. Пройти их было не так просто.
Зато чёрно-белые при случае организовывали шикарные контрвыпады. Совершив отбор, они сразу искали впереди быстрого Рандаля Коло Муани. Уже в дебюте француз убежал на рандеву с Тибо Куртуа, перебросил его, но не попал в створ. Очень хорош был и Йылдыз, конструирующий атаки команды и всегда готовый отдать тонкую последнюю передачу.
Имелись у подопечных Тудора и другие моменты. Например, Куртуа забрал мяч в руки после удара головой метров с десяти в исполнении Шику Консейсау. Чуть раньше даже бельгиец оказался бессилен после выстрела Йылдыза с дальней дистанции и рикошета, но снаряд пролетел в миллиметрах от штанги.
Лишь ближе к паузе на водопой «Реал» пришёл в себя и даже упустил отличный шанс. Джуд Беллингем, воспользовавшись прострелом от лицевой, бил наверняка, однако Микеле Ди Грегорио успел подставить ногу. Далее Ругани подстраховал голкипера и вынес снаряд. А в компенсированное время вратарь выручил после неприятного удара Федерико Вальверде с подступов к штрафной. Правда, и у «Юве» перестали проходить контратаки.
Однако во втором тайме болельщики увидели совершенно другой «Реал». Подопечные Алонсо вернулись из раздевалки с сумасшедшим настроем. Они включили высокий прессинг и навязывали оппонентам борьбу на каждом участке поля. «Старая синьора» под таким давлением просто потерялась.
Тут же в большом количестве стали возникать моменты. Сначала Вальверде после скидки Беллингема немного не попал в дальний угол. Затем Ди Грегорио парировал в ближнем углу мощный выстрел англичанина. Справился он и с коварным ударом Дина Хёйсена с дальней дистанции.
Но продолжаться так не могло. На 54-й минуте сливочные всё-таки открыли счёт. Торрес, воспользовавшись отличной подачей Трента Александер-Арнольда с правого фланга, головой отправил снаряд под перекладину. В этом эпизоде бессилен оказался даже вратарь.
Теперь у подопечных Тудора не было другого выхода, кроме как самим идти вперёд. Но у них практически ничего не получалось. Показательная статистика: во второй половине они нанесли всего два удара, только один из которых пришёлся в створ. Не сильно помогли и замены, тем более наставник оставил в запасе нападающих Душана Влаховича и Тимоти Веа. А уставший Коло Муани растворился на поле. Пожалуй, вспоминается только неточный выстрел Йылдыза рядом со штангой.
Зато «Реал» с удовольствием проводил разящие контрвыпады и вполне мог увеличить преимущество. Однако выше всяких похвал действовал на последнем рубеже Ди Грегорио, соверший суммарно десять сейвов. В частности, он отразил удар Орельена Тчуамени с линии штрафной.
А на 68-й минуте произошло другое знаковое событие. Мбаппе заменил Торреса. Француз был старателен, но по сути не имел моментов, чтобы отличиться.
Но главное, «Ювентусу» не удалось даже организовать финальный штурм. Команда неплохо выглядела в дебюте матча, но затем будто растворилась. В итоге она завершила выступление на клубном ЧМ и осталась без трофеев в 2025 году. Подопечные Алонсо же сделали ещё один шаг к тому, чтобы в шестой раз выиграть этот турнир.