С широко закрытыми глазами: марафонцам — попытаться попасть в медали ЧМ, синхронисткам — не дрогнуть и вернуть авторитет
Медаль любого достоинства для российских пловцов на открытой воде в рамках грядущего чемпионата мира можно будет расценивать как невероятный успех. Как показали первые международные старты после отстранения, надеяться на большее пока рано. Скорее всего, прервут сумасшедшую серию без поражений и российские синхронистки: причём дело не только в изменившихся критериях судейства, но и в трёхлетнем отсутствии, обнулившем былые заслуги. Чего ждать от соревнований марафонцев и синхронисток в Сингапуре — в материале RT.
11 июля в Сингапуре стартует чемпионат мира по водным видам спорта, к которому впервые за несколько лет и фактически в полном составе допущены в нейтральном статусе атлеты из России. Единственное ограничение касается водного поло — отечественных команд в Сингапуре не будет. Это означает, что российские спортсмены вступят в турнир только 15-го — в этот день медали мирового первенства начнут разыгрывать между собой пловцы на открытой воде, а тремя днями позже в борьбу вступят представители синхронного плавания, которые уже отправились на заключительный сбор в Улан-Удэ.
Без новшеств в этих двух видах не обошлось. Из программы марафонцев канула в Лету старейшая дистанция — 25 км, вместо этого появились «спринтерские» дисциплины на 3 км с заплывами на выбывание.
Почему программа трансформировалась таким образом, понятно: «четвертинка» — это пять с лишним часов академичного плавания, в течение которых фактически ничего не происходит, а борьба за медали зачастую сводится к финишным разборкам. Плюс ко всему, перипетии этих самых разборок с трудом умещаются в видоискатель камеры, соответственно понять происходящее бывают способны разве что люди, профессионально вовлечённые в процесс.
А вот спринты, да ещё и на выбывание — это всегда азартно, зрелищно и востребовано телевидением. Собственно, той же логикой руководствовался World Aquatics, включив в программу следующих летних Олимпийских игр 50-метровые дистанции на спине, брассом и баттерфляем: спрос по нынешним временам, как ни крути, определяет предложение.
Всего на открытой воде будут разыграны семь комплектов наград: традиционные «пятёрка» и «десятка», инновационная «трёшка» и командная эстафета.
В этом сезоне россияне уже успели попробовать свои силы на международной арене, выступив в Египте на этапе Кубка мира, но дебют вышел не слишком успешным. Екатерина Сорокина, Яна Курцева, Владимир Иванов и Александр Степанов стали седьмыми в командном заплыве. А в личном первенстве на «десятке» Степанов приплыл 29-м, а Сорокина и Курцева расположились на 33-й и 34-й позициях.
Одного этого факта достаточно, чтобы понять: любая медаль на открытой воде будет для российских атлетов чудом. Но пока соревнования не начались, можно как минимум об этом помечтать.
Главной сенсацией, связанной с марафонским плаванием на предстоящем ЧМ, станет отсутствие легендарной нидерландки Шарон ван Раувендал. Двукратная победительница и серебряный призёр Игр в заплывах на 10 км, а также обладательница десяти наград чемпионатов мира, первая из которых была завоёвана 14 лет назад в обычном бассейне на дистанции 200 м на спине, объявила о желании взять паузу и расставить для себя жизненные приоритеты. На что в 31 год без сомнения имела полное право.
Заведомое отсутствие российских марафонцев среди фаворитов с лихвой будет компенсировано представителями артистического (оно же — синхронное) плавания. Этот вид спорта в рамках мирового первенства для нас особенный. Очень точно выразилась по этому поводу двукратная чемпионка мира Майя Дорошко: «У всех намертво сидит в головах, что Россия в синхронном плавании — это 25 лет непрерывных побед. И стать первым человеком, который не принесёт победу, — это просто кошмарная перспектива».
Увы, велика вероятность, что вернуться из Сингапура, выкосив все виды, где намерены выступать представительницы нашей страны, на этот раз не получится. Опыт выступлений на Кубке мира в Египте показал, что в части артистизма судьи оценивают программы российских девушек предельно жёстко — дуэт той же Дорошко и Татьяны Гайдай стал первым с лучшей оценкой по технике и только 12-м результатом за артистизм. Поэтому ставку в групповых выступлениях было решено сделать с упором на сложность — состязаться наши спортсменки будут только в технической и акробатической программах. Дуэт готовит ещё и произвольную композицию (её девушки в Египте не показывали).
Ещё две «ударные» дисциплины — мужское соло и смешанный дуэт, где главной надеждой команды является Александр Мальцев.
Одна из партнёрш четырёхкратного чемпиона мира Майя Гурбанбердиева фактически повторила слова Дорошко, отметив в одном из интервью, что едет в Сингапур бороться исключительно за титулы.
Единственным исключением из этого ряда «золотоискателей» может стать женское соло. На Кубке мира в Египте Гайдай осталась девятой — завалила дорогостоящий элемент, и по её же собственным словам ставит перед собой задачу доказать, что та ошибка была случайностью, а вовсе не отражением реального уровня. Но выиграть сольную золотую медаль спортсменке без имени скорее всего просто не позволят, сколь бы хорошо она не выступила.
С большой уверенностью можно сказать, что ЧМ-2025 станет для отечественных спортсменок наиболее сложным из всех, что случались за последние четверть века. За три года отстранения в синхронном плавании сменился фаворит. Обе олимпийские дисциплины на Играх в Париже уверенно выиграли китаянки, при том что оставшиеся четыре медали разыграли четыре страны — Великобритания, США, Нидерланды и Испания. Соответственно в Сингапур представительницы Поднебесной приедут в статусе действующих чемпионок, что всегда так или иначе отражается на баллах.
Максимальная цель — это всегда и максимальный риск. В Сингапуре это прежде всего коснётся российской синхронной группы. У девушек нет опыта серьёзных турниров, а нынешние правила таковы, что требуют очень большого количества элементов на равновесие — в поддержках и выбросах.
Малейшая неточность способна привести к очень большим минусам, поэтому уже сейчас понятно, что слово «лотерея» может прозвучать применительно к состязаниям синхронисток в ходе чемпионата мира ещё не раз.
Если же всё сложится удачно, именно этот вид спорта способен задать в Сингапуре настроение всему дальнейшему чемпионату. Сразу после того, как представители синхронного плавания завершат турнир, в борьбу вступят прыгуны в воду, хайдайверы и пловцы.