«Не похож на «сбитого лётчика»: почему не стоит недооценивать появление Заболотного в «Спартаке»
«Спартак» в летнее трансферное окно пока ограничился подписанием контракта с одним новичком. На правах свободного агента состав москвичей пополнил Антон Заболотный. Некоторые болельщики восприняли этот шаг с недоумением, но красно-белые ничем не рискуют. В отличие от трансферов Ливая Гарсии и Манферда Угальде, за форварда не пришлось платить. При этом он способен разнообразить атакующую линию коллектива, поскольку отлично цепляется за верховые мячи и готов к роли джокера. А бойцовские качества и менталитет лидера всегда оставались при нём.
Подписание «Спартаком» контракта с Антоном Заболотным вызвало у многих болельщиков недоумение. Изначально сообщалось об интересе красно-белых к форварду схожего плана Николаю Комличенко, но тот в итоге перебрался в «Локомотив». Десятикратные чемпионы страны же остановили выбор на футболисте, который в прошлом сезоне боролся за выживание в РПЛ вместе с «Химками».
На первый взгляд эта сделка оставляет вопросы. Возрастной нападающий не кажется идеальным вариантом для усиления с точки зрения борьбы за трофеи. Плюс, его принято упрекать в отсутствии должной техники и «деревянности». Собственно, в презентационном ролике красно-белые обыграли все клише о новичке. В видео он сам перечисляет их: «балласт», «паспортист», «не уровень», «посредственный».
Однако, если разобраться, «Спартак» сделал грамотный ход. Во-первых, в клубе ничем не рискуют, поскольку россиянин пришёл свободным агентом, и за его переход не понадобилось платить ни рубля. Для сравнения на Ливая Гарсию потратили €18,7 млн, а на Манфреда Угальде — €13 млн. При этом и зарплату Заболотный будет получать несравнимо меньшую, чем конкуренты.
Во-вторых, москвичи в лице Антона получили футболиста-функцию. После ухода Александра Соболева такого исполнителя Деяну Станковичу не хватало. Костариканец с ростом 173 см практически не включается в борьбу за верховые мячи. Тринидадец способен забить головой и даже таким образом принёс подопечным Деяна Станковича победу над «Динамо» в полуфинале Пути регионов Кубка России в апреле, но тоже не специализируется на этом.
Зато воспитанник ЦСКА в прошлом сезоне РПЛ стал лучшим по этому показателю. В среднем за матч он выигрывал 7,7 верховых единоборств и превзошёл даже Артёма Дзюбу (7,4). Для сравнения, тот же Комличенко расположился на седьмой строчке (4,2).
С появлением такого нападающего штаб получит возможность взламывать защиту соперников, обороняющихся низким блоком. В предыдущем розыгрыше национального первенства с этим иногда возникали сложности. Например, ни разу не удалось огорчить «Ахмат» и пришлось довольствоваться нулевой ничьей во встрече с вылетевшим из элитного дивизиона «Факелом», да и в других матчах было нелегко.
В-третьих, форвард хорош в качестве джокера. Если в «Химках» он был ключевым исполнителем, то в ЦСКА часто выходил на замену и пользовался своими шансами. Так, весной 2024-го, появившись на поле на 77-й минуте, он помог армейцам уйти от поражения в дерби с «Локомотивом», хотя его команда уступала со счётом 1:3. А в матче предпоследнего тура с «Пари НН» за предоставленные ему 15 минут успел не только отличиться сам, но и ассистировать партнёру. Постоянно приходилось выходить на замену и в «Зените».
Потому тренерский штаб и болельщики могут быть уверены, что Антон спокойно отнесётся к этой роли и не станет высказывать недовольство и портить атмосферу. Более того, изо всех сил постарается пользоваться любой возможностью проявить себя. К тому же, нельзя забывать о необходимости ротации с учётом Кубка России. Да он и сам прекрасно понимает свою роль.
«Как опытный игрок я должен быть лидером в раздевалке, стараться подбадривать молодых своим примером, вести команду вперёд и заряжать партнёров позитивной энергией», — рассказал форвард в интервью пресс-службе клуба.
А его боевой характер сомнений вообще не вызывает. Заболотный — не из числа спортсменов, которые убирают ноги в единоборствах. Неслучайно в «Химках» в прошлом сезоне РПЛ он оказался лучшим по заработанным на себе фолам (в среднем два за матч). А черновой работы и прессинга нападающий не избегал никогда.
Не должен болельщиков смущать и тот факт, что в июне ему исполнилось 34 года. Станислав Черчесов, регулярно приглашавший форварда в сборную России, считает, что физиологически тот гораздо младше.
«Если правильно всё делать, то любой игрок в определённый момент может принести тебе пользу. Физиологический возраст Заболотного до паспорта не дотягивает лет семь-восемь. Он выдаёт свою интенсивность. Я смотрел каждый матч «Химок», он делает свою работу. Вопрос в том, что от него будут требовать», — цитирует специалиста «Матч ТВ».
Да и из строя Антон, несмотря на возраст, практически не выбывает. Последнюю травму он получил в августе 2022-го, но быстро вернулся в строй. В минувшем же розыгрыше национального первенства пропустил всего одну встречу, да и ту по причине перебора жёлтых карточек. В остальных попадал в основу и чаще всего проводил на поле 90 минут.
А самое главное, форвард с годами не сбавляет в результативности. В последних двух сезонах РПЛ он набрал 25 очков (15 мячей + 10 результативных передач). Для сравнения, в активе Комличенко значится 18 (12 + 6), а у Соболева, со скандалом перебравшегося из «Спартака» в «Зенит», — 17 (9 + 8).
И это при том, что в «Химках» он не был окружён партнёрами высокого уровня. Антон сам тащил подмосковный коллектив и сделал всё, чтобы тот сохранил прописку в элитном дивизионе. Более того, хорошее взаимодействие с ним и грамотные скидки помогли напомнить о себе Александру Руденко и Зелимхану Бакаеву. В итоге оба подписали контракты с «Локомотивом», а последнего даже пригласили в национальную команду.
В «Спартаке» у Заболотного появятся куда более мастеровитые подносчики снарядов. Маркиньос всегда способен выполнить классную подачу с фланга, а Эсекьель Барко — отдать тонкий пас на ход в штрафную. Станкович вполне может при необходимости использовать новичка в паре с Угальде. В таком случае он будет исполнять привычную роль «столба», бороться за мячи и выполнять скидки на быстрого костариканца. В дуэте же с Гарсией способен занять позицию «наконечника», поскольку, несмотря на антропометрические данные, достаточно ловок и координирован.
Плюс нельзя забывать, что помимо непосредственно игровых качеств, Антон обладает богатым опытом. Его не испугать давлением от выступления в топ-клубе, поскольку он уже защищал цвета «Зенита» и ЦСКА, а в Санкт-Петербурге подвергался немалой критике. Он завоёвывал трофеи и выходил на поле в матчах еврокубков. Наконец, вызывался в сборную страны и даже попал в заявку на Евро-2020. Такой футболист быстро способен стать одним из лидеров и в раздевалке.
Показательно, что если простые болельщики посмеиваются над Заболотным, то тренеры оценивают его переход в основном положительно. Легенда клуба Олег Романцев считает, что тот способен стать вторым Георгием Ярцевым, который заблистал в столичном коллективе только после 30 лет под руководством Константина Бескова.
«Может, тренерское чутьё не подведёт и Станковича, который увидел в уже поигравшем нападающем ещё не раскрытые в нём качества? Не зря же на Заболотного в своё время обращали внимание «Зенит» и ЦСКА. А сейчас кроме «Спартака» им интересовался ещё и «Краснодар». Так что он совсем не похож на «сбитого лётчика», как едко отозвался о нём кто-то из диванных аналитиков», — рассказал специалист в интервью «Спорт-Экспрессу».
В свою очередь, бывший наставник «Локомотива» и сборной России Юрий Сёмин тоже считает, что Станкович неслучайно настоял на подписании контракта с этим игроком.
«Наверное, ему нужен такой нападающий. Хотя в команде есть прекрасный игрок — Угальде. Мне сложно комментировать этот переход. Раз взяли, значит, надеются, что он сможет заменить Манфреда», — цитирует Сёмина «Р-Спорт».