Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «RT НА РУССКОМ»
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Нужно непременно подплыть вплотную»: биолог — о подводной съёмке, гигантских кальмарах и фотоохоте на морских животных

12 июля отмечается День фотографа. К этой дате в «Москвариуме» открылась выставка работ морского биолога, подводного фотографа, начальника водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ, руководителя экспедиционного научно-образовательного проекта Aquatilis Александра Семёнова. В интервью RT он рассказал о нюансах подводной фотоохоты, необычных случаях, которые происходили с ним во время работы, а также о повадках гигантских кальмаров, осьминогов и других морских животных.

— В «Москвариуме» открылась выставка ваших работ. Какие фотографии на ней представлены? 

— Там снимки из самых разных мест — и с Охотского и Белого морей, и с Мальдив. Для выставки мы постарались отобрать снимки редких или малоизвестных широкой публике животных, которых люди, далёкие от научного дайвинга, вряд ли смогут когда-либо увидеть живьём. Выборку делали из примерно 200 фотографий, всего же в моём архиве за 17 лет работы скопилось порядка 15 тыс. снимков подводной фауны.

Там есть фотография Alitta virens — это огромный морской червь длиной 40 см и толщиной с большой палец. Он живёт в арктических морях, переливается металлическими оттенками, а в период размножения всплывает к поверхности. В этот момент сотни тысяч червей заполняют воду, и море превращается в настоящий серпентарий — это незабываемое зрелище.

Или, например, морские ангелы — это крылоногие моллюски, планктонные животные размером около 5 см. У них общий предок с обычной садовой улиткой, но в процессе эволюции их нога разделилась на два мускулистых крыла, а раковина «потерялась». Получилось, что «рождённый ползать» всё же научился летать, хотя и в морской стихии.

Многощетинковый червь Алитта (Alitta virens) Александр Семёнов

— Вы ранее рассказывали, что науке на сегодняшний день известна только очень маленькая часть видов, населяющих океан. В чём причина?

— Всё же не такая и маленькая — сейчас уже описано около 250 тыс. морских видов. Сколько их всего — неизвестно: может быть, 500 тыс., а может, и миллионы. Океан огромен: он занимает 70% поверхности планеты, его средняя глубина — 4 км. Даже в местах, доступных для дайвинга, остаётся много неизученного. Водолазы обычно видят только крупных животных, а чтобы найти что-то новое, нужно исследовать труднодоступные места, работать ночью или на больших глубинах.

Обычные дайверы погружаются до 30—40 м, профессионалы со специализированным оборудованием — до 150—180 м на газовых смесях. Для изучения больших глубин нужны дорогие роботы и корабли поддержки, это очень затратные предприятия. Но зато каждая такая глубоководная экспедиция открывает десятки и даже сотни новых видов.

Медуза Цианея волосистая (Cyanea capillata) Александр Семёнов

— Если мы верно понимаем, свою научную работу вы начинали с изучения кальмаров. Удавалось ли биологам наблюдать гигантских кальмаров в их естественной среде обитания?

— Гигантские кальмары действительно существуют, уже довольно давно учёным удалось найти и описать кальмара архитеутиса. Он может достигать в длину 14 м, хотя его тело намного короче, всего 1,5—2 м, а остальное — очень длинные щупальца.

Ещё один — колоссальный кальмар (Mesonychoteuthis hamiltoni) — был открыт позднее, хотя о существовании этого вида учёные давно догадывались по находкам в желудках кашалотов. Этот моллюск ещё более крупный, чем гигантский кальмар, настоящий кракен.

Кальмары — очень умные и высокоразвитые существа, как и все головоногие — осьминоги, каракатицы. Среди беспозвоночных это, наверное, самые интеллектуальные животные. Их интеллект проявляется в охоте, обустройстве жилища, заботе о потомстве. Например, кальмары, заплывая в стаю рыб, могут перекусывать позвоночники у нескольких жертв подряд, не съедая их сразу, а потом спокойно собирать обездвиженную добычу.

Осьминоги решают сложные задачи: откручивают банки, узнают людей, которые их кормят, строят себе «квартиры». Биологи не зря называют их «приматами моря», по аналогии с высокоразвитыми обезьянами. При этом живут они совсем недолго, лишь два-три года.

Semenov and Enteroctopus dofleini Andrey Shpatak

Есть ли какая-то научная гипотеза, почему именно кальмары и осьминоги среди моллюсков так выделились интеллектуально?

— Честно говоря, единой гипотезы нет. Головоногие моллюски эволюционно продвинулись дальше многих других животных благодаря своему образу жизни и стратегиям выживания. Их интеллект развился вследствие адаптации к сложным условиям, животные выработали навыки маскировки, различные способы охоты и взаимодействия с окружающей средой. Можно сказать, что им просто повезло, что их эволюция пошла именно по этому пути.

— Вы как-то рассказывали, что однажды вас атаковал трёхметровый осьминог. Насколько опасны эти животные?

— На самом деле осьминог практически не опасен. Единственная реальная угроза — если он доберётся до вашей маски или лёгочника, так как может присосаться и сорвать их. При этом присосаться к пористой поверхности современного неопренового или триламинатного костюма для подводного плавания осьминог не сможет.

Исторически осьминоги представляли проблему для греческих ныряльщиков, которые погружались без снаряжения. Если осьминог хватался за кожу, к которой ему легко присосаться, он мог утопить человека.

— Почему осьминог себя так ведёт, ведь человек не является для него добычей?

— Возможно, из любопытства или играя. У меня был случай во время погружения, когда девушка, с которой я нырял, решила пообщаться с осьминогом и сунула руку в его пещеру. Там был небольшой осьминог — размером около 40—50 см. Он так крепко схватил её руку, что она не могла освободиться. Мне пришлось вмешаться: я засунул руку в пещеру, чтобы осьминог переключился на меня. Затем мне пришлось играть с ним в своеобразное перетягивание каната, демонстрируя, что он сильнее. Только после этого осьминог меня отпустил и даже вышел из пещеры посмотреть, кого он «победил». Это, кстати, одна из стратегий для выманивания осьминогов из укрытий — поиграть с ними в «перетягивание».

Роющая актиния Цериантария Александр Семёнов

— Опасны ли для человека какие-то виды кальмаров?

— Да, например, кальмары-дьяволы, обитающие у побережья Чили и Перу, — их научное название «кальмар Гумбольдта». Известны случаи, когда эти моллюски атаковали людей, а ведь длина такого животного может достигать почти 2 м. К примеру, я знаю случай, когда одна съёмочная группа решила понырять рядом с ними, хотя местные рыбаки пытались их отговорить от этой затеи. Когда же они всё-таки нырнули с камерами и со светом, на них напала стая полутора-двухметровых кальмаров. Хотя это не смертельно опасно, но у кальмаров очень мощный клюв и щупальца с острыми крючками, которыми они могут наносить раны.

Известны случаи, когда кальмары перекусывали палки, прокусили резиновые гидрокостюмы и сильно поранили моряков, которые доставали их из сетей.

— Какие ещё опасности подстерегают исследователей под водой?

— В море много опасностей: ядовитые рыбы, синекольчатые осьминоги, один укус которых может быть смертельным, скаты-хвостоколы, опасные медузы — кубомедузы и крестовички. Интересно, что от медуз ежегодно погибает больше людей, чем от акул, но люди почему-то больше боятся акул.

Да и в целом дайвинг — достаточно опасное занятие. Вас могут потерять в воде, может «переехать» лодка, может отказать оборудование, может затянуть вниз нисходящее течение. За мою водолазную карьеру, включающую около 3 тыс. погружений в разных местах, иногда в очень сложных условиях, более десяти раз я мог остаться в море навсегда.

Крылоногий моллюск Морской ангел, или Клион (Clione limacina) Александр Семёнов

— Что самое сложное в глубоководной съёмке? Какие приёмы применяют исследователи, чтобы не спугнуть морских животных светом и шумом?

— Я специализируюсь на беспозвоночных животных, таких как морские пауки, голожаберные моллюски, гидроидные полипы, медузы. Все они ведут малоподвижный образ жизни, не убегают при появлении человека, поэтому с ними легко работать.

Для съёмки более пугливых видов пускают в ход различные методы: ставят специальные ловушки, используют дистанционно управляемые камеры. Также ныряют с ребризерами, чтобы не было пузырей и шума, и применяют специальный красный свет для подсветки перед основной вспышкой, чтобы внезапно не ослеплять животных.

— Как удаётся получать такие яркие снимки, учитывая, что под водой краски тускнеют?

— Вода обладает свойством последовательно поглощать разные части светового спектра. Первым из видимого спектра при погружении исчезает красный цвет — его не видно уже на глубине 5 м. А при дальнейшем погружении становятся невидимыми и другие цвета: на глубине 12 м все объекты приобретают серо-синий оттенок, а в зеленоватой воде — буро-зелёный. Однако свет мощного фонаря восполняет все недостающие части спектра — реальные цвета объектов становятся видны.

Благодаря этому получаются яркие и сочные изображения, но проблема в том, что на расстоянии сделать такой снимок не получится, нужно непременно подплыть вплотную к объекту. В этом сложность подводной фотосъёмки.

Многощетинковый червь Нереис (Nereis pellagica) Александр Семёнов

— Верно ли мы понимаем, что снимки, сделанные биологами, имеют не только художественную, но и серьёзную научную ценность?

— Да, фотокамерой я фиксирую не просто внешний вид животных, но также процессы питания, охоты, паразитирования, откладывания яиц. Сами по себе такие снимки нужны в качестве наглядных пособий для студентов-биологов, но также порой позволяют делать научные открытия.

Например, в 2018 году с командой моего проекта Aquatilis мы впервые установили, что медузы способны встраивать пластик прямо в свои ткани. Оказалось, что медузы заглатывают пластиковый мусор и он остаётся в их мезоглее, не перевариваясь. Этих медуз поедают рыбы, которых, в свою очередь, едят более крупные хищники, относящиеся к промысловым видам — к примеру, тунцы. Таким образом пластик попадает в пищевую цепочку, ведущую к человеку. Это исследование было опубликовано в журнале Nature Scientific Reports и стимулировало дальнейшие эксперименты, направленные на создание пластика, менее привлекательного для медуз.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Сказка оживает в «Тропикана Парк»

Мать Тимати рассказала о сожалении из-за сделанного в молодости аборта

Озеро Селигер: где находится и почему его стоит посетить

Депрессия: если ее не лечить, она полностью захватывает человека и отравляет все сферы его жизни


26yo Man Utd star returns to training today, gets new shirt number

WPP names Microsoft executive Rose as CEO in turnaround push

The 200 Prime Day 2025 deals you can still get

Ricci: ‘Quick chat’ with Gattuso, Milan transfer ‘fundamental’ for Italy career


В 2025 году «ЛокоТех-Сервис» отремонтирует почти на 15 % больше технологического оборудования, чем в прошлом году

Самый надежный компактный кроссовер по-прежнему доступен в РФ: известны цены

Кажетта Ахметжанова: места силы России – топ 5 мистических локаций

«Деловые Линии» открыли подразделение в Магадане


Capcom cancels a presentation on Monster Hunter Wilds performance at CEDEC 2025 amid ongoing developer harassment

EverRun: лошади-хранители 2025.2.0

Grisaia Phantom Trigger Vol.1 с лёгкой эротикой выпустят на iOS и Android

Баллистическая защита 2.9.1



Понижение температуры в столичном регионе начнется с 14 июля

Подозреваемый в наезде на пешеходов на Бережковской набережной в Москве был пьян

Предполагаемый водитель машины, влетевшей в людей в Москве, был нетрезв

Активы "Главпродукта" и его главы обращены в доход государства за вывод прибыли




Кажетта Ахметжанова: места силы России – топ 5 мистических локаций

На Алтае мужчина без прав попытался скрыться от полицейских и погиб в ДТП

Онищенко объяснил, как высчитать норму воды для питья в жару

«Голоса Ленинграда» анимационный сериал, основанный на реальных историях представили в Петербурге


Поднятия налоговой ставки на старые автомобили ждут автодилеры

Вильфанд: на юге РФ сохранится аномальная жара до 42°C до пятницы

Вильфанд рассказал, когда закончатся жаркие ночи в Москве

Эксперт Кнутов не исключил, что замеченный над Киевом Ан-124 могут сбить ВС РФ


«Почему ты не извинилась?» Соболенко попала в скандал после вылета с Уимблдона. Видео

Джокович подтвердил свое намерение вернуться на Уимблдон.

Мирра Андреева уступила олимпийской чемпионке Бенчич и не смогла выйти в полуфинал Уимблдона

Синнер: Снова выйти на один корт с Алькарасом — большая честь для меня


Позднякова: 30-градусная жара вряд ли вернется в Москву в конце июля

Эксперт Кнутов не исключил, что замеченный над Киевом Ан-124 могут сбить ВС РФ

Природные катаклизмы с ураганами и градом придут в Ярославль в августе

Онищенко объяснил, как высчитать норму воды для питья в жару


Музыкальные новости

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл приём граждан в Центральном районе

ФОТО ⟩ Андрей Макаревич в Юрмале: «Я законченный оптимист!»

Певица MIRAVI выступила на церемонии закрытия свадебного фестиваля в НЦ «Россия»

Лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука не пустят в Россию



Предполагаемый водитель машины, влетевшей в людей в Москве, был нетрезв

Подозреваемый в наезде на пешеходов на Бережковской набережной в Москве был пьян

На Дальнем Востоке – самое дорогое мороженое в России

Активы "Главпродукта" и его главы обращены в доход государства за вывод прибыли


Песков после угроз Трампа «разбомбить Москву» испугался отвечать СМИ: «Адресуйте вопросы в Белый дом»

"ЛокоТех-Сервис" и Забайкальская дирекция тяги объединяют усилия для повышения производительности труда в Забайкальском крае

"США готовят новое заявление Трампа о России"

Москва "умеет создавать проблемы": Во Франции указали на роль России для мира


Полиция задержала водителя, въехавшего в толпу пешеходов в Москве

Предполагаемый водитель машины, влетевшей в людей в Москве, был нетрезв

Нетрезвый водитель арестован за наезд на пешеходов в центре Москвы

Подозреваемый в наезде на пешеходов на Бережковской набережной в Москве был пьян


Путин поставил задачу к 2030 году расширить реабилитацию инвалидов через спортивные организации

Песков после угроз Трампа «разбомбить Москву» испугался отвечать СМИ: «Адресуйте вопросы в Белый дом»

Путин поручил МИДу организовать международные соревнования по адаптивному спорту под эгидой мировых организаций

Путин и Трамп: ожидания и реальность в вопросе санкций Москвы





Гастроэнтеролог Садыков: 2 киви в день и вы забудете про запоры

Кроссовер сбил пятерых на Бережковской набережной: двое детей в клинике Рошаля, взрослые в тяжелом состоянии

Демобилизованные участники СВО получают санаторно-курортное лечение в реабилитационных центрах Социального фонда

Гастроэнтеролог Садыков: 2 киви в день и вы забудете про запоры


Зеленский высказался о перспективах дальнейших переговоров с Россией


В Москве 27 тыс. школьников готовятся к олимпиадам: рост на 70%

Воронежский «Буран» лишился одного из соперников по чемпионату ВХЛ

Путин поручил МИДу организовать международные соревнования по адаптивному спорту под эгидой мировых организаций

Свадьба с Авериной, отношения с Сидоровой и развод с Лобановой: кто из спортсменок крутил романы с Соловьёвым




Сергей Собянин рассказал, как в этом году Москва отметит День города

Собянин: Первый этап благоустройства «Лужников» завершим уже в этом году

Сергей Собянин анонсировал обновление Екатерининского парка в Москве

Собянин: Обновление жилого фонда в Москве будет поэтапным и планомерным


Природные катаклизмы с ураганами и градом придут в Ярославль в августе

В Москве зафиксирован новый температурный рекорд

Синоптик Тишковец: в пятницу Москву ожидает жара до +36 градусов

Сергей Собянин анонсировал обновление Екатерининского парка в Москве


Пожар произошел в цехе по производству крабового мяса на юго-востоке Москвы

Предполагаемый водитель машины, влетевшей в людей в Москве, был нетрезв

Вильфанд рассказал, когда закончатся жаркие ночи в Москве

Начались переговоры Лаврова с главой МИД КНДР Цой Сон Хи в Вонсане


В Мезенском районе вынесен приговор о присвоении денежных средств

«Белый медведь» принес орловским спортсменам россыпь наград разной пробы

«Надо поднапрячься и тушить»: Глава Бурятии поручил увеличить силы для борьбы с огнем

В Архангельске увековечили память первого губернатора Павла Балакшина


Ученые из Севастополя оценят последствия ударов США по Ирану

Пять городов в Крыму вошли в топ направлений для автотуристов в июле

Эксперт прокомментировал слова Трампа о санкциях против России

Погода 12 июля: днём до +33


Поднятия налоговой ставки на старые автомобили ждут автодилеры

На Дальнем Востоке – самое дорогое мороженое в России

Пожар произошел в цехе по производству крабового мяса на юго-востоке Москвы

Позднякова: 30-градусная жара вряд ли вернется в Москву в конце июля












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Хью Грант заснул в Королевской ложе на матче Уимблдона






Поднятия налоговой ставки на старые автомобили ждут автодилеры

Предполагаемый водитель машины, влетевшей в людей в Москве, был нетрезв

Алтайский край примет участие в гастрономическом фестивале «Вкусы России» в Татарстане

Начались переговоры Лаврова с главой МИД КНДР Цой Сон Хи в Вонсане