Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «RT НА РУССКОМ»
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года: когда ждать всплесков и спокойных дней

В ноябре 2025 года Землю преимущественно ожидают периоды спокойной геомагнитной обстановки. Однако несколько дней повышенной активности учёные всё же прогнозируют. По предварительным данным, ближе к концу месяца возможны слабые магнитные бури. И хотя влияние космической погоды на организм не доказано и вызывает споры, ряд исследователей считают, что людям с ослабленным организмом стоит быть осторожными в этот период.

Напряжённые дни ноября: когда будут магнитные бури

В течение ноября можно ожидать вспышки умеренной геомагнитной активности, особенно если на Солнце появятся активные области или корональные дыры, направленные к Земле. Согласно примерному прогнозу Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ, начало ноября 2025-го будет достаточно спокойным. Возбуждённая обстановка на графике отмечена 1, 2, 7, 16-го числа.

А ближе к концу месяца ожидаются более высокие колебания магнитного поля. Наиболее опасные дни — с 24 по 27 ноября. Они отмечены как слабая магнитная буря.

Дни со спокойным магнитным полем в ноябре 2025-го

Согласно прогнозу, в ноябре 2025 года большинство дней пройдут при спокойном магнитном поле. Периоды стабильной геомагнитной обстановки ожидаются:

— с 3 по 6 ноября;
— с 8 по 15 ноября;
— с 17 по 23 ноября;
— с 28 по 30 ноября.

В эти дни Kp-индекс (планетарный индекс геомагнитной активности) будет находиться на уровне 2—3 балла, что соответствует нормальной, невозмущённой магнитосфере. Отметим, что график отражает приблизительный прогноз. Точные даты интенсивности обычно становятся известны за три — семь дней.

Правда ли, что в магнитную бурю усиливается сонливость

Доказательная медицина по-прежнему ставит под сомнение, что геомагнитные бури могут оказывать влияние на здоровье человека. По мнению специалистов, изменения в космической погоде слишком незначительны и удалённы, чтобы вызывать ощутимые эффекты. Они оказывают на организм гораздо меньшее воздействие, чем, например, обычная физическая активность или стресс.

Тем не менее, по данным ряда наблюдений, во время магнитных бурь у некоторых людей может замедляться капиллярный кровоток, что приводит к кислородному голоданию тканей. Это состояние способно спровоцировать скачки давления, тахикардию, мигрени, бессонницу, а также обострение заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Чтобы снизить возможное воздействие магнитных бурь, людям из групп риска рекомендуется сократить физические нагрузки, обеспечить полноценный восьмичасовой сон, избегать стрессовых ситуаций и больше бывать на свежем воздухе. Важно соблюдать привычный режим приёма лекарств и регулярно контролировать артериальное давление. Если же самочувствие резко ухудшается, следует обратиться за медицинской помощью.

Могут ли магнитные бури ухудшить самочувствие при болезни

Мнения учёных о влиянии магнитных бурь на человека разделились. Большинство специалистов согласны, что здоровый человек почти не чувствует магнитных бурь. Другие считают, что у людей с ослабленным организмом они могут вызывать ухудшение самочувствия. Спор о масштабах и механизмах этого влияния в науке остаётся открытым.

Влияние магнитных бурь на организм человека подтверждают гелиобиологи и некоторые физики. Так, по их мнению, магнитные бури воздействуют на все системы организма, потому что каждая клетка имеет электрический заряд и реагирует на изменения магнитного поля. Учёные также полагают, что солнечная активность может влиять на психику и когнитивную активность.

Специалисты объясняют, что при совпадении частоты колебаний магнитного поля с ритмами органов возникает «камертонный эффект», что может провоцировать инсульты, инфаркты и аритмии у больных людей. Магнитные бури, по их данным, особенно опасны для пожилых людей, младенцев и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Другие физики полагают, что воздействие магнитных бурь слабо и не доказано. Магнитные возмущения от городского транспорта и промышленности значительно сильнее, однако на биологические объекты они не влияют. Учёные допускают, что люди с ослабленным организмом (например, больные, беременные, дети) могут быть чувствительны, но большинство — нет.

А некоторые представители медицинского сообщества полностью отрицают их влияние и считают метеозависимость мифом. Симптомы вроде головной боли или скачков давления случаются, по их наблюдениям, и без изменения погоды. Врачи подчёркивают, что погода не вызывает болезни, а только может совпадать по времени с обострением хронических проблем. Здоровый организм спокойно адаптируется.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса