Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Новости: Севастополь, Крым, Россия»
Февраль
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

«Гарантия на будущее». В России изменятся правила использования материнского капитала

С 1 марта 2025 года семьи с детьми смогут тратить материнский капитал в числе прочего на строительство индивидуальных жилых домов с привлечением механизма защищенных эскроу-счетов. Соответствующее постановление уже подписано, сообщила 27 января пресс-служба Правительства.

Как отмечено в сообщении кабмина, постановление о расширении возможностей материнского капитала уже подписано.

«Родители, получившие сертификат на материнский капитал, смогут использовать его средства для оплаты ипотеки на строительство дома с привлечением компании-подрядчика, работающей с эскроу-счетами, — говорится в нем. — Такие счета позволяют провести оплату за выполненную работу только после ее фактического завершения, что обеспечивает добросовестность нанятой строительной компании».

Постановление вносит изменения в «Правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий». А именно в пункт 2, который объясняет, что именно под этой формулировкой понимается. К уже существующим операциям, таким как, например, приобретение квартиры, добавляется еще один абзац следующего содержания: «[материнский капитал можно расходовать на] строительство объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемое гражданами с привлечением организации, осуществляющей строительство объектов индивидуального жилищного строительства по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу, путем безналичного перечисления указанных средств кредитным организациям, предоставившим гражданам по кредитным договорам (договорам займа) денежные средства на эти цели. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на счет эскроу, бенефициаром по которому является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие строительство объекта индивидуального жилищного строительства».

Напомним, 27 января о распространении действия материнского капитала на возведение частных домов на оперативном совещании с вице-премьерами заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Он напомнил, что маткапитал сегодня является самой востребованной мерой социальной поддержки семей с детьми. И чаще всего его расходуют именно на улучшение жилищных условий.

«Такой мерой воспользовались уже более 9,5 миллиона семей. И треть из них — без привлечения кредитов, — напомнил Мишустин. — В прошлом году президент подписал закон, который с марта текущего года включает в систему эскроу-счетов индивидуальное жилищное строительство. Теперь Правительство приняло решение распространить его действие и на возведение частных домов с привлечением маткапитала, что также позволит защитить средства людей, поскольку оплату застройщик получит лишь после завершения всех предусмотренных работ. Это еще одна очень важная гарантия для семей при создании планов на будущее».

Потратить маткапитал на строительство дома можно будет уже с 1 марта 2025 года, когда в силу вступит ряд соответствующих нормативно-правовых актов.

Изменения в правилах распоряжения материнским капиталом стали ответом на прямой запрос общества, сказала «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Перминова.

«Действительно, такой запрос был, он очень активно и достаточно давно обсуждался, — отметила сенатор. — Ведь не все семьи, не все родители хотят иметь собственное жилье только в многоквартирном доме. Для многих куда более актуален и необходим частный дом, своя земля. Так что поддержку государства в этом вопросе ждали, на нее очень надеялись. Ну и, конечно, то, что деньги будут защищены при помощи механизма эскроу-счетов и никуда не пропадут, тоже можно только приветствовать».

Перминова подчеркнула также, что в России создана одна из самых масштабных, всесторонних и глубоких систем поддержки семей с детьми: «Как показывает практика, материнский капитал используется прежде всего для покупки и строительства жилья — таким правом уже успело воспользоваться порядка 10 миллионов семей. На втором месте по запросам — обучение детей, на третьем — формирование пенсии одного из родителей. Все эти аспекты у нас давно закрыты, все возможности для распоряжения капиталом с целью их реализации созданы. Дополнительные потребности, такие, например, как покупка медикаментов, тоже закрыты.

Поэтому, на мой взгляд, каких-то еще аспектов, куда маткапитал можно было бы направить, у нас попросту не осталось. Но, конечно, мы всегда открыты для предложений, и если какой-то неучтенный запрос у самих родителей возникнет — возьмем его на рассмотрение».

Депутат напомнила также, что в этом году материнский капитал проиндексировали на 9,5 процента.

«Изначально у нас была предусмотрена индексация на прогнозный уровень инфляции — 7,3 процента, — добавила сенатор. — Но поскольку фактический уровень оказался выше, Правительство приняло решение проиндексировать маткапитал дополнительно. Индексация уже произведена с 1 января этого года в проактивном, то есть беззаявительном, автоматическом режиме».



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Екатерина Александрова

Александрова обыграла Мартич и пробилась в полуфинал турнира в Линце






В Татарстане почтили память почетного чекиста СССР и ветерана войны Владимира Саидгареева

Абхазия: внутриполитическая стабильность как залог успешного развития

В Москве мужчина поджог в квартире с экс-женой и детьми себя

Самоподжог в Москве: пострадали мужчина, бывшая жена и дочь 14 лет