Госдума хочет серьёзно ограничить деятельность колекторских агентств
Госдума рассмотрит законопроект о запрете на передачу долгов по потребительским кредитам третьим лицам, в том числе коллекторским агентствам. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на текст законопроекта.
Как отмечается, планируется ввести запрет на передачу кредиторами прав (требований) по договорам потребительского кредита (займа) третьим лицам, а также исключить возможность передачи прав требования по возврату просроченной задолженности третьим лицам, включая коллекторские агентства.
Кроме того, предполагается ужесточить требования к кредитным и микрофинансовым организациям, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности.
В пояснительной записке к законопроекту, отмечается, что уровень закредитованности населения достиг 62%, а совокупная задолженность по кредитам граждан на конец 2024 года превысила 30 трлн рублей, увеличившись на 2 трлн рублей за год. При этом уровень просроченной задолженности также вырос, достигнув 13% от общего объема задолженности. Количество неплательщиков, по данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), составило 9,5 млн человек.
Согласно исследованию Росстата, более 35% граждан выплачивают ежемесячно по кредитам более половины своего дохода, что ставит их на грань финансового краха. Граждане часто берут кредиты на медицинские услуги, ремонт жилья, оплату ЖКУ и покупку товаров первой необходимости.
На сегодня в государственном реестре зарегистрировано 540 агентств, занимающихся взысканием долгов. При этом в 2024 году в ФССП поступило более 160 тысяч жалоб на незаконные методы воздействия со стороны коллекторов, включая шантаж, угрозы и психологическое давление. При этом авторы законопроекта отмечают, что кредитные организации часто передают права требования коллекторским агентствам, не использовав доступные им инструменты для улучшения ситуации с просроченной задолженностью.