«Письмо, визит, звонок». Как россиянам связаться с ФСБ?
ФСБ вводит особый порядок приема обращений граждан: отныне электронные можно будет отправлять только через официальный сайт ведомства. Проект соответствующего приказа опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Чтобы понять, с какими запросами обращаться в ФСБ, лучше всего открыть федеральный закон об этой спецслужбе и посмотреть статью 8, в которой перечислены направления ее деятельности. К ним относятся контрразведка и разведка, охрана границы, борьба с терроризмом и преступностью, а также обеспечение информационной безопасности.
«Если формулировать максимально доступно и коротко, то в ведении ФСБ находятся вопросы, так или иначе связанные с безопасностью государства, — пояснил «Парламентской газете» директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Соответственно, именно этой логикой и следует руководствоваться, решая, нужно ли обращаться в ФСБ по тому или иному вопросу или же лучше сообщить о нем в другие правоохранительные органы — к примеру, в МВД. Если у гражданина есть информация, что где-то готовится теракт или массовые беспорядки — это компетенция ФСБ. Бытовые мелкие преступления — МВД».
Более конкретную трактовку дает официальный сайт ФСБ.
Так, обращаться туда можно, если у гражданина есть информация о государственной измене или шпионаже, разглашении государственной тайны, публичном оправдании терроризма, организации террористического сообщества, незаконном производстве оружия или взрывчатых веществ, незаконном проникновении через границу, на охраняемый объект и так далее. Сюда же, к слову, относится организация незаконной миграции — прежде всего в целях совершения преступления на территории России.
Как связаться с ФСБ?
Самый простой и очевидный способ — через электронную приемную на сайте ведомства. Для этого нужно перейти на сам сайт, выбрать соответствующую вкладку и раздел, определиться, надо отправить в ведомство предложение, заявление или жалобу или же передать особо значимую информацию для оперативных подразделений, для них уже используется специальный защищенный канал связи.
В обращении следует указать имя, фамилию и отчество, электронную почту для ответа, изложить суть проблемы. Анонимные сообщения технически присылать тоже можно, но рассматривать их будут лишь если в них идет речь о готовящемся или уже совершенном преступлении. Жалобы и предложения без обратной связи рассмотрению не подлежат.
Прежде на самом сайте, а также в разного рода памятках официальных ведомств, например районных администраций, можно было найти адреса электронной почты различных структурных подразделений — управления материально-технического обеспечения, департамента военной контрразведки, военно-медицинского назначения, следственного управления и так далее.
Однако согласно новому особому порядку теперь письма туда ничего не дадут, так как все электронные обращения должны идти только через сайт ФСБ.
Также в ФСБ можно обратиться и лично — как в приемную главного управления на Лубянке, так и в региональные органы. Работает приемная ФСБ круглосуточно: в течение рабочего дня прием граждан ведут штатные офицеры, ночью его организует дежурная служба.
Третий способ — позвонить по телефону доверия. Их у ведомства сразу несколько, в том числе междугородний, международный и многоканальный, а также отдельный номер для отправки SMS.