Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Новости: Севастополь, Крым, Россия»
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

«Говорим и показываем по-русски». Александр Брыжак: «Называть вещи следует русскими названиями с русскими буквами»

Законопроект о защите русского языка от иностранных слов в публичном пространстве для Комитета Госдумы по культуре приоритетный.

Законопроект внесла на рассмотрение группа депутатов Госдумы еще в 2023 году. В первом чтении его планировали рассмотреть и принять в 2024 году. Рассмотрение документа постоянно откладывалось. Есть вероятность, что его примут в весеннюю сессию.

Изменения предлагается внести в законы «О государственном языке», «О рекламе» и в другие законодательные акты. Как отмечено в пояснительной записке, основной смысл инициативы — защитить русский язык и существенно ограничить использование «англицизмов» и иностранных слов на всей территории России, и прежде всего в публичном пространстве (в сфере рекламы, при продаже товаров, выполнении работ либо оказании услуг потребителям, в продукции средств массовой информации, при осуществлении градостроительной деятельности и т. д.).
Согласно документу, вывески и надписи, в том числе информация о товаре и акциях, должны быть на русском языке. Также русский язык предлагается использовать в наименованиях жилых комплексов, поселков и микрорайонов.
7 февраля Комитет Госдумы по культуре одобрил документ к рассмотрению в первом чтении. Ожидается, что это произойдет на пленарном заседании Думы 11 февраля.
«Мы родным языком должны интересоваться не только тогда, когда он становится уже засоренным до невозможности, но и тогда, когда мы можем избежать этого. И, безусловно, понимая значимость этого законопроекта, мы подходим самым тщательным образом, прежде всего к тому, чтобы закон, когда он будет принят, он имел как можно меньше разночтений или практически исключал разночтения», — отметил первый зампред Комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов.
Председатель Комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова сообщила, что на данный законопроект поступили отзывы от Правительства, исполнительной власти и законодательной власти, а также 96 отзывов от регионов.

В беседе с «Парламентской газетой» она отметила, что у документа очень много нюансов. Каждое новое обсуждение вызывает новые подходы, а само рассмотрение документа находится у комитета в приоритете.

«Безусловно, что за один день невозможно сделать одним законом что-то модным или что-то немодным, что-то широко используемым или что-то нешироко используемым. Это должно пройти время. Это целые процессы, а мы должны просто организовать, чтобы этот процесс шел законодательно», — сказала депутат.
По мнению Казаковой, «русский язык настолько пластичный и настолько великий», что он выдержит все испытания.
«Даже испытание чрезмерным засилием чужих слов, — уточнила она. — которое мы, конечно, в силах остановить, чтобы эта мода не поглощала наш язык», — подчеркнула парламентарий.
По ее словам, для депутатов важно подготовить качественный документ, где были бы учтены все вопросы и нюансы. Поправок ожидается много. Однако, по словам Казаковой, документ лежать не будет, и его точно примут. Рассмотреть законопроект в первом чтении Госдума планирует 11 февраля.
При этом две ассоциации ретейлеров — Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) — подали обращения к председателю Комитета Госдумы по экономической политике Максиму Топилину, заявив, что в своем нынешнем виде данный законопроект буквально «похоронит» их бизнес, пищет МК.

Представители торговых сетей требуют не допустить принятия законопроекта в существующем виде. По их мнению, это может стать для бизнеса «катастрофой». Они требуют разрешить компаниям продолжать использовать названия, и, соответственно, вывески, и рекламу на иностранных языках. Forbes привел цитату главы АКИТ Артема Соколова: по его словам, замена названий на вывесках однозначно будет стоить десятки миллиардов рублей, причем затраты будут прежде всего у малого и среднего бизнеса.

Также ретейлеры пытаются приводить аргументы, что иностранные слова «обеспечивают узнаваемость брендов», поэтому их менять нельзя. Ведь всем известно, что подавляющее большинство сайтов написано латиницей и названия компаний с ними коррелируются. Торговые фирмы уже вложили огромные средства в раскручивание своих брендов, и что же, мол, все эти суммы теперь «коту под хвост»?

Идея о замене «всего нерусского на русское», в принципе, не лишена смысла, и многими в обществе приветствуется, ведь в последние годы у нас идет подъем патриотизма, возрождение традиционных российских ценностей.

Опасность лишь в том, что могут начаться перегибы в этой сфере. Перефразируя известное изречение, в данном случае цель оправдывает не все средства.
И, возможно, не стоит доходить до таких уж крайностей. Во всяком случае, вновь образованные фирмы и компании могли бы брать себе названия исконно русские, но стоит ли убирать все эти «барбершопы», «кофиксы», которые давно образованы и к которым уже привыкли россияне?
В разговоре с редакцией «ИНФОРМЕРа» депутат Заксобрания Севастополя Александр Брыжак отметил, что у нас богатый русский язык, в нём масса слов, которыми можно заменить заграничные.
«Считаю данный проект закона избыточным, хотя, эта проблема есть. Мне самому не очень приятно читать русские слова, написанные латиницей, или английские вывески на афишах наших городов.
У нас очень богатый русский язык, в нём масса слов, которыми можно заменить заграничные. Например, девелопер- застройщик, волатильность-изменчивость, гаджет-прибор и тд.

Однако это не повод для введения запретов на законодательном уровне. Тут копать надо глубже.

У нас это еще от Петра 1 какое-то низкопоклонство перед всем западным. Если сюда еще добавить эпоху цифры и компьютеров, в которой мы с вами живём, что всё это придумано, к сожалению, не нами, и на другом языке, то отсюда и понятно, что все эти вещи сидят глубоко в сознании, куда простыми запретами не влезешь. Думаю, везде должен быть баланс. Здесь тоже. Как сделать так, чтобы люди перестали использовать англицизмы? Вопрос комплексный.
Наверное, должен быть какой-то институт изучения русского языка (может, он и есть), где филологи будут находить слова заменители и внедрять их в русскую речь.
Начать надо с чиновников и журналистов. Пусть хотя бы в телевизоре нам не рассказывают про «волатильность, стагнацию, девелоперов, гаджеты и т.д).

Надо самим научиться создавать качественный продукт, начиная от обуви и одежды, заканчивая автомобилями, ледоколами, станками, спутниками и всего остального материального. Самое главное — смыслами, что и делает нас цивилизацией.

Называть эти вещи русскими названиями с русскими буквами. Вот вам пример: если молодежь одета в одежду с надписью NASA — это не означает, что молодежь плохая и непатриотичная, это означает, что «Роскосмос» не работает на развитие своего имени среди населения.
Какие-то люди в НАСА или рядом придумывает дизайн, кто-то качественно отшивает, продает по вменяемой цене.

Ведь это классно, когда ты можешь носить качественную одежду или пользоваться качественными вещами, которые сделаны в твоей стране.

А что делает «Роскосмос» для популяризации своего имени у страны, в которой он создан? Думаю, ничего, при всём уважении к тому, что они делают в области космоса. Или вот еще пример из жизни: предприятие производит специализированную одежду, название на латинице.
Спрашиваю:
- Вы её на экспорт везёте, чтобы там понятно было, как производитель читается?
-Нет!
-Почему тогда не по-русски?
-Так лучше продается!
-????
Это же какая-то ментальная история, а не законотворческая. Вот тут и надо работать!»
Редакция «ИНФОРМЕРа» солидарна с мненим севастопольского депутата Александра Брыжака и считает, что нам, гражданам России, стоит беречь и развивать русский язык как неотъемлемую часть культуры и духовного наследия.
В Севастополе, стоит отметить, с приходом на пост руководителям Михаила Развожаева стал наиболее остро чувствоваться русских дух. Севастопольский глава, наводя порядок в регионе, буквально «очистил» русский город от иностранных вывесок. Например, канули в небытие «Львівська кава» и прочие другие странные названия. Своими действиями губернатор Севастополя в очередной раз продемонстрировал, что Севастополь — патриотическая столица Россия, в которой все, начиная от власти до севастопольцев, работают на развитие родного государства.
Намерения депутатов Госдумы сохранить русский язык, на наш взгляд, позволят не только защитить родную речь, но и очистить нашу страны от иностранных слов. Но, по нашему мнению, не должны быть «перегибы». Чтобы бизнес жил и действовал, не стоит вставлять ему в палки в колеса. Следует оставить те названия на иностранном языке, как есть, но не позволять новым компаниям отдавать предпочтение заграничному.
Мера, которую предлагают федеральные депутаты, может быть применена в том случае, если где-то использование иностранных слов достигло невероятного масштаба, когда двери, окна, витрины буквально пестрят рекламой на иностранном языке. Тогда пусть и работает комиссия, которая и будет указывать предпринимателю на непонятные надписи, в которых нет ни одного русского слова. Во всем должен быть баланс.
А Россия — для россиян. Мы должны не только знать и уважать русский язык, на котором говорим и думаем, но и сохранить его для будущих поколений.
Материалы по теме:
Госдума решила заняться защитой русского языка
В России запретят девелоперов, брокеров и менеджеров
В Крыму началась замена рекламных вывесок на иностранных словах
Сколько крымчан поддерживают запрет на использование иностранных слов на уличных вывесках?



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Вероника Кудерметова

Вероника Кудерметова вылетела с турнира в Дохе






В Казани предоставили ещё 45 га территорий для строительства жилья

Специалист Гомыранов: тёплая зима не повлияет на количество змей в Подмосковье

«Раздолье» проведет вебинар «Стоит ли бухгалтеру идти в IT»

В Тюменской области предупредили об усилении ветра 12 февраля