Заставит ли Госдуме переименоваться певца SHAMAN?
Законопроект о защите русского языка от иностранных слов в публичном пространстве является приоритетным. Об этом заявила «Парламентской газетой» глава комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова.
Рассмотреть законопроект в первом чтении Госдума планирует 11 февраля.
Изменения предлагается внести в законы «О государственном языке», «О рекламе» и в другие законодательные акты. Как отмечено в пояснительной записке, основной смысл инициативы — защитить русский язык и существенно ограничить использование «англицизмов» и иностранных слов на всей территории России, и прежде всего в публичном пространстве (в сфере рекламы, при продаже товаров, выполнении работ либо оказании услуг потребителям, в продукции средств массовой информации, при осуществлении градостроительной деятельности и т. д.).
Согласно документу, вывески и надписи, в том числе информация о товаре и акциях, должны быть на русском языке. Также русский язык предлагается использовать в наименованиях жилых комплексов, поселков и микрорайонов.
«Безусловно, что за один день невозможно сделать одним законом что-то модным или что-то немодным, что-то широко используемым или что-то нешироко используемым. Это должно пройти время. Это целые процессы, а мы должны просто организовать, чтобы этот процесс шел законодательно», — отметила Ольга Казакова.
При этом в случае принятия закона, певцу SHAMANу или группе «Artik и Asti» менять свой псевдоним и название группы не придется.
«Об этом речи не идет. Товарный знак защищен в Гражданском кодексе. Авторы законопроекта имеют в виду вид деятельности. Например, нельзя будет иностранными словами обозначать аптеку, магазин, гостиницу, салон красоты и так далее. Люди должны идти по улице и по вывескам видеть и понимать, что здесь находится аптека, магазин цветов или иная сфера бытового обслуживания», — заявила Ольга Казакова.