«Бани-бочки — исключение». Что должны успеть до 1 марта 2025 года россияне, чтобы избежать штрафов?
26 декабря 2024 года принят Закон № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», по которому с 1 марта 2025 года эксплуатация любых объектов капитального строительства и земельных участков, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН, будет признана незаконной. Это имеет отношения как к юридическим, так и физическим лицам. К сожалению, законодатели предусмотрели крупные штрафы и мало времени на исправление ситуации.
Для физических лиц — до 50 тысяч рублей при нарушении порядка строительства, от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участика. Дополнительные меры — запреты на эксплуатацию, требование о демонтаже.
-
Проверьте наличие объекта и его границ в ЕГРН:
-
Проанализируйте расположенные на земельном участке объекты капитального строительства и сопоставьте с данными Геоинформационного портала Росреестра. В случае отсутствия объекта на Геоинформационном портале Росреестра, это означает, что границы объекта недвижимости не внесены в реестр или границы указаны неверно.
-
Если вы знаете кадастровый номер или адрес объекта недвижимости - закажите на объект выписку из ЕГРН через госуслуги (в случае если вы собственник объекта) , на сайте Росреестра или в МФЦ.
-
Если объекта нет в реестре или есть ошибки — начинайте оформление.
-
-
Подготовьте документы:
-
Для зданий: технический план (составляет кадастровый инженер).
-
Для земельных участков: межевой план (составляет кадастровый инженер). и акт согласования границ.
-
Правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, решения суда и т.д.).
-
-
Подайте заявление в Росреестр
-
Через МФЦ, электронно на портале Госуслуг или на сайте Росреестра.
-
Стоит отметить, что вступающий в силу 1 марта 2025 года закон о кадастровом учёте недвижимости вносит существенные коррективы.
Этот закон, в отличие от закона о расширении дачной амнистии, обязывает собственников земельных участков зарегистрировать все имеющиеся на них капитальные строения в ЕГРН.
После регистрации объекта в ЕГРН собственник действительно начнёт платить налог на недвижимость, но этот налог не новый, а уже существующий, исходящий из кадастровой стоимости объекта.
Величина налога будет зависеть от кадастровой стоимости постройки, которая, в свою очередь, определяется индивидуально для каждого объекта. Невыполнение этого требования повлечет за собой административные штрафы.
Закон об упрощенной регистрации – это возможность упростить оформление прав собственности, а новый закон о кадастровом учёте – это обязанность. Если вы зарегистрируете свою баню или сарай до 1 марта 2025 года, то вы можете избежать потенциальных штрафов.
Налог не взимается:
− постройка не имеет фундамента (например, баня-бочка);
− это хозяйственное строение, площадь которого составляет менее 50 квадратных метров для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, жилищного строительства и которое не используется в предпринимательской деятельности;
− эти постройки принадлежат пенсионерам, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и боевых действий.