Память, оживающая в звуках
В Чувашии прошел Республиканский телевизионный конкурс патриотической песни «Россия голосами детей»
Свыше двух сотен видеозаписей, присланных из различных уголков Чувашии, и этап тщательного отбора. Пронзительные мелодии, воспевающие мощь и величие державы, и проникновенные стихи, прославляющие непоколебимость и силу русского духа… Все это — первый Республиканский телевизионный конкурс патриотической песни «Россия голосами детей», инициированный Гостелерадиокомпанией «Чувашия» совместно с Министерством культуры и Общественной палатой республики. Гала-концерт финалистов проекта, посвященного 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества в России, состоялся в прошлую среду в Чувашской государственной филармонии.
«Идея конкурса возникла спонтанно, — отметила директор ГТРК «Чувашия» Екатерина Канюка. — Нам захотелось активно включиться в патриотическое движение, вовлечь юных жителей республики и выразить свою солидарность и любовь к Родине именно в творчестве, в вокальном исполнении».
Хотя изначально проект был задуман как республиканский, слава о нем разлетелась по соседним регионам, в результате чего заявки были поданы даже из Ульяновской и Свердловской областей. Это говорит о том, что подрастающее поколение остро реагирует на тему патриотизма, она живо отзывается в сердцах и волнует умы, причем не только детей и подростков. «В нашей стране живут разные народы и национальности, которые вместе, одной большой семьей, делают ее великой», — подчеркнул в своем видеообращении депутат Госдумы России Анатолий Аксаков, акцентируя внимание на важности патриотической направленности конкурса и искренне поприветствовал ребят, педагогов и родителей.
Участниками вокального состязания, цель которого — сохранение исторической памяти, воспитание молодежи в духе патриотизма и выявление новых талантов, стали творческие коллективы и солисты в возрасте от 7 до 17 лет, исполнившие песни на русском и чувашском языках. В репертуаре были как широко известные произведения советских композиторов, уже вошедшие в разряд классики, так и совсем новые сочинения о войне, России, героизме, доблести и чести русского солдата, прозвучавшие впервые. «Я представил вниманию экспертов свою авторскую композицию «Атал», — рассказал один из финалистов конкурса Илья Павлов. — Она посвящается чувашским бойцам, защищающим нашу страну в зоне специальной военной операции».
Поскольку профессиональная планка была задана очень высокая, выйти на обновленную филармоническую сцену, преодолев заочный этап конкурса, где лучших определяли путем просмотра видеозаписей вокальных номеров, удостоились чести всего двадцать учащихся музыкальных школ и студий, домов культуры и школ искусств. Некоторые пели под живой аккомпанемент, то есть в сопровождении ансамбля скрипачей или оркестра народных инструментов, и такое стремление к естественности звучания особенно похвально и ценно.
«Конкурс позволяет увидеть одаренных детей, живущих не только в столице республики, но и в ее районах. Для них тоже очень важно почувствовать, насколько они талантливы, и попробовать свои силы на большой сцене. Мы уверены, что это даст нам импульс вдохновения для дальнейшей работы, а детям поможет в выборе профессии», — считает министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова. В итоге на главной концертной площадке региона встретились начинающие певцы из Чебоксар и Новочебоксарска, Янтиковского, Моргаушского и Цивильского муниципальных округов. По словам членов конкурсного жюри, среди которых были народные артисты России и заслуженные деятели искусств Чувашии, песни практически не повторялись, и каждая прозвучала настоящим гимном Отчизне и ее верным сынам.