Чувашские оперативники одними из первых научились выявлять сим-боксы мошенников
Распутывая узлы
Все больше преступлений совершается в киберпространстве, где мошенники стараются оставить как можно меньше следов своей противоправной деятельности. В частности, ими используется технология подмены телефонных номеров через нелегальные узлы связи. Но и полиция не дремлет. Оперативники уголовного розыска и бюро специальных технических мероприятий МВД по Чувашии научились выявлять такие сим-боксы одними из первых в России.
Интеллектуальный подход
Работа в чужом регионе и частая смена адресов не помогли иногороднему участнику преступной схемы избежать встречи с правоохранителями. В «нехорошую» квартиру по улице Асламаса в Чебоксарах, где поступающие из-за рубежа телефонные звонки менялись на российские, сотрудники полиции, для пущего эффекта, наведались вместе со спецназом Управления Росгвардии по республике.
Это операция, проведенная летом прошлого года, по сути, стала «первой ласточкой» в выявлении так называемых сим-боксов по всей России. И главным козырем в борьбе силовиков с дистанционным врагом стала отнюдь не сила. В обнаружении нелегальных узлов связи полицейским из Чувашии активно помогает искусственный интеллект с его возможностями проверки больших массивов информации. Причем полученные данные позволяют находить аппаратуру практически везде, а не только в нашей республике. Сыщики не просто делились оперативной информацией с коллегами из других регионов, но и попутно обучали их методике раскрытия подобных преступлений.
По словам заместителя начальника Управления уголовного розыска МВД по Чувашии полковника полиции Михаила Игнатьева, начиная с 2024 года, работа была организована во взаимодействии с БСТМ МВД Российской Федерации и региональным управлением ФСБ. Количество выявленных за это время нашими оперативниками сим-боксов исчисляется сотнями.
Обслуживающий персонал
Как говорилось в известной песне, «на дурака не нужен нож», главное оружие мошенников — голос и сила убеждения. Остальное — дело техники: небольшие по размерам устройства, куда устанавливаются десятки сим-карт. Оператор может одновременно совершать несколько звонков и массово рассылать сообщения, подменяя номера на российские. Для обслуживания этих узлов связи много ума не надо, и диплома о высшем техническом образовании у вас тоже не спросят. Но и вы не должны задавать лишних вопросов — меньше знаешь, крепче спишь. До поры до времени…
— Где взял оборудование? — интересуются оперативники у очередного задержанного «администратора».
— Привезли.
— Кто?
— Не знаю.
— Как ты с ними общаешься?
— Через телеграм.
— Как они на тебя вышли?
— Через телеграм…
Этой весной в 11 субъектах Российской Федерации, включая нашу республику, одновременно были проведены мероприятия по изъятию подобного оборудования. Только в Чувашии в арендованных кибермошенниками квартирах полицейские обнаружили 33 сим-бокса и двенадцать с половиной тысяч сим-карт.
— Было установлено, что для обеспечения голосовых вызовов использовались виртуальные серверы, которые зарегистрированы на территории европейских государств, — подытожила итоги масштабного мероприятия официальный представитель МВД России Ирина Волк. — Эти серверы были предназначены для объединения групп сим-боксов и их удаленного администрирования.
Просто бизнес?
Интернет-кураторы неспроста советуют так называемым операторам не засиживаться со своим оборудованием на одном месте, а как можно чаще менять адреса дислокации. Они в открытую говорят, что через эти сим-карты совершается «скам» (в переводе с английского — обман) граждан. На днях в Вурнарский округ республики сотрудники УУР МВД по Чувашии доставили жителя Тюмени. В арендованной в Екатеринбурге квартире 20-летний студент установил оборудование, с помощью которого и обманули нашего земляка. 49-летний житель поселка Вурнары был уверен, что общается с представителями сотовой компании, портала государственных услуг, ФСБ и, наконец, Центробанка. Запугав рабочего, который только что вернулся домой после трудовой вахты на севере, тюремным сроком за переводы денег во враждебное государство, мошенники убедили его отправить на «безопасный счет» 300 тыс. рублей. Между тем пособник всей этой телефонной братии прекрасно осознавал, кто такие кураторы, дистанционно обеспечивающие его техникой и сим-картами, оплачивающие ему аренду жилья и карманные расходы. По ходатайству следствия молодой человек арестован на время расследования уголовного дела за соучастие в мошенничестве.
Большинство соглашающихся на подобную работу, как и упомянутый нами тюменский студент, понимают, кому и в чем они помогают. Сим-боксы позволяют преступникам организовывать анонимные каналы связи и осуществлять массовые рассылки, скажем, о минировании различных учреждений в нашей стране. Поэтому «приставленные» к таким узлам связи люди должны быть готовы и к обвинению в других, более тяжких преступлениях — в частности, в пособничестве терроризму или государственной измене. И в ряде регионов примеры этого есть, в том числе в отношении задержанных в Чувашии фигурантов.