17 мая пройдет ежегодная Международная акция «Ночь музеев»
0+
От фронтового быта до видов из космоса
В этом году акция приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Жители республики с 17 до 22 часов смогут бесплатно или по специальным билетам посетить музеи, выставки, концерты и мастер-классы. Рассказываем, куда отправиться и чем заняться в этот вечер.
Чувашский национальный музей
Программа посвящена героям чувашского края — мифическим и настоящим.
Ночь музеев начнется уже с входной зоны. На Красной площади перед музеем студенты Чувашского государственного института культуры исполнят любимые песни военных лет и современные композиции.
В постоянных экспозициях перед посетителями предстанут музейные коллекции фото- и аудиовизуальных материалов о Великой Отечественной войне, можно будет изучить старые книги и фотоальбомы с редкими фотографиями, настоящие пластинки военных лет, детально рассмотреть государственные награды Советского Союза. Музей представит и жемчужину своего собрания, огромную редкость — подлинные вышитые солдатские кисеты. В кинозале покажут легендарный советский фильм «Судьба человека».
Новые выставки в Музейно-выставочном центре «Художники Победы» (Музей Победы г. Москва) и «В этом письме остаюсь жив» станут площадками для военно-полевой почты, медсанбата и песен на солдатском привале. Экспозиция «Природа» напомнит, что настоящие герои, способные на подвиг и самопожертвование, встречаются и в животном мире. Совместное творчество объединит детей и родителей: вместе они построят героическую армаду — самолеты, корабли и танки — из бумаги.
Археологическую коллекцию в эту ночь музей дополнит материалами и артефактами, найденными поисковыми отрядами Чувашии на месте боев Великой Отечественной. О героях специальной военной операции, родившихся в Чувашии, расскажет выставка «Родина ZА нами».
Узнать о буднях профессии космонавта, увидеть звезды и Землю с орбиты поможет VR-экскурсия по Центру подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Для тех, кто любит все попробовать сам, в музейном дворе можно будет продемонстрировать ловкость и меткость, а также полакомиться настоящей солдатской кашей.
Свою программу предлагают и филиалы. Так, в Музее В.И. Чапаева запланированы квест, викторина и мастер-класс по чапаевскому сувениру. В Литературном музее имени К.В. Иванова можно подробно узнать о боевом пути и творчестве чувашских писателей и поэтов, которые сражались в рядах Красной армии, солдат и военкоров, научиться писать письма по канонам эпистолярного жанра военных лет и рисовать подручными средствами, например, — углем. Чебоксарское музыкальное училище представит концертную программу «Наша Родина — Россия».
Музей чувашской вышивки познакомит с творчеством художника Екатерины Ефремовой, которая вносила в традиционную чувашскую вышивку актуальные современные мотивы, в том числе военные, а также предложит с помощью специальных красок и традиционных техник печати украсить чувашскими узорами «Кисет Победы».
Для Ночи музеев в Чувашском национальном музее действуют специальные акционные тарифы.
Чувашский государственный художественный музей
За один вечер гости смогут увидеть новые выставки и постоянную экспозицию, побывать на экскурсиях, поучаствовать в разнообразных мастер-классах, послушать живую музыку, познакомиться с людьми искусства.
17–20 часов — пешеходный осмотр «Музей: сверху до низу». Гости увидят город Чебоксары с музейной крыши, проникнут в реставрационную мастерскую, где на картине XVIII века «Самсон и Далила» античный герой противостоит врагам.
В центральном зале 2-го этажа развернется концертная программа: с 18 до 19 часов оркестр будет играть мелодии Победы; с 19 до 19.30 свое творчество покажут юные воздушные гимнастки; с 19.30 до 20.30 — «Победа за нами!», выступление вокалистов Института культуры; с 20.30 по 21.00 — театр фокусов «FANTASTA» будет удивлять зрителей ловкостью рук.
С 18.00 до 21.00 на 2-м этаже состоится Фестиваль лекций «Победа-80!» из серии 20-минутных лекций о военном времени, судьбах людей и знаковых событиях тех лет.
Также можно будет пройти курс молодого бойца с ВИК «Русский егерь» и увидеть, в чем и чем воевали бойцы Красной армии. Принять участие в интересных мастер-классах с научными сотрудниками художественного музея.
Выставки, которые увидят посетители «Ночи музеев»: «Подарившим народам Победу…» — живопись, графика, фото из коллекции ЧГХМ; «От Шемурши до Кенигсберга» — фото из военного альбома старшины А. Коновалова; «Этих дней не смолкнет слава…» — победители конкурса детского рисунка на приз имени Э.М. Юрьева; «Он не вернулся из боя…» — живопись Александра Федорова (позывной «Зодчий»).
Свои программы Ночи музеев готовят и в муниципалитетах республики. А вы уже определились с планами на вечер субботы?
Василий Григорьев