Поддержат качество жизни
В пятнадцати медицинских организациях Чувашии «Школы сахарного диабета» получили современное оборудование для обучения взрослых и маленьких пациентов. Теперь им будет легче контролировать свое заболевание — все расскажут и покажут.
Кабинеты для занятий оснащены капитально: интерактивная панель, муляжи продуктов, глюкометры, весы, ростомер и другие полезные вещи, удобная мебель. Качественные изменения стали возможны благодаря федеральной программе «Борьба с сахарным диабетом» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
Для тех, кто столкнулся с таким диагнозом, «Школа диабета» незаменима, ведь нужно не только приспособиться к новым условиям, но и справиться с эмоциональным стрессом. «Поставили диагноз — сахарный диабет первого типа меньше месяца назад, — рассказала пациентка эндокринологического отделения Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн Анна Кузьменко. — Здесь мне помогли понять, как с этим жить — как питаться, высчитывать дозы инсулина, какие могут быть осложнения и что делать, чтобы их не допустить. Я перестала бояться. Обычно пугает неизвестность, а мне дали знания». А еще очень важна поддержка. Пациенты получают ее от медиков и общаясь друг с другом. Это повышает настроение и придает уверенность в своих силах.
«Количество пациентов растет с каждым годом. Сегодня в Чувашии зарегистрировано более 46,8 тысячи жителей с сахарным диабетом. Выявить заболевание и своевременно начать лечение помогают диспансеризация и медицинские осмотры, — подчеркнула главный внештатный специалист эндокринолог Минздрава Чувашии Татьяна Якимова. — Не забывайте следить за своим здоровьем и не игнорируйте симптомы». Тем, кто столкнулся с диагнозом, специалист настоятельно рекомендует обратиться в «Школу диабета». Направление выдаст участковый врач-терапевт или эндокринолог по месту жительства. Недугом можно управлять, и это ключ к полноценной и активной жизни.
Беременных женщин с диабетом в республике бесплатно обеспечивают системами непрерывного мониторинга глюкозы (СНМГ). Это такие приборы для непрерывного измерения уровня сахара в крови. «Наша цель — создать максимально безопасные условия для здоровья будущих мам и их детей, — пояснила Татьяна Якимова. — Если диабет уже есть, то рецепт на получение выписывает врач — эндокринолог или гинеколог. Если диагноз выявлен во время беременности, то эндокринолог сначала должен дать заключение о необходимости использования СНМГ. Беременная пациентка приходит к доктору с данными из приложения, которое устанавливается на любой современный телефон. Врач анализирует информацию, выдает рекомендации и выписывает два датчика на месяц. И так на протяжении всей беременности».
Благодаря почину будущие мамы могут эффективно контролировать свое состояние и избегать гипо- и гипергликемии. С начала 2025 года в Чувашии выдано более 3 тыс. приборов на сумму более 12,8 млн рублей. «Раньше я пользовалась глюкометром с обычной иголочкой — семь раз в день, и это было очень неудобно. Теперь мне установили датчик, и я в любое время могу проверить уровень своего сахара в телефоне. Это очень помогает избежать осложнений беременности», — рассказала пациентка Анюта Адикина.
Для получения СНМГ беременным женщинам надо обратиться в свою женскую консультацию или поликлинику. Медицинские работники проконсультируют, как использовать систему, и помогут адаптироваться к ней.
В «Школе диабета» пациентов поддержат медики, а общение друг с другом придаст им позитивный настрой. Фото cap.ru