Фёдор Емельяненко: «Так держать, Чувашия!»
Результатами самбистов Чувашии в уходящем году главный тренер сборных команд республики Сергей Пегасов доволен. Наши спортсмены ярко проявили себя как на всероссийской, так и на международной арене. О них теперь наслышан и легендарный Федор Емельяненко.
В этом году Павел Иванов завоевал золотую медаль чемпионата Европы, Софья Емелюкова — серебряную, Лариса Рубцова стала победительницей континентального первенства среди девушек, Роман Тимофеев оказался сильнейшим на Спартакиаде молодежи России. Кроме того, на командном чемпионате России сборная Чувашии попала в топ-5 лучших, что, как подчеркнул Пегасов, можно назвать высоким результатом.
«Считаю, что для республики достижения в этом году отличные, — говорит тренер. — Наших спортсменов знают на международных соревнованиях. Мы конкурентны на чемпионатах и первенствах России, к схваткам против чувашских самбистов соперники готовятся уже соответствующим образом».
Стоит выделить триумф Павла Иванова на чемпионате Европы на Кипре в апреле. В финале соревнований в весовой категории до 58 кг самбист из Чувашии уложил броском не абы кого, а шестикратного чемпиона мира из Грузии Вахтанга Чидрашвили. Настоящая сенсация, особенно если учесть, что по возрасту Иванова можно причислить к юниорам.
Так что присмотримся к Павлу в следующем году с надеждой, что он будет защищать честь и Чувашии, и России уже на чемпионате мира. На прошедшем же недавно в Бишкеке ЧМ-2025 наша республика юридически никем из спортсменов не была представлена. Именно юридически, а не фактически. В женском боевом самбо здесь успешно выступила Вера Лоткова, на всероссийских соревнованиях защищающая цвета другого региона. Но она — воспитанница чувашской школы самбо, да и живет по-прежнему в Чебоксарах, поэтому ее достижения можно назвать и нашими тоже.
В столице Киргизии Лоткова завоевала золотую медаль в весовой категории до 54 кг и стала двукратной чемпионкой мира. Женское боевое самбо появилось на чемпионатах мира в прошлом году в Астане. Тогда Вера также выиграла награду высшего достоинства и по факту попала в историю спорта как первая победительница ЧМ в этой дисциплине.
Отрадно, что и в Астане, и в Бишкеке ее триумф состоялся в моем присутствии: на этих соревнованиях я оказался в качестве корреспондента информационного агентства «Интерфакс».
«Привет из Чувашии!» — обратился я к ней сразу после победного финала в Киргизии. Вера улыбнулась, вспомнив меня еще по прошлогоднему турниру. Лоткова обратила внимание на то, что женское боевое самбо развивается, соперницы показывают высокий уровень сопротивления. Правда, этот прогресс иногда дает сбои. Недавно Лоткова должна была выступить на Кубке мира, но «золото» получила на безальтернативной основе: соперниц в ее весовой категории не оказалось. Нашу землячку даже не пригласили на церемонию награждения: буднично вручили медаль и грамоту. Но целью самбистки были не только награды — Кубок мира она рассматривала и как этап подготовки к чемпионату планеты.
На юг за улучшением навыков
Кстати, вовсе не стоит смущаться, что на турнирах спортсмен может представлять не свой регион. Сергей Пегасов рассказал, что такие переходы делаются прежде всего для развития самбиста. По его инициативе за Краснодарский край выступает серебряный призер прошлогоднего чемпионата Татьяна Федорова, также цвета этого региона защищает победитель Игр стран БРИКС Даниил Орлов.
«Краснодарский край славится по всей России и в самбо, и в дзюдо. У них, например, очень сильная техника борьбы в стойке, — отметил тренер. — Наши спортсмены проживают там определенный тренировочный период, возвращаются в Чувашию и дома нарабатывают технику, которую получили там».
Но и к нам «прокачаться» в самбо приезжают спортсмены из других субъектов РФ, благо условия в Чувашии тоже достойны высокой оценки.
«У нас есть училище олимпийского резерва. Юные самбисты поступают сюда на учебу с восьмого класса и выступают за нашу республику. Например, здесь занимался Фирзан Дилмиев, позже выигравший первенство мира, ставший призером первенства Европы. Это мальчик из Башкортостана, которого к нам привел его родственник. Также к нам поступил мальчик из Нижегородской области, который в этом году завоевал золотую медаль первенства Европы. Их привлекает то, что у нас объективно сильная школа, отвечающая всем требованиям», — рассказал Пегасов.
Грань между победой и дисквалификацией
…Чемпионат мира в Бишкеке оказался богатым на эмоции. Например, драматично сложился финальный бой для россиянина Михаила Кашурникова против Ислома Норисова из Узбекистана в весе свыше 98 кг. Наш соотечественник вел в счете, однако победа оказалась под угрозой: рефери углядели в его действиях возможное нарушение правил и очень долго изучали спорный момент по видеоповтору. Вскоре выяснилось, что Кашурников боролся все же в соответствии с регламентом, более того, ему присудили досрочную победу.
Покидал он ковер, однако, в слезах. «Друга вспомнил, вот и нахлынуло», — сказал он.
Я поинтересовался у Михаила, о чем же он разговаривал с соперником во время затянувшейся паузы. «Предложил ему продолжить бой, оставаться мужчинами и драться до конца», — объяснил Кашурников. Оппонент же решил дождаться вердикта судей.
Шейх-Мансур Хабибулаев побил рекорд в мужском боевом самбо, став семикратным чемпионом мира. Интересно было услышать от него рассказ о том, почему ему трудно драться с соперниками значительно моложе его?
«Когда на ковер выходят молодые пацаны, ровесники моего младшего брата, рука не поднимается их бить. Поэтому не могу нормально сосредоточиться. Из-за этого самым сложным был первый поединок, старался бороться аккуратно, сдерживать себя, не травмировать пацана. Со здоровыми, крепкими парнями вести схватку легче: здесь либо ты, либо тебя», — сказал Хабибулаев.
Приятное соседство с легендой
Главной звездой чемпионата мира был не действующий участник, а легенда мирового самбо и смешанных единоборств Федор Емельяненко, приехавший в качестве почетного гостя. С его персоной в бишкекском аэропорту «Манас» связан касающийся и меня тоже любопытный момент. В зале мы увидели стойку с надписью «SAMBO», а на ней — список пассажиров, которых организаторы должны были встретить (сами встречающие на тот момент куда-то подевались). Приятно было обнаружить в этом списке свою фамилию с пометкой «VIP», да еще сразу же после фамилии Емельяненко.
Первым делом я сфотографировал этот список и отправил его родным, близким, друзьям. В ответ получил разнообразные сообщения — от «Ух ты, как круто!» до «А кто такой Федор Емельяненко?» Правда, VIP-персонами мы с коллегами оказались только на бумаге. Если Емельяненко здесь, как выяснилось, сразу же подхватили и усадили в машину, нам же пришлось некоторое время ждать встречающих организаторов, а затем вместе с ними и выделенный для представителей СМИ автобус.
По ходу чемпионата для приезжих журналистов (из России, Хорватии, Греции) организовали специальную встречу с Федором. Несколько вопросов задал и я. Например, насколько устойчивы лидирующие позиции России в мировом самбо? Емельяненко согласился с мнением экспертов о том, что по числу побед Азия нашу страну потихоньку поджимает, но в Бишкеке отечественные самбисты выступают выше всяких похвал. Также, отвечая на мой вопрос, собеседник подтвердил, что вызвал на бой-реванш хорвата Мирко Филиповича, которого он победил 20 лет назад. По словам легенды, Филипович дал предварительное согласие на повторный бой. Также Емельяненко указал на то, что российских бойцов притесняют в главных лигах ММА из-за нежелания видеть наших ребят чемпионами.
Затем, уже при неформальном общении, я рассказал Федору об успехах самбистов из нашей республики в уходящем году и попросил его поприветствовать их через видеообращение. «Самбистам Чувашии большой привет! Передаю вам слова поддержки. Поздравляю вас с успешным сезоном, вы — молодцы, так держать! Нужно еще больше чемпионов во славу России!» — такую речь с удовольствием озвучил четырехкратный чемпион мира, девятикратный чемпион России по боевому самбо.
Верим, что такие слова поддержки вдохновят наших спортсменов на новые подвиги. Само же видео разлетелось по соцсетям, и это — показатель значимости фигуры Федора Емельяненко в спорте.
