Целевое обучение не везде достигает цели
Встречаем День чувашской вышивки
Две стратегические задачи — привлечение молодых специалистов на местные предприятия и сохранение кадров в регионе — призвана решать программа целевого обучения по договорам. Как обстоят дела в реальности, обсуждалось на еженедельной правительственной планерке под председательством Главы Чувашии Олега Николаева.
Динамика реализации этой программы по итогам последней приемной кампании вызывает определенную тревогу, констатировала министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова. Больше всего целевых мест выделено Чувашскому госуниверситету, Чувашскому педагогическому университету и Чувашскому аграрному университету. Стопроцентное наполнение освоил только аграрный вуз, 43% — у ЧувГУ, 28,6% — у ЧГПУ. Волжский филиал МАДИ также полностью выбрал целевые места, хотя ранее в этой программе не участвовал.
Статистика свидетельствует о снижении численности договоров в нынешнем году по сравнению с 2024-м. Среди причин снижения — отзыв абитуриентом заявления, если он видит, что у него хватает баллов для прохождения по общему конкурсу, а также отсутствие предложений заказчика целевого обучения на места в пределах не детализированной целевой квоты. Третья причина — нет заявок от абитуриентов на предлагаемые вакансии. Тут сказывается в том числе неполная информированность о рабочих местах.
Хотя, как отметила министр, вузами делается, казалось бы, немало для привлечения ребят к поступлению, да и заявок от работодателей достаточно. С ними проведена работа о предложениях на новый период, информация представлена в Минобрнауки России. Согласовано более 550 предложений работы на 783 места.
До 10 апреля следующего года должно быть принято распоряжение Правительства страны, устанавливающее квоты приема на целевое обучение. После этого летом абитуриенты смогут подавать на портале «Работа в России» заявки на готовность, заключить договоры. Министр предложила в ближайшее время провести ряд организационных мероприятий, в том числе с работодателями.
Министр образования Дмитрий Захаров сказал, что на портале «Работа в России» зарегистрированы все образовательные учреждения Чувашии. Запрошены заявки от муниципалитетов о потребности педагогических кадров. При этом проведен анализ возрастного состояния учителей, других параметров. На 2029 год прогнозируется не менее 390 вакансий.
«Картина в целевом обучении не сильно радующая», — констатировал Глава республики. В частности, в Новочебоксарске осознание проблемы на невысоком уровне — это тревожный звонок. Олег Николаев поручил организовать выполнение данных задач в штабном формате, разложить их покалендарно.
Глава также предложил наладить целевую подготовку и работников культуры на базе отраслевого института. Это надо сделать с 1 сентября 2027 года, поставил задачу Олег Николаев.
И.о. министра физической культуры и спорта Татьяна Рябинина рассказала о работе центра раннего физического развития детей и мерах по повышению его эффективности. Учреждение открылось в марте нынешнего года на базе чебоксарского стадиона «Волга» в рамках соглашения между Минспорта, Минобразования и спортивной школы Олимпийского резерва № 8.
В центре организовано тестирование детей в возрасте от 5 до 12 лет на аппаратном программном комплексе «Стань чемпионом» для определения спортивных способностей, а также выявление одаренных детей, их вовлечение в выполнение норм ГТО. Одного ребенка проверяют в течение двух часов на шести этапах. Затем отчет направляют родителям и в федеральный центр «Стань чемпионом».
В Чувашии имеется три аппаратных программных комплекса для тестирования. Оно проводится в центре спортивной подготовки, спортшколе Олимпийского резерва № 3 в Новочебоксарске и в вышеназванной школе № 8. Всего тестирование прошли уже 254 ребенка.
Руководитель республики отметил, что тестирование позволяет без финансовых затрат проверить способности ребенка к спорту. Со временем такая проверка станет неотъемлемой составляющей в подготовке спортсменов. Он призвал глав муниципалитетов использовать эти возможности.
Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Светлана Каликова рассказала о том, как проходит подготовка ко Дню чувашской вышивки, отмечаемому 26 ноября. Напомним, дата учреждена в 2020 году по указу Главы республики. Уже проведено около 400 мероприятий с участием более 10 тыс. человек. В частности, состоялась международная конференция «Чувашская вышивка — достояние народа». Особое внимание уделено сохранению культурного наследия. Итоги Дня чувашской вышивки специалисты в сфере народного искусства подведут 28 ноября.
