Бюджет-2026 и новые меры поддержки
20 ноября состоялся первый этап очередной 38-й сессии Государственного Совета Чувашской Республики седьмого созыва под председательством спикера парламента Леонида Черкесова. В работе сессии принял участие Глава Чувашии Олег Николаев. Депутаты рассмотрели 14 вопросов, 11 из которых — законопроекты. Ключевым решением стало принятие республиканского бюджета на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов.
Доходы бюджета на 2026 год запланированы в объеме 108,2 млрд рублей, расходы — 109,8 млрд рублей. Прогноз поступлений рассчитан на основе показателей социально-экономического развития республики. Глава Чувашии Олег Николаев выразил признательность парламентариям за эффективное взаимодействие в рамках формирования региональной казны.
«Республиканский бюджет сохраняет все социальные обязательства, предусматривает реализацию национальных целей, установленных Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, поддержку участников СВО и их семей, а также поступательное развитие экономики. На каждом этапе обсуждения документа главной темой стали люди и качество жизни граждан», — подчеркнул спикер парламента Леонид Черкесов.
Также был принят бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики на ближайшие три года. В 2026 году его объемы по доходам и расходам составят 25,8 млрд рублей.
Депутаты проголосовали за ряд важных социальных и экономических инициатив. Так, в Закон «О вопросах налогового регулирования…» вводится новая льгота для организаций, построивших школы по концессионным соглашениям с республикой. Они будут освобождены от уплаты налога на имущество этих объектов на весь срок действия договора. В социальном блоке укрепляется поддержка многодетных семей.
Принят Закон «О единовременной денежной выплате отдельным категориям граждан, получивших увечье (ранение, травму, контузию) в ходе участия в специальной военной операции или выполнения задач по отражению вооруженного вторжения, а также в ходе вооруженной провокации». Выплата назначается гражданам, получившим увечья при исполнении военных обязанностей, начиная с 24 февраля 2022 года. Ее размер варьируется от 50 до 300 тысяч рублей в зависимости от степени полученного ранения.
Внесены поправки в Закон «Об охране здоровья граждан в Чувашской Республике», разрешающие продажу лекарственных препаратов в любых обособленных подразделениях медицинских организаций, расположенных в сельских населенных пунктах, где отсутствуют аптечные организации.
Изменения в статью 8 Закона «О социальной поддержке детей в Чувашской Республике» направлены на укрепление института многодетной семьи. Право на получение существующих мер социальной поддержки получат многодетные семьи, в которых есть совершеннолетние дети до 23 лет, являющиеся инвалидами I или II группы или участвующие в СВО.
Согласно изменениям в республиканский Закон «Об образовании» дети и молодые люди, чьи родители участвуют в СВО, смогут получать бесплатное двухразовое питание. Эта льгота распространяется на учеников школ, студентов колледжей и техникумов, обучающихся за счет бюджета республики. Право на бесплатное питание получат учащиеся, являющиеся членами семей военнослужащих и добровольцев, выполняющих задачи в ходе СВО, а также тех, кто получил ранения или инвалидность. Кроме того, для учеников школ из этих семей предусмотрена выплата стипендии Главы Чувашской Республики.
Определен перечень должностных лиц органов местного самоуправления, которые вправе составлять протоколы об административных правонарушениях при осуществлении контроля в сфере закупок. Соответствующие изменения внесены в статью 33.1 Закона «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике».
Парламентарии также рассмотрели ряд кадровых назначений. Была утверждена кандидатура Алевтины Федоровой на должность уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике на новый срок полномочий. Мировым судьей судебного участка № 6 г. Новочебоксарска на трехлетний срок полномочий назначен Михаил Павлов.
Первый этап сессии завершился «Правительственным часом» на тему «О реализации программ поддержки агропромышленного комплекса в Чувашской Республике». Второй этап сессии пройдет 28 ноября.
Василий Григорьев
