«Мусорные» потоки меняют маршрут
Администрация Ибресинского округа для утилизации древесно-кустарниковых отходов приобрела специальный шредер. Так муниципалитет решил вопрос с проблемой вывоза растительных остатков. Как известно, с 1 сентября 2025 года складирование веток и ботвы на контейнерных площадках ТКО запрещено, этот мусор не входит в зону ответственности регионального оператора.
Такие решения нужно тиражировать, считает премьер-министр Чувашии Сергей Артамонов, тем более проблема вывоза крупногабаритных отходов остается актуальной. Теме обращения с ТКО и достижения целей национального проекта «Экологическое благополучие» была посвящена рабочая встреча в Правительстве Чувашии, в которой приняли участие представители Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора, Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области, депутаты Госсовета и руководители администраций округов.
Министр природных ресурсов и экологии республики Эмир Бедертдинов сообщил о реализации реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами. С 2018 года ее организацией занимается региональный оператор ООО «Ситиматик Чувашия». Цель изменений — ввод новых мусоросортировочных комплексов и оптимизация сети исчерпавших свой ресурс полигонов.
С 1 октября этого года отходы из Козловского округа направляются в Новочебоксарск, а из Цивильского, Красноармейского и Канашского — на новый мусоросортировочный комплекс в Канашском округе.
КСТАТИ
В 2026 году планируется ввод новых мусоросортировочных комплексов — в Батыревском и Моргаушском округах. Это позволит увеличить объем сортируемых отходов до 100% и поэтапно закрыть полигоны в Алатырском, Порецком, Ибресинском, Шумерлинском, Урмарском и Янтиковском округах.
Для оперативного решения проблем в сфере ТКО администрациям муниципалитетов было рекомендовано создать рабочие группы с участием депутатов и общественности. Как «СЧ» уже сообщала, первый же выезд такой группы в Цивильский округ выявил нарушения в содержании контейнерных площадок и «содержимого» отходов. Поставлена задача до декабря исправить ситуацию.
Еще один показатель — ЭКГ-рейтинг. По словам Сергея Артамонова, каждая уважающая себя строительная организация уже должна туда войти. На мусоросортировочных полигонах объем строительного мусора не может превышать 30%, поэтому муниципальные округа и строительные компании должны работать над этим вопросом вместе, создавая условия для утилизации, своевременно делая замеры.
С 2017 года в Чувашии была выявлена 61 несанкционированная свалка — 58 из них ликвидированы. Оставшиеся три находятся в Комсомольском округе.
«Надо брать в работу, ставить сроки четкие по устранению этих свалок», — отметил Сергей Артамонов. Председатель Правительства поручил для решения проблемы сформировать рабочие группы, в которые должны войти представители надзорных и природоохранных ведомств.
