В Счетной палате Татарстана заявили, что госрасходы на мигрантов становятся неподъемными для бюджета
В Республике Татарстан подвели итоги 2024 года и возмутились непомерными расходами на «бесплатное» лечение мигрантов-иностранцев из Средней Азии и Закавказья. «Бесплатное» в кавычках потому, что все расходы несет наш бюджет, складывающийся из наших налогов. По разным подсчетам, даже довольно простая операция по удалению аппендикса выливается для Фонда ОМС не менее чем в 100 тысяч рублей.
В связи с этим, Счетная палата Республики Татарстан выступила с инициативой обязать трудовых мигрантов приобретать полисы добровольного медицинского страхования (ДМС). Данное предложение было озвучено аудитором ведомства Ильнуром Мубараковым на заседании комитета Государственного Совета РТ по бюджету, налогам и финансам.
Основной причиной для выдвижения данной инициативы стала ситуация с оказанием медицинской помощи беременным женщинам из числа мигрантов. В настоящее время государственные родильные дома не имеют права отказывать в медицинской помощи беременным мигранткам, даже при отсутствии у них полиса обязательного медицинского страхования. Это создает дополнительную финансовую нагрузку на медицинские учреждения, поскольку данные расходы не предусмотрены в их бюджете.
Аудитор счетной палаты отметил, что расходы на "бесплатное" обслуживание мигрантов приводят к дефициту средств на медикаменты и расходные материалы, отсутствию необходимого количества врачей, среднего и младшего медперсонала. Также в регионе есть случаи простоя оборудования из-за технической неисправности или ремонта.
Предложенное решение предполагает законодательное закрепление обязанности мигрантов получать полисы ДМС с расширенным покрытием. Такой полис должен включать полный спектр медицинских услуг, включая наблюдение у акушера-гинеколога во время беременности, родовспоможение, а также медицинское обслуживание новорожденных детей. Данная инициатива направлена на решение существующего противоречия между обязанностью медицинских учреждений оказывать помощь мигрантам и отсутствием механизмов компенсации связанных с этим расходов.
Проблема становится для региона всё актуальнее, ведь на 1 февраля на миграционный учет встали 97,5 тыс. иностранных граждан, ещё 22 тыс. имеют статус ВНЖ или временно проживают. При этом в 2024 управление приняло свыше 426,6 тыс. уведомлений о постановке на миграционный учёт. А какое количество приезжих продолжает находиться в нелегальном статусе — не могут сказать даже в полиции.
Уважаемые читатели газеты «Совершенно секретно»! Присоединяйтесь к нам в Telegram и подписывайтесь на наш официальный канал в Дзене. Там все самое интересное.
____________________
Читайте в новом номере газеты «Совершенно секретно»:
ОБУЗДАТЬ МИГРАНТОВ: АРАБСКИЙ ОПЫТ
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин указывает на обострение миграционной ситуации в России. Удачный пример показывают арабские страны
Как неравнодушные граждане России своими силами решают вопрос с мигрантами
Теракт в «Крокус Сити», совершённый выходцами из Средней Азии, способен привести к изменению миграционного подхода в России. Не исключено, что поменяется и география стран-поставщиков рабочих