НЕ игра для взрослых
В школы срочно требуются настоящие мужчины, желательно участники СВО
Участники стратегической сессии «Воспитание патриотизма: вызов и перспективы» областного патриотического форума «Сибирь — территория мужества» в живой беседе обсудили, что нужно делать, чтобы при воспитании юных патриотов не свалиться в формализм и бюрократизм, как создать у детей нужную мотивацию и многие другие важные вопросы.
Напомним, форум «Сибирь — территория мужества» состоялся в Новосибирске при поддержке правительства региона. Событие масштабное: форум в течение целых пяти дней, с 15 по 19 ноября, охватил несколько площадок, раскрыл множество тематических направлений — образовательные треки, стратегические сессии, панельные дискуссии, лекции и так далее. Отметим, что издательский дом «Советская Сибирь» также представил собственный опыт на одной из панельных дискуссий в части популяризации патриотической деятельности некоммерческих организаций. Как рассказывать о работе с моло-дежью так, чтобы это было интересно — причем не только тем, кто этой работой занимается, но и целевой аудитории? Далеко не второстепенная задача.
Нет системы — работаем кто во что горазд
Пожалуй, одним из наиболее интересных событий форума стала стратегическая сессия «Воспитание патриотизма: вызов и перспективы», которая прошла в киноконцертном комплексе имени Маяковского. В ней приняли участие советники директоров школ по воспитанию, педагоги, руководители патриотических клубов, школьные психологи.
К чести организаторов, они отошли от скучного формата заседания с многословными докладами и предложили участникам деловую игру или скорее мозговой штурм. Перед участниками ставили вопросы, и они совместно искали ответы на них. Каждый желающий мог высказать свое мнение. Причем говорили не чиновники, а как раз те, кто работает «на земле», то есть непосредственно с детьми и подростками.
А вопросы были непростыми. Например, ведущие предложили сформулировать, какие вызовы стоят сегодня перед теми, кто занимается патриотическим воспитанием.
– Сегодня из каждого утюга нам говорят, как важно воспитывать патриотизм, — отметил советник по воспитанию Казачьего кадетского корпуса города Бердска Илья Соколов. — Но сегодня в российской системе образования нет четких механизмов построения такой воспитательной работы, нет единого информационного поля. В итоге каждый старается как может. Получается по-разному.
По словам Ильи Соколова, сегодня все изменилось: и дети, и страна, и сама жизнь. Поэтому механизмы, которые работали 70–80 лет назад, уже не действуют, а новых не придумали. И это большая проблема. Должна быть создана общероссийская система патриотического воспитания, учитывающая возрастные особенности детей. К примеру, сегодня практически нет проектов, в которых могли бы участвовать школьники начальных классов, — ну разве что «Орлята России». Про дошкольников и говорить нечего. К слову сказать, во времена Советского Союза патриотическое воспитание в детсадах было — конечно, сообразно возрасту. В садиках обязательно отмечали 9 Мая и 7 Ноября.
Куда стрелять из деревянных автоматов?
Также участников стратегической сессии попросили назвать существующие патриотические проекты, которые отвечали бы вызовам сегодняшнего дня, и предложили их «докрутить», чтобы они работали эффективнее. Предложений поступило немало. Если коротко, основные из них звучали так: патриотическое воспитание должно идти из семьи, оно должно быть максимально неформальным, а также современным — компьютерные игры, дополненная реальность и так далее. Неплохо было бы стимулировать мотивацию детей, например предлагать им брендированные футболки или добавлять за патриотическую работу баллы при поступлении в вузы. И наконец, самое важное: патриотическим воспитанием должны заниматься мужчины. Желательно участники СВО.
– Кадровый вопрос — один из самых важных, — подчеркнул Алексей Кревный, советник директора по воспитанию новосибирской школы № 32. — Напомню, в школах вместо ОБЖ ввели новый предмет — ОБЗР, или основы безопасности и защиты Родины. А ведут его учителя ОБЖ, которые ни разу не военные. В школах отсутствует материально-техническая база для преподавания этого предмета: у меня, например, есть только десять деревянных автоматов и ни одного противогаза. Уж я не говорю про тир. А директиву спустили.
Как рассказал Алексей Кревный, как-то участник специальной военной операции пытался устроиться в школу преподавателем ОБЗР. Но, узнав размер зарплаты, в ужасе сбежал. Мизерный оклад при колоссальной ответственности для фронтовика оказался страшнее вражеских пуль и снарядов. Конечно, чувство долга — это хорошо, но подобный труд, если он важен государству, должен достойно оплачиваться.
Может, нужно воспитывать родителей?
Важную проблему озвучила замдиректора по воспитательной работе лицея № 13 поселка Краснообск Екатерина Ефанова. По ее словам, в патриотическом воспитании в первую очередь надо опираться на родителей. А они сегодня, что греха таить, нередко вставляют педагогам палки в колеса. Впрочем, ничего удивительного: подавляющее большинство тех, чьи дети сегодня ходят в школы, росли, когда в стране вообще не было никакого патриотического воспитания. Скорее даже наоборот. Ну вот и выросло что выросло. И самое печальное, они вольно или невольно транслируют свою позицию детям.
– Порой родители категорически против, чтобы их дети участвовали, к примеру, во встречах с военными, — рассказала Екатерина Ефанова. — Их аргументы просты: мол, не дай бог, мой бедный ребеночек травмируется. И вообще, ему это не надо. Я полагаю, нам нужна преемственность в патриотическом воспитании: оно должно начинаться в младших классах, а лучше в детском саду и продолжаться в средней и старшей школе, средних специальных учебных заведениях и вузах.
«Начинать надо с себя»
Что интересно, в стратегической сессии в режиме инкогнито присутствовали наши бойцы — участники боевых действий. Многие приняли их за учителей физкультуры. В конце встречи ведущий пригласил гостей на сцену, предварительно попросив не фотографировать и не снимать видео. Это и понятно: ведь многим из них в недалеком будущем предстоит вернуться «за ленточку».
– Проекты, направленные на патриотическое воспитание, очень важны. Скажу честно: о многих из них я сегодня услышал первый раз, — признался участник специальной военной операции, имя которого по понятным причинам мы не сообщаем. — Но я уверен: они будут очень интересны для подрастающего поколения. И самое главное: всегда надо начинать с себя. Я советую всем педагогам и родителям: просто вспомните свою историю и несите ее детям. Патриотизм не должен быть работой, он должен идти от сердца. Молодежи надо рассказывать истории, показывать им фильмы — думаю, сейчас будет много хороших фильмов о специальной военной операции, — отдавать их в спортивные школы. Слово «пропаганда» сегодня приобрело некий негативный оттенок, но ведь это не так. Давайте вместе вернем ему истинный смысл.
КОММЕНТАРИЙДмитрий Петров, заместитель министра региональной политики Новосибирской области:– Во время форума мы услышали весьма здравые мысли: патриотическое воспитание надо начинать с разработки его концепции, а в идеале — стратегии. «Сибирь — территория мужества» — очень интересный проект, и мы прикладываем все силы, чтобы сделать его более популярным. Многие участники высказывались против бюрократизации. Это, конечно, правильно, и, на мой взгляд, самое важное, что тут нужно сделать, — это развивать профессиональные компетенции тех, кто занимается патриотическим воспитанием. Само время диктует, что надо, например, быстрее готовить документы для участия в военно-патриотических мероприятиях — тех же сборах и «Зарницах».Еще одна важная история — мотивация детей и подростков. Здесь нет готового ответа. Футболка, бейсболка, прочий мерч — является ли это главным стимулом для подрастающего поколения? Мы воспитываем патриотизм или просто лояльность к нашей Родине? Думаю, здесь следует быть очень осторожными. В первую очередь мероприятия должны быть интересными, а все остальное уже вторично.Я хотел бы также высказать свое личное, субъективное мнение о роли мужчины в патриотическом воспитании. Буквально на днях губернатор встречался с курсантами военно-патриотических клубов. Там была женщина-руководитель, которая тоже подтвердила: да, мужского влияния явно не хватает. Но она тут же предложила выход — работать в тесном постоянном партнерстве с теми организациями, где мужчин много. Например, с различными спортивными клубами, военными институтами и так далее. Ну и кроме того, женская роль в патриотическом воспитании тоже очень важна. Женщина — это мать, это дом, это очаг. Но разборкой автомата, конечно, желательно, чтобы занимался мужчина.